Другие новости
Вера Фёдоровна Комиссаржевская

В.Ф. Комиссаржевская. «В ней так и брызжет талант»

8 ноября 2012 01:43
Лариса Адамова

8 ноября 1864 года родилась знаменитая русская актриса конца 19го — начала 20го века Вера Фёдоровна Комиссаржевская.

Вера Федоровна принадлежала к плеяде тех художников-новаторов, которые, глубоко выражая суть своей предреволюционной эпохи, открывали русскому и мировому искусству новые пути развития.

Она родилась в Петербурге в семье известного оперного певца Ф. П. Комиссаржевского. Окруженная людьми театра, к артистической карьере, однако, не стремилась. В театр пришла после тяжелого краха в личной жизни, в поисках нового смысла существования, поверив в искусство как в могучую силу, способную участвовать в преобразовании мира.

Кроме недолгих занятий с В. Н. Давыдовым, Комиссаржевская не имела профессиональной подготовки. Ее школой стала любительская сцена. В Москве, у К. С. Станиславского, в руководимом им театре Общества искусства и литературы (сезон 1890/91 гг.) она обратила на себя внимание блестящим исполнением роли Бетси в «Плодах просвещения» Л. Н. Толстого, года два играла на любительских сценах, в летних театрах. Наконец в 1893 г. Н. Н. Синельников пригласил ее в свой театр в Новочеркасске.

В те времена любой провинциальный театр держался количеством быстро сменяющихся премьер, поэтому неудивительно, что в первый свой сезон Комиссаржевской пришлось сыграть 60 ролей. В основном это были роли комедийные, она исполняла их изящно, эмоционально, углубляя и оживляя авторскую схему. Видевший ее В. В. Стасов заметил: «В ней так и брызжет талант. Но это не то, что ей надо. У этой маленькой, худенькой актрисы я вижу в глазах выражение великой печали. И эта чуть заметная складка у рта… Драма — вот ее призвание».

В 1894—1896 гг. Вера Федоровна служит в Вильно у К. Н. Незлобина. Это крупный театр с прекрасной труппой, но Комиссаржевская резко выделяется на ее фоне. В репертуаре и комедийные, и драматические роли (в том числе классические — Дикарка в одноименной пьесе и Лариса в «Бесприданнице» А. Н. Островского, Луиза — «Коварство и любовь» Шиллера и др.). Манера игры актрисы расходится с традиционной. Она отвергает внешние эффекты, ищет жизненной простоты в передаче острых душевных переживаний, насыщает свою игру тончайшими психологическими деталями. Зрителей волнует ее искусство, лирическое и тревожное одновременно, в ней видят актрису современной темы прежде всего.

Переход в 1896 г. на императорскую сцену, в петербургский Александринский театр, сам по себе мало что изменил в ее возможностях. Но искусство Комиссаржевской неудержимо росло и крепло изнутри, диапазон выражаемых на сцене настроений, идей и чувств становился все шире, протест против рутины окружающей жизни, тревога, непримиримость, жажда иных человеческих отношений звучали в ее творчестве все определённее. Лучшие создания этого периода — по-новому сыгранная Лариса в «Бесприданнице», смело переведенная актрисой в регистр современной трагедии, и Нина Заречная в «Чайке». История провала «Чайки», непонятой на императорской сцене, была скандальна. Чехов принял одну Комиссаржевскую. «Никто так верно, так правдиво, так глубоко не понимал меня, как Вера Федоровна…»— писал позднее А. П. Чехов.

В 1902 г. она покидает Александринский театр, два года гастролирует по провинции, собирая средства для собственного начинания, и в 1904 г. создает на паевых началах по типу МХТ новое дело: «Драматический театр. Дирекция В. Ф. Комиссаржевской». Наступают события первой российской революции. Новый театр открыто симпатизирует освободительному движению. Постановка пьес Горького («Дачники», «Дети солнца» — обе с участием Комиссаржевской) ознаменовала высшую точку политической активности в театральной жизни. Комиссаржевская страстно, исповедально играет Ларису, Нину — роль, в которой она видит отражение собственного пути; создает образы непримиримых, бунтующих героинь в драмах Г. Ибсена — Норы в «Кукольном доме» и Гильды в «Строителе Сольнесе».

Подавление революции и спад общественного подъема снова обратили актрису к проблеме человеческой души, поискам вечных ценностей, незыблемых основ веры в могущество добра, красоты, истины. На этой почве Комиссаржевская сближается с В. Э. Мейерхольдом, который становится главным режиссером ее новой антрепризы — Театра на Офицерской. Мейерхольд ведет театр по пути экспериментов, поисков нового выразительного языка, для него это период важных открытий в самой природе сценического творчества. Для Комиссаржевской это начало тяжких противоречий, которые ей так и не удается разрешить: противоречий между условностью и реализмом, диктатом режиссерского решения и свободой актерского творчества. Ее влечет к себе новая система образности, разрабатываемая Мейерхольдом, но она хочет, чтобы человек оставался главным объектом внимания в искусстве. Провалом оборачивается символистская постановка «Гедды Габлер» с Комиссаржевской — Геддой, но крупной удачей нового театра является «Сестра Беатриса» М. Метерлинка — спектакль, в котором режиссеру и актрисе удается найти гармонию поэзии и правды. Еще не ясен исторический смысл совершаемых открытий, но поражения (к ним не привыкла Комиссаржевская) переживаются ею с острой болью. В середине второго сезона она просит Мейерхольда уйти из театра. Играет после этого и старые, и новые роли, триумфально гастролирует в провинции, но ею все глубже овладевает мысль, что новый театр начинается с воспитания актера, который должен быть прежде всего сам новым человеком. Она решает оставить сцену и открыть студию, заняться педагогической деятельностью.

Планам Комиссаржевской не суждено было осуществиться. Во время гастролей (которые должны были стать последними) в Ташкенте она умерла от черной оспы. А. Блок писал о символическом значении ее имени, о предвесеннем характере ее творчества, о правде, стоящей «за этим мятежом исканий, за смертельной тревогой тех взлетов и падений, живым воплощением которых была Вера Федоровна Комиссаржевская».

 

».

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума