Другие новости

Когда форма не соответствует содержанию

23 ноября 2012 08:49
Татьяна Васильева

На состоявшемся недавно в Госдуме правительственном часе, посвящённом новому закону «Об образовании», министр образования и науки Д.Ливанов одобрил предложение ввести в стране единую школьную форму. Доводы министра сводились к тому, что благодаря форме школьники не будут чувствовать социальных различий, а станут ощущать общность и принадлежность к единому коллективу.

Очень многие депутаты поддерживают идею, и почти каждый отмечает именно эту цель – избавить детей от дискомфорта, связанного с существенным разрывом в материальном положении семей школьников.  

Уже сам факт признания этого разрыва говорит о многом, и, судя по всему, всех поддерживающих данное предложение заботят, прежде всего, дети из малообеспеченных семей – вряд ли школьники, не нуждающиеся ни в чём, испытывают сильный дискомфорт от своего превосходства. Но сможет ли введение единой формы снять проблему?

Во-первых, хорошая форма стоит недёшево, и необходимость её приобретения станет не благом, а большой проблемой для бедных семей. Сегодня внешне приличную одежду, если речь не идёт о качественной верхней одежде и обуви (а форма, наверное, такие предметы школьного гардероба не подразумевает), можно приобрести и не за очень большие деньги. Значит, нужно обязательно вводить дотации. На всех – и богатых, и бедных – государство вряд ли раскошелится, поэтому родителям придётся почти наверняка собирать унизительные справки о доходах. Да и, скорее всего, в список тех, кому форму государство будет готово предоставить за символическую плату, попадут только самые бедные. Для многих обязательное приобретение этой формы серьёзно ударит по кошельку. И не факт, что форму придумают действительно удобную, красивую, прочную, удовлетворяющую всем требованиям. Разработкой, понятно, будут заниматься частные фирмы, оценивать и принимать окончательное решение — чиновники, которые страшно далеки от народа и зачастую демонстрируют крайний непрофессионализм в той области, где трудятся. А уж сколько бюджетных денег будет затрачено на реализацию проекта, можно только догадываться.

Во-вторых, сегодня среди школьников и молодёжи признаком высокого благосостояния является не какая-то особая одежда, а «ай-пады», сотовые телефоны и прочие подобные «аксессуары». Важнейшим обстоятельством остаётся и наличие купюр в карманах. Кроме того, сравняет ли форма школьников, подъезжающих к школе на дорогих иномарках, и школьников, прибывающих к месту учёбы на общественном транспорте? Поможет ли форма избежать дискомфорта тем детям, которые в сочинении «Как я провёл лето» не могут подобно некоторым своим одноклассникам написать: июнь провёл в Лондоне, июль в Париже, август на Мальдивах?

Дети всё чувствуют и понимают. Социальный разрыв за пределами школы не скроешь, он невольно переносится внутрь учебного заведения. А нынешняя система школьного образования вся построена на том, чтобы приучить детей к тому, что выживает сильнейший. Кто-то где-то видел, что сильнейший сегодня это самый умный, самый добрый, самый честный? Сильнейший сегодня это по-прежнему самый крутой и богатый. А в школе это тот, кому родители в состоянии обеспечить и новейшие «аксессуары», и дорогих репетиторов, и шикарный досуг.

Многие кивают на советское прошлое – тогда вот школьная форма была, и все дети страны в возрасте от 7 до 17 лет были частью единого школьного мира, не знавшего социальных различий. Не стану утверждать, что социальных различий в советское время не было вообще, но форму школьники носили, конечно же, не для того, чтобы этих различий не было видно. Форма дисциплинировала, настраивала на рабочий лад. В любом случае, форме не отводилась роль искусственного социального уравнителя, да она и не в состоянии эту задачу выполнить. Стремление к равенству происходило совсем на другом уровне, и школьная форма лишь соответствовала тому глубинному содержанию всего общественного устройства.   

Конечно, школьная форма элемент очень нужный, по меньшей мере, удобный для всех – и для родителей, и для учеников. Да только содержание всей жизни сегодняшнего общества и школы как части его таково, что любая хорошая форма (не только школьный костюм) не будет ему соответствовать, а значит, на ожидаемый результат вряд ли стоит рассчитывать.

Другие материалы по теме:


10 комментариев
klimuh 24.11.2012 13:22    

Размытая статья. Все в одну кучу.
Чего хочет автор?
«Форма нужна — но не даст результат». И так по каждому абзацу.
Выходит так, что, если форма не устраняет различие в расслоении, то и не нужен настрой на рабочий лад?
Может лучше было бы поддержать в этой статье введение формы, а о социальном расслоении поговорить в другой статье?
Когда в школе отменяли форму либералы вопили о свободе и освобождении от тоталитаризма, от подавления личности. Теперь — очередной возврат к Советскому опыту, а следовательно и признание его положительного характера. Даже либералами. Такое надо поддержать.

ВЛАДИМИР ДЕНИСОВ 24.11.2012 13:34    

Я учился в Сталинской школе,в Ленинграде и у нас не было школьной формы.Форма была у ремесленных и военных училищ.Мне не нравится быть безличным и поэтому я не приветствую форму.Во-первых,если вводить форму,то она должна быть бесплатной и ноской,т.е. из качественной ткани.Как бы не крутилась сегодняшная власть им не сделать лучше Советской власти,иначе надо вернуться к Социализму.

Евгений 24.11.2012 14:16    

Конечно форма не уберет социальное неравенство. Нельзя отделить школу от всего общества.

Доктор 24.11.2012 14:27    

И автор и Евгений правы.Для того и написана статья, а не с целью поддержать введение школьной формы.

Катя, Томск 25.11.2012 07:06    

klimuh, «либералы» не с того начинают в своем желании вернуться к советскому опыту. Судя по последнему закону об образовании они вовсе не собираются никуда «возвращаться», скорее наоборот…

Коммунист 25.11.2012 12:36    

Не понимаю идеологии этого «КОМ»сайта!!
Здесь однажды нам в оправдание отвечали, что «мы не комсайт, а СМИ» !?
Да и изложение Т.Васильевой тоже характеризует этот «подход». Согласен с оценками т. «klimuh»
.
Ну, и что из того , что вы «СМИ»? Разве ПОЛИТИКА КОМсайта должна вестись на основе творчества «Лопе де Вегаи» (см. рядом)? Хотя он и «титан по силе мысли», но он ведь не Ленин, и из другого класса. Что из «Лопе» разве поймёт бедный пацан бедных и безработных родителей в холодной и без света и воды пустой хате? Вот темы комстола!
Кстати, взрослый ничего не поймёт и из видеоролика «Революция» (рядом). Это ж надо додуматься редакции, чтобы найти такой безалаберный ролик о РЕВОЛЮЦИИ. Ни одной тебе революционной песни, всё не русское, чужие толпы с чужими лозунгами (может, они и нужные, но их не понять!), касками, под чужим музсопровождением на 100%. А ведь мотивы «Марсельезы», «Варшавянки» понятны миру! Но их в ролике о «революции» НЕТ. Это что, произведение от «Лопе»? Образец показа революции см в ролике РКРП — О феврале 1917!!
.
Пацану сегодня, кроме вас, уже никто не скажет, что была Советская власть. В шк курсе всё путное вырезано, шк форма, важнейшие учебники, хрестоматия и др. Уже собираются и памятники Ленину сносить! Чем не темы для беспокойства в обществе. Ну, и в этой ситуации «комстолу» и детям разве полезен «Лопе» ? Если не из курса в школе, откуда «пацан» узнает, как было при Соввласти, чем хуже сегодня, от кого зависит сие и что делать?
Но комстолу недосуг — не «декабристы» стучатся в кабинет, а «Лопе»!
.
Ну, почему Т.Васильеву интересует лишь ФОРМА, а не содержание, не произведения пролетарских писателей: напр, Н.Островского, показавшего в «Как закалялась сталь» революцию и ЧИСТУЮ ЛЮБОВЬ к девушке, не к голосующей по автодорогам школьного возраста полуголой (не в форме! ) шлюхе с украшениями — так шофёр быстрее клюнет! Или же, М.Горького с историей класса и буревестником революции — «Мать». Сегодня они и др уже выкинуты из истории и борьбы. Зато произведения враждебного класса, как видим, востребованы. Там СМИ знают, чем заниматься!
.
Т. Васильева, кроме темы революции, можно взять и идею М. Задорного (для Путина):
«…Я просмотрел несколько школьных учебников истории. В них разные авторы написали разную историю единой страны! Как это может быть? В одном учебнике написано, что Киев построили славяне, а в другом – хазары. И подобных примеров масса. Я был свидетелем тому, как выпускник владивостокской школы спорил о Смутном времени с выпускником московской школы. Один утверждал, что Пожарский был героем, а другой, что он был эпилептиком – об этом им рассказал преподаватель истории. Подобных примеров немало…»
http://kprf.ru/rusk/112770.html

СНС 25.11.2012 14:09    

Здесь о шк. форме, а не про стол-стул. Шк. форма конечно нужна, как и КОМСТОЛ.

klimuh 25.11.2012 15:21    

Конечно же либералы не вернутся к Советской школе, но в данном случае хоть что-то — «с паршивой овцы хоть шерсти клок».

Свет 25.11.2012 18:29    


«с паршивой овцы хоть шерсти клок».

С этого надо было начинать klimuh. Долго мы этими клоками будет довольствоваться? Они этими клоками и хотят нам рот заткнуть. И правда же! Какая замечательная власть — форму вводит! Вот многие и думают — так постепенно ко всему хорошему и вернёмся.

Алеся Ясногорцева 30.12.2012 21:56    

Мне кажется, автор статьи упустила из виду вот ещё что. В наше время жжильё очень дорогое. Значит, те, кто меняет одёжки каждый день, имеют возможность похвалиться не только тем, что могут много покупать, но и крупнойй жилплощадью, позволяющей разместить эти одёжки. А школьная форма лишит их возможности этим хвалиться. Так что, она нужна.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума