Другие новости

Неразрешимые вопросы о боге

10 ноября 2012 06:27
Сергей Корнеенко

Религия основана на вере в существование бога — некоего высшего существа, которое нас слышит и видит и на помощь которого можно надеяться. Как же защитники религии представляют себе это высшее существо?

Церковники говорят, что бог — «чистый дух», т. е. бесплотное сверхъестественное существо. Оно совершенно непостижимо, недоступно человеческому разуму. При этом они, однако, перечисляют уйму «свойств» этого непостижимого существа. Например, утверждается, что это дух вечный, всемогущий, вездесущий, неизменяемый, всеведущий, премудрый, всеблагой и т. д. Невольно возникает вопрос: откуда же церковники все это знают, если сами говорят, что бог «выше человеческого понимания»?

Противоречив и ответ церковников на вопрос: где же находится бог? Говорится, что бог — существо, стоящее вне мира, и в то же время он вездесущ, т. е. нет такой частицы природы, где бы его не было. Спрашивается: как бог может стоять вне мира, если он в природе, т. е. в мире? Далее. Если бог находится во всякой частице природы, т. е. всякая частица есть часть бога, значит, вся природа в целом — это бог. Так религия в конце концов приводит к «еретической» мысли, что, кроме природы, ничего нет, следовательно, нет и бога.

Учение о всемогущем, всеблагом и премудром боге вызывает и другие неразрешимые вопросы. Как может бесконечное могущество творить зло, являясь в то же время бесконечной благостью, которая не допускает никакого зла? Как бесконечная справедливость может наказывать за всякий грех, если она одновременно представляет собой и бесконечное милосердие? Ведь милосердие требует, чтобы был прощен всякий грешник! Ясно, что религия наделяет бога свойствами несовместимыми: если признаешь какое-нибудь одно из божественных качеств, то уж никак нельзя признать другие.

Никто из защитников религии не может ответить и на вопрос, почему их бог так поразительно жесток с сотворенными им же самим людьми. Если в мире «все от бога» и даже волос не падает с головы человека без «божьей воли», значит, такие грозные явления, как землетрясения, извержения вулканов, приносящие людям неисчислимые бедствия, тоже от бога. При землетрясении в итальянском приморском городе Мессине в 1908 г, за несколько минут погибло около 100 тыс. человек, в том числе множество детей. За что всеблагой бог так жестоко расправился с ними? Как позволяет «милосердный» бог существовать империализму, ведущему к мировым войнам? Как допускает он, чтобы трудовой народ испытывал страшный гнет, нищету, безработицу? Даже буржуазный экономист Джордж вынужден был признать, что если допустить существование всемогущего и всеблагого бога, то придется уподобить его дураку, который хотел устроить угощение и так плохо позаботился о нем, что девять десятых гостей должны были уйти голодными.

Невозможно найти понятные ответы и на вопросы, что заставило бога вдруг создать мир и почему в созданном им мире так много недостатков. Религия учит, что человек—«цель творения». Выходит, что без человека мир был бы не нужен, бесцелен и поэтому человек должен благодарить бога решительно за все. Но в таком случае почему созданы хищные звери, паразитарные насекомые (комары, вши, клопы и пр.), ядовитые растения, сорные травы и другие вредные организмы, которые человеку не нужны и с которыми ему приходится бороться?

Таких необъяснимых положений в учении о боге очень много. Те, кто сочинял это учение, вероятно, не учли того, что, не получая ответы и объяснения, человек неминуемо задаётся главным вопросом: существует ли бог в действительности или он лишь плод голой фантазии? Несмотря на все усилия Церкви, вопрос этот всё чаще решается в пользу фантазии…

Другие материалы по теме:


18 комментариев
виктор 10.11.2012 07:52    

А ведь скоро поповское учение придет в школы. Страшно предоставить, к каким последствиям приведет преподавание этого бреда нашим детям. Результат воздействия на детский мозг будет равен его варке в соляном растворе.
Долой мракобесов!!

Николай 10.11.2012 09:10    

«Противоречив и ответ церковников на вопрос: где же находится бог? Говорится, что бог — существо, стоящее вне мира, и в то же время он вездесущ, т. е. нет такой частицы природы, где бы его не было. Спрашивается: как бог может стоять вне мира, если он в природе, т. е. в мире? Далее. Если бог находится во всякой частице природы, т. е. всякая частица есть часть бога, значит, вся природа в целом — это бог. Так религия в конце концов приводит к «еретической» мысли, что, кроме природы, ничего нет, следовательно, нет и бога.»

Подобный уровень аргументации — это позор. С точки зрения школного курса логики не выдерживает никакой критики. «Если А включает Б, то Б = А» — это позор.

Мне стыдно за вас, как русскому человеку с коммунистическими убеждениями. Да и просто как честному человеку.

Fred 10.11.2012 09:48    

Да религия сама себя давно дискредитировала. Ни о какой логике в православном учении и речи нет. Сплошное притягивание за уши. Любой образованный человек это понимает.

салават 10.11.2012 10:04    

статья явно написана какой-то школотой и рассчитана тоже на школоту. странно, что редакция размещает подобные материалы

Наталия 10.11.2012 11:16    

Уважаемый Сергей Корнеенко!
Мне вспомнилась старая песенка: «Спрашивайте, мальчики, спрашивайте! А вы, люди, ничего не преукрашивайте. А вы, люди объясните им — почему?»:)

«Например, утверждается, что это дух вечный, всемогущий, вездесущий, неизменяемый, всеведущий, премудрый, всеблагой и т. д. Невольно возникает вопрос: откуда же церковники все это знают, если сами говорят, что бог «выше человеческого понимания»?»

— Видите ли, у каждого верующего есть так называемый «духовный опыт». Чтобы этот опыт приобрести, надо сознательно погрузиться в церковную среду. Надо, прежде всего заглянуть в свою душу и ужаснуться своим грехам, и ощутить потребность в очищении. Когда Вы поймёте, что оскорбляете своими грехами не только себя самого, но и высшее звание Человека, когда поймёте, что самостоятельно Вам не справиться со своими грехами, то неизбежно согласитесь с тем, что Вам поможет только Бог. Надо только открыть ему дверцу своей души и впустить в себя Святой Дух, который всю Вашу жизнь стоял на пороге и ожидал этой минуты. Он ожидал и не смел сам вмешаться и попускал Вам Ваши грехи, потому что Бог никогда не нарушает Вашей воли. Если Вы не хотите с Ним общаться, он не навязывается. Но если Вы готовы к общению, Он сразу же обнаружит своё существование. И тогда начнётся внутренний диалог. И если Вы полностью доверитесь его воле, Он в каждой трудной ситуации укажет Вам на правильное решение.

Илья 10.11.2012 12:55    

Статья с таким уровнем аргументации — позор для сайта!

Н.Т. 10.11.2012 13:52    

У церковников один ответ на все вопросы: пути господни неисповедимы… Ну, в общем-то, они рассчитывают пользоваться тем, что познание бесконечно, и будут цепляться до последнего. Религия исчезнет тогда, когда люди поймут, что строительство рая в этой жизни — дело вполне посильное для человека. Хорошо бы это понимание пришло до того, как мы сами, а не бог, уничтожим нашу Землю… Вполне возможно, что мы не первая (или не единственная) человеческая цивилизация во Вселенной, которой предоставлена такая возможность. Религии, разумеется, не выгодно такие стремления человечества, поэтому она тормозит прогресс в развитии социальных отношений в первую очередь — без этого почти все достижения науки и техники, которые необходимы для строительства земного рая, лишь портят человечество…

Человек 10.11.2012 20:06    

О, сколько накинулось, уровень аргументации им не нравится, понимаешь ли… Понятное дело, что не нравится, когда подчёркивают смешные нелепости даже не какой-то конкретно религии, а в системе существования божественного монотеизма в целом. И, самое интересное, куча воплей про школьный уровень, а на деле никто не ответил ничего, лишь софизм про «А и Б», вообще не имеющий отношения к приведённой статье.

У меня, кстати, масса таких же вопросов. Если человек, создан по образу и подобию господа, то, получается, господи Ваш — эгоистичный мерзавец, самый эгоистический, потому что самый большой «господин». Только я никогда не мог понять, вот он всемогущ, вездесущ и вообще совершенен, да? То есть имеет неограниченные возможности. Зачем ему человеческое поклонение? Нет, вот серьёзно, он ведь может просто щёлкнуть пальцами и заставить всех подчиниться, вбить всем в голову веру, послушание и т.д. В чём смысл? Зачем «гневаться», сжигать Содомы и Гоморы, устраивать потоп и пр. «карательные акции?» Иногда люди отвечают ,что беды происходят из-за неверия, но прости хоспаде, что за чушь? Что, у нас не умирают от рака монахи, священники? А дети виноваты в неверии родителей? Тогда какой же он бог…так, божок, близкий к сатане. А вообще, почему он требует самого поклонения, он же добр и прощает всем и всё, какая ему разница, соблюдает сотрудник красного креста пост, помолился он или нет? Если без разницы, как уверяют некоторые, то нахер вообще религия? Сейчас многие хнычут, мол, безбожный век, ладно, но как можно поклоняться какой-то а сущности, которую никто никогда не видел, не слышал, не ощутил ни одним рецептором? Как можно поклоняться тому, чьё якобы существование противоречит ВСЕМ известным закономерностям (некоторые говорят, потому что он их создал, тогда другой вопрос, зачем он создал то, что противоречит его собственному существованию?), начиная от математики и заканчивая психологией. Предположим, он хочет «поиграть» с глупыми смертными, но почему бы не «явиться». Вот серьёзно, «явился» разок перед миллионом-другим человек, и сразу, я гарантирую, весь мир бы покрестился, обратился в веру и искренне начал бы ходить в храмы (искренне потому что в адЪ никому не хочется). Как бы ни так… Нет, всё таки религиозное воззрение настолько бредово, что порой просто поражает. Даже многобожье во много сотен раз менее глупо, оно хотя бы не воплощает в себе такие глупости и описывает новую общность, пантеон богов, каждый из которых ответственен за то или иное явление и все вступают друг с другом в противоречия, проявления которых мы встречаем. Даже не представляю, что за каша в голове у верующих людей, игнорирующих такие простые логические алгоритмы, как указано в статье, что написал я и многие другие противопоставления реального и воображаемого.

Леонид Локшин 10.11.2012 20:09    

Раз бог создал человека » по образу и подобию» своему, то есть возможность оценить, какими качествами он сам обладает. Далее можно привести набор и прекрасных, и самых низменных, дьявольских свойств. Однако подкованный церковник и тут постарается вывернуться.

Красная альтернатива 10.11.2012 22:43    

Верно говорят, когда Бог желает наказать человека, Он лишает его разума. Лишонных разума очень не большое количество, это так.
На планете земля почти 2 млн. христиан, такое же количество мусульман, присовокупив сюда Инжию и Китай, получаем около 7 миллиардов.
Сколько из них безумных-атеистов, видимо так же не большое количество, в пределах лишонных разума.

Наталия 10.11.2012 23:36    

Красная альтернатива, у вас какая отметка по русскому языку? Прежде, чем нажимать кнопочку «отправить», проверяйте свой текст по словарю. 🙂

Наталия 10.11.2012 23:39    

Человеку.

Иисус говорил евреям: “Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего” (Иоанн 8:44).

Наталия 11.11.2012 00:00    

мне кажется, что сейчас человечество стоин на пороге смены духовной парадигмы. Нас уже не устраивает взгляд на духовность в рамках любой из существующих религий. для человека мыслящего эти рамки уже стали тесны. Не поклонения ищет человеческая душа, а общения с Богом, как с Отцом и Наставником. Религиозность в тардиционном выражении уже давно стала для человечества в целом — начальной школой духовного воспитания. Поэтому, нам давно пора переходить на более высокий уровень, создавать научную доктрину, где философия и физика выступили бы в гармонической связи. Для этого только требуется: от философов — погрузиться в изучение физики, а от физиков — погрузиться в изучение философии. А религии — постепенно сами отомрут, потому что грань мракобесия уже становится для всех очевидной. Все эти средневековые ритуалы, поклонение мощам, доведение себя до экстаза молитвами и постами… Всё это — атрибуция суеверия, а не веры. Настоящая вера, это научное постижение Бога — то есть, механизма ЖИЗНИ. А этот процесс — долог и интересен. 🙂

Алекс 11.11.2012 15:30    

Невежество, невроз и шарлатанство-
Вот три основы древней веры в бога,
Стесняющей духовное пространство
И в царство справедливости дорогу.

Доктор 12.11.2012 16:06    

И всё-таки, почему, несмотря на развитие естественных наук, выводы которых противоречат религиозному мировоззрению,и, казалось бы,доказывают отсутствие Бога, в последние десятилетия очень многие «пришли» к вере в несуществующее?
Одна из причин имеет чисто психологический характер. Человек нуждается в вере.»Каждый выбирает для себя — женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку, каждый выбирает для себя.» Если почему либо, человек эту веру теряет, тут же находит другую. Потеряв веру в светлое будущее, народ снова обратился к вере религиозной,она имеет бОльшую историю, не требует построения «Рая» на земле, не нуждается в сомнениях, ВСЁ может объяснить, утешить.
Как для маленького ребёнка — добрые родители всемогущи, могут защитить, помочь, да и наказать, так и взрослому человеку нужен такой Отец. Человек очень слаб. И только сильные духовно люди способны жить, не надеясь на некую божественную силу.
Но означает ли это отсутствие морали? Никоим образом. Не религия придумала моральные ценности и правила.Религия использовала многовековой опыт людей, сумела выразить его через художественное творчество и сделать понятным каждому человеку. Поэтому знание о религии — это часть общечеловеческой культуры, которой должен обладать каждый человек — и верующий в Бога и атеист.
Однако отмечу, что верующим в Бога жить легче, но и верующими проще манипулировать.

константин 20.11.2012 04:13    

Лучше Ленина не сказать : ОПИУМ для народа !!!

Борис Андреевич Пугачёв 23.11.2012 00:41    

Статья называется «Неразрешимые вопросы о боге», а излагает так, будто все разрешимо и бога нет. Вот сегодня про руковдителя кубанского хора — Виктора Захарченко на канале культура говорили. Жалко — хорший мужик, талант, был атеист — теперь верит. Вот бы ему детский вопрос из Марка Твена — «Мама, а всемогущий может постоить такой бльшой дом, чтобы он его поднять не смог?» Я задавал его нащей няньке — Она наперекор всему говорит — «может, и поднять может».-«Значит не может»- говорю. «Нет, все может». Вот это — неразрешимый вопрос.

Yura Kurach 01.02.2015 18:22    

1. Сергей Корнеенко Неразрешимые вопросы о боге Религия основана на вере в существование бога — некоего высшего существа, которое нас слышит и видит и на помощь которого можно надеяться. Как же защитники религии представляют себе это высшее существо?
2. http://godaltar.pro/ религия это результат человеческой деятельности
3. и
4. в основе её находится человек как производственная сила её
5. а
6. не продукт производства которое является следствием деятельности
7. примерь
8. если религия математиков основана на достижениях математики то и математика от них слышит и видит и помощь оказывает
9. а
10. если религия верующих или не верующих основана на иллюзиях или неудачах то и бог глух нем и беспомощен от самих же

510 31 22(не раз решимы

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума