Другие новости
Освобождение Албании от фашистов

День освобождения Албании

29 ноября 2012 00:04
Олег Комолов

29 ноября 1944 года от фашистских оккупантов была освобождена Албания.

«Наш народ и наша партия ударили по горам своим мощным кулаком и получили от них хром, нефть, медь, битум. Мы осушили болота, построили новые дороги, проложили железнодорожные пути, насадили лимонные и апельсиновые деревья, создали высшие учебные заведения, оперные и драматические театры, университеты».

Энвер Ходжа,
главнокомандующий Национально-освободительной армией,
албанский коммунист

 

Малыш Люли

Автор этого рассказа — выдающийся албанский писатель Милош Дьердь Никола (писавший под псевдонимом Мидьени) — не дожил до освобождения своей страны. Современный албанский писатель Энвер Фитсо обращается к памяти этого страстного борца за счастье народа:

«Спи с миром, Мидьени! «Солнце современного мира», как ты называл Советский Союз, согревает сегодня в нашей стране всех «маленьких Люли», и им улыбается надежное и радостное будущее. Они не бродят больше по улицам в рваных башмаках, потому что сегодня Трудовая партия, организатор всех побед нашего народа, заботится о них с отеческим вниманием».

Никто не замечает Люли. Не замечают его и сверстники, играющие неподалеку. Вернее, они знают его, но играют сами по себе, а Люли — сам по себе. У каждого в наше время свои дела и заботы, есть они у детей, есть и у Люли. Бедняга Люли! Сурово тебя встречает жизнь!

Вот Люли появляется на школьном дворе, его губы чуть тронуты улыбкой, но он ни с кем не заговаривает. Бредет медленно, озираясь по сторонам, и не останавливается, пока не доберется до своего излюбленного местечка. Любит он постоять на школьном крыльце. Это его местечко, пригретое лучами осеннего солнца. Люли прислоняется к стене, подставляет солнцу свой вздернутый носик, покрасневший от утреннего холода, и… начинает наблюдать. Самое любопытное для него — это сапоги, в которых щеголяет кое-кто из его сверстников. «Вот так чудо! Ну и блеск!» — думает Люли, непроизвольно переводя взгляд на свои толумбы,— сквозь прорехи выглядывают пальцы ног.

Любопытство толкает его к одному из ребят, чьи сапоги новей, чем у других. Люли присаживается на корточки и видит в сапоге отражение собственных полубосых ног — вот это так блеск! А когда обладатель новых сапог убегает, Люли не спеша возвращается на свое место, чтобы погреть ноги на солнышке. А если нет на небе солнца, что тогда делать бедняге Люли?..

Изредка к Люли подходит учитель. И если в этот момент лицо у мальчика чистое и без ссадин, учитель приласкает его, потреплет по щеке, по шее, а Люли прижмется к нему, возьмет за руку, заглянет в глаза по-голубиному кротко. Хотелось бы ему что-нибудь подарить учителю, но фиалки уже пропали. А что еще может подарить учителю малыш Люли? Разве что свои толумбы, которые разинули пасть, словно хотят проглотить учителя…

Да, да, толумбы малыша Люли, кажется, так вот и проглотят учителя…

1936 г.  (Перевод с албанского)

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Всеслав 20.01.2014 19:48    

Мидьени повезло,что он не дожил до эпохи Ходжи вряд ли бы онвписался в соцреализм.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума