Другие новости

Когда форма не соответствует содержанию

23 ноября 2012 08:49
Татьяна Васильева

На состоявшемся недавно в Госдуме правительственном часе, посвящённом новому закону «Об образовании», министр образования и науки Д.Ливанов одобрил предложение ввести в стране единую школьную форму. Доводы министра сводились к тому, что благодаря форме школьники не будут чувствовать социальных различий, а станут ощущать общность и принадлежность к единому коллективу.

Очень многие депутаты поддерживают идею, и почти каждый отмечает именно эту цель – избавить детей от дискомфорта, связанного с существенным разрывом в материальном положении семей школьников.  

Уже сам факт признания этого разрыва говорит о многом, и, судя по всему, всех поддерживающих данное предложение заботят, прежде всего, дети из малообеспеченных семей – вряд ли школьники, не нуждающиеся ни в чём, испытывают сильный дискомфорт от своего превосходства. Но сможет ли введение единой формы снять проблему?

Во-первых, хорошая форма стоит недёшево, и необходимость её приобретения станет не благом, а большой проблемой для бедных семей. Сегодня внешне приличную одежду, если речь не идёт о качественной верхней одежде и обуви (а форма, наверное, такие предметы школьного гардероба не подразумевает), можно приобрести и не за очень большие деньги. Значит, нужно обязательно вводить дотации. На всех – и богатых, и бедных – государство вряд ли раскошелится, поэтому родителям придётся почти наверняка собирать унизительные справки о доходах. Да и, скорее всего, в список тех, кому форму государство будет готово предоставить за символическую плату, попадут только самые бедные. Для многих обязательное приобретение этой формы серьёзно ударит по кошельку. И не факт, что форму придумают действительно удобную, красивую, прочную, удовлетворяющую всем требованиям. Разработкой, понятно, будут заниматься частные фирмы, оценивать и принимать окончательное решение — чиновники, которые страшно далеки от народа и зачастую демонстрируют крайний непрофессионализм в той области, где трудятся. А уж сколько бюджетных денег будет затрачено на реализацию проекта, можно только догадываться.

Во-вторых, сегодня среди школьников и молодёжи признаком высокого благосостояния является не какая-то особая одежда, а «ай-пады», сотовые телефоны и прочие подобные «аксессуары». Важнейшим обстоятельством остаётся и наличие купюр в карманах. Кроме того, сравняет ли форма школьников, подъезжающих к школе на дорогих иномарках, и школьников, прибывающих к месту учёбы на общественном транспорте? Поможет ли форма избежать дискомфорта тем детям, которые в сочинении «Как я провёл лето» не могут подобно некоторым своим одноклассникам написать: июнь провёл в Лондоне, июль в Париже, август на Мальдивах?

Дети всё чувствуют и понимают. Социальный разрыв за пределами школы не скроешь, он невольно переносится внутрь учебного заведения. А нынешняя система школьного образования вся построена на том, чтобы приучить детей к тому, что выживает сильнейший. Кто-то где-то видел, что сильнейший сегодня это самый умный, самый добрый, самый честный? Сильнейший сегодня это по-прежнему самый крутой и богатый. А в школе это тот, кому родители в состоянии обеспечить и новейшие «аксессуары», и дорогих репетиторов, и шикарный досуг.

Многие кивают на советское прошлое – тогда вот школьная форма была, и все дети страны в возрасте от 7 до 17 лет были частью единого школьного мира, не знавшего социальных различий. Не стану утверждать, что социальных различий в советское время не было вообще, но форму школьники носили, конечно же, не для того, чтобы этих различий не было видно. Форма дисциплинировала, настраивала на рабочий лад. В любом случае, форме не отводилась роль искусственного социального уравнителя, да она и не в состоянии эту задачу выполнить. Стремление к равенству происходило совсем на другом уровне, и школьная форма лишь соответствовала тому глубинному содержанию всего общественного устройства.   

Конечно, школьная форма элемент очень нужный, по меньшей мере, удобный для всех – и для родителей, и для учеников. Да только содержание всей жизни сегодняшнего общества и школы как части его таково, что любая хорошая форма (не только школьный костюм) не будет ему соответствовать, а значит, на ожидаемый результат вряд ли стоит рассчитывать.

Другие материалы по теме:


10 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума