Другие новости

Медаль им. Й. Швейка – «За службу Отечеству»

13 ноября 2012 04:30
Владимир Гарматюк

(Образ Йозефа Швейка — всемирно известного героя чешского писателя XX  века Ярослава Гашека живёт в памяти людей и по наши дни)   

— Швейк, как у нас дела, как вы, тут без меня  управляетесь?

— Осмелюсь доложить, господин Президент, все в порядке. Только вот наши российские энергетические монополии в ваше отсутствие набезобразничали: — сожрали всю отечественную промышленность, а с ними на закуску прикончили и пятую часть жителей России.

— Как?! – загремел Президент. – Вы, что!?  Российский народ это же высшая конституционная ценность! Швейк, вам, здесь не Камбоджа, вам здесь, не режим Пол Пота. Как, это сожрали, как это прикончили!?

— Осмелюсь доложить, господин президент, вот как всё произошло. Я с детства от бабушки знал, что монополисты любят деньги промышленников и населения, а промышленники и граждане за это не любят монополии. Вот я и решил познакомить их поближе и так сказать, для пользы дела подружить, чтобы они не ссорились. А в случае, если бы эти бестии монополисты попыталась выкинуть какую-нибудь штуку, оттрепать их так, чтобы до самой смерти помнили, как нужно себя вести в приличном обществе. Я очень люблю дружбу!

Один шляпных дел мастер в США приручил-таки своих монополистов. Сначала они тоже было сожрали у них всю промышленность и передушили народ, но теперь больше не жрут, предприятия и граждане там могут садиться монополиям хоть на шею. Теперь в США «дело в шляпе». Теперь у них громадный мировой долг в 16 триллионов долларов, а они ещё к этому  печатают новые банкноты и живут припеваючи за счёт тех, кто эти бумажки коллекционирует. Я тоже было хотел так попробовать, вытащил отечественные предприятия из клетки на рынок и дал их нашим энергетическим  монополиям их понюхать, а эти уродины, не успел я опомниться, сразу их всех с работниками вместе и прикончили.

Ей-богу, я не ожидал от них такого хамства!  Если бы это были, скажем, какие-нибудь захудалые производства, так я бы ничего не сказал, а то ведь это были замечательная передовая космическая и оборонная промышленности, а их работники настоящие мастера! Видели бы вы, с какой жадностью монополии их жрали, вместе с рабочими, и ворчали при этом от удовольствия. У них, у монополистов нет никакого музыкального образования, они бестии тугие на ухо, как медведи, совсем не понимают промышленных звуков, потому что в дружбе ничего не смыслят… Я монополистов  как следует, выругал, но, зная вашу отеческую любовь к ним, боже меня упаси, пальцем их не тронул. Я ждал Вас, как вы это дело решите, что с ними с паршивыми монополистами делать, так и будет.

Рассказывая о российском государственно-энергетическим монополизме, Швейк так простодушно глядел Президенту в глаза, что тот, подступив было к нему с определенным суровым намерением, отошел назад, сел в кресло и спросил: – Послушайте, Швейк, вы на самом деле такой олух царя небесного?

– Так точно, господин Президент, – вытянувшись во фрунт, торжественно ответил Швейк.– Мне ещё мама рассказывала, мне с малых лет не везет. Я хочу всегда поправить дело, чтобы все вышло по-хорошему, и никогда ничего из этого не получается, кроме неприятностей для меня самого и для других. Я только было хотел монополии приручить, чтобы они попривыкли к промышленности и к народу. Разве я виноват, что монополисты сожрали всю нашу промышленность и пятую часть населения, и всё их дружелюбие и знакомство на этом оборвалось!

Несколько лет назад в Еврозоне монополии сожрали в Греции экономику, а уже сегодня на закуску попросили у них территории. Острова им необжитые в Эгейском море подавай… И прожорливы же эти уродины! ВТО, открытый рынок для них родная стихия, как для акулы море. Если прикажете, господин президент, чтобы я наши энергетические монополии прикончил, так придется их прихлопнутьжелезной дверью, иначе ничего не получится.

И Швейк с самым невинным видом и милой, добродушной улыбкой стал излагать, каким способом дробления и изоляции от экономики казнят монополии. Его рассказ, наверное, довел бы до сумасшедшего дома всё правительство и тайное общество чиновников — покровителей олигархов. Швейк проявил такие незаурядные знания, что президент, забыв гнев, спросил его: -Вы умеете управляться с олигархами и монополистами? Вы, любите их?

Польщенный, проявленным вниманием высокой персоны, Швейк скромно ответил: — Больше этих прохвостов, конечно, я люблю собак. В них очень развито чувство патриотизма, они будут лаять на чужака до хрипоты и никогда в отличие от монополий не предадут хозяина. Собачья преданность – превыше ума.

— Я сам люблю собак, — сказал президент. Вы, я вижу, хорошо знаете их породу и смогли бы с ними обращаться.

— Так точно, господин президент, смог бы. Я ещё со службы в армии заметил, если какой паршивый пес, например, пристрастится таскать с полковой кухни мясо, то уж его ничем не отвадить. Каждый день начнёт под дверь наведываться, смотрит так ласково по-дружески в глаза и хвостом виляет, это означает, он знаки расположения подаёт.

Президент зевнул, посмотрел на часы: –  Поздно уже, мне нужно выспаться.

— Осмелюсь доложить, господин Президент, я не получил вашего указания насчет наших монополий.

Поворачиваясь на бок и засыпая, президент пробормотал: «Три дня ареста»!

Швейк тихонько собрал в столицу несчастных российских олигархов из Лондона, Испании, Кипра, с яхт на Багамах и сказал: «Всем, сукины дети по три дня ареста»! И монополисты послушно полезли обратно, все по своим местам – в Лондон, в Испанию, на Кипр, на яхты на Багамы.

Швейк с полным удовлетворением, с чувством исполненного долга лег на служебный кожаный диван в прихожей Президента и с интересом, не пропуская ни одного события в мире, начал читать газету.

– Так, так. Скажите, пожалуйста – Модернизация промышленности и оптимизация хозяйственной деятельности в России вышли на финишную прямую, до конца её осталось совсем чуть-чуть. Хм… Успеют ли прикончить или нет? — Чтобы окончательно поставить на российской промышленности точку, надо ещё немного прибавить цены на газ, бензин, электроэнергию и тогда, точно всем промышленникам будет финиш. Хм… А, чтобы уж конец был побыстрее и наверняка, — отметил про себя Швейк, — то надо, чтобы прибавили побольше…

Так… Что там ещё? — Россия вступила вВТО и желает поближе подружиться с мировыми монополиями!? Хм… А. вот это действительно интересно. Это на самом деле хорошо. Это тебе не какая-нибудь дружба с отечественными энергетическими монополиями, это тебе не Украина, не Швейцария,  Лихтенштейн или Греция.  У Россиина возмещение долгов есть в запасе большие сибирские территории, и острова в Тихом океане, будет, чем с акулами мирового монополизма  рассчитаться…

Так, а посмотрим, что на другой страничке… Один президент наградил другого президента к празднику большим золотым орденом с драгоценными камнями. Вот те на, ни за что, к какому-то празднику высокая Правительственная награда, а у меня за все государственные заслуги, до сих пор даже маленькой медной медальки нет… Может быть, меня хоть, за успехи в нанотехнологиях или в программе ГЛОНАСС отметят?

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума