Другие новости
Великий Октябрь, дни революции

Великий Октябрь. Те дни

7 ноября 2012 00:21
Сергей Корнеенко

Никогда не изгладится из памяти Василия Ивановича Широкова день 19 октября (ст. ст.) 1917 г. Он служил тогда в орудийном расчете на корабле «Аврора». С утра судовой комитет начал выдавать личному составу революционного крейсера новые удостоверения. Первым был вызван Широков.

— Вручаем вам удостоверение номер первый, — заявил комиссар «Авроры» Александр Викторович Белышев,— дорожите честью этого номера. Вы должны служить примером товарищам.

…Дни с 19 по 25 октября были самыми напряженными на крейсере. Приходили представители Военно-революционного комитета, формировались отдельные роты из матросов, проводилась усиленная агитационная работа.

Временное правительство хотело задушить революцию. Керенский пытался угрозами принудить команду крейсера «Аврора» вывести крейсер из Петрограда. Но эта попытка не удалась.

В исторический день 25 октября моряки готовили орудия, боеприпасы. — Вы будете подносить снаряды, — сказал комиссар Широкову, — и помогать заряжающему стрелять по Зимнему. Сигналом должен был послужить красный фонарик на шпиле Петропавловской крепости. И вот вспыхнул огонек. Рядом с Широковым у орудия стоял комиссар Александр Викторович Белышев. Сдерживая дыхание, он дал команду:

— Пли!

Гром орудийного выстрела расколол тишину. В Зимнем в это время во всех окнах погасли огни. Огромное здание, окрашенное в красный цвет, освещалось лучами прожекторов «Авроры» и других военных судов, стоявших на рейде. Начался штурм. На площади слышны были многотысячные голоса, треск пулеметных и ружейных выстрелов, свист пуль.

В корабельном журнале в эту ночь было записано: «25 октября в 9 часов 40 минут вечера крейсер «Аврора» согласно приказу Военно-революционного комитета произвел условный выстрел по Зимнему дворцу для того, чтобы заставить Временное правительство сдать власть Советам».

Бой за дворец длился около двух часов. С группой моряков Василий Иванович участвовал в аресте Временного правительства, нес службу по охране Зимнего дворца и Смольного.

— Однажды я стоял на посту у входа в Смольный, — говорит Василий Иванович. — В тот раз мне удалось увидеть Владимира Ильича Ленина. Держался он исключительно просто. Сначала мы его не узнали и попросили предъявить пропуск. Он охотно предъявил и в свою очередь попросил показать ему имеющийся у нас образец пропуска. Сверил, улыбнулся и сказал: «Правильно, революция требует от нас высокой бдительности. Внимательно проверяйте у всех документы». Ныне удостоверение № 1, выданное В. И. Широкову, хранится в Центральном Военно-Морском музее в Ленинграде.

 

Другие материалы по теме:


6 комментариев
Александр Челяб.обл.г.Аша 07.11.2012 07:31    

Товарищи!
Я от души Всех поздравляю с замечательным праздником — на тысячилетия для всех трудящихся Советских людей — с Днём 7 ноября! И желаю успехов в деле продолжения традиций ВОСР и продвижения к объединению всех трудящихся в борьбе за коммунистическую власть!

Алексей 07.11.2012 09:16    

С Праздником, уважаемая редакция, товарищ редактор и товарищи-читатели! С 95-й годовщиной Великого Октября! Великого, потому, что это была первая в мире победившая и защитившая завоевания от врагов внутренних и внешних пролетарская революция! Великого, потому, что Октябрь 1917-го в России изменил весь мир! И величие Октября 1917-го никакие пигмеи не смогли, не могут и не смогут никогда уничтожить. Хотя — временно на территории СССР и соцстран победила буржуазная контрреволюция, которую совершили предатели-перерожденцы из обуржуазившейся номенклатуры-партаппарата. И бывшие «комсомольцы»: тоже пакостят в меру своих сил. (О гнусной провокации господ журналюг, гиен и шакалов Его препохабия капитала, известно http://aleksej-cccp.livejournal.com/234993.html )
Но, как говорится: самая густая тьма бывает перед РАССВЕТОМ!

Соглагольник 07.11.2012 11:14    

Если позволите, начну, пожалуй, издалека. Дело в том, что с лёгкой руки «интеллектуалов от власти» сплошь и рядом сегодня принято отмечать «юбилеи» давно умерших действительно великих (и великих в их понятии) личностей. Так вот: испокон веку эти дни отмечали, как памятные даты, но не как юбилеи. Не знаю как там, на Западе, а на Руси и в Советском Союзе всегда отмечались юбилеи здравствующих людей. Они принимали поздравления в свой адрес, подводились итоги их деятельности и давались пожелания в их дальнейшей деятельности. Повторяюсь: так было принято, и всё это соответствует нашему понятию о правилах этикета и правилам наших традиций в употреблении литературного русского языка.

.
Очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции мы по праву называли праздником. И это было правильным, поскольку само наше Советское государство было рождено этой революцией.
Сегодня, когда в стране правит откровенная буржуазная реакция, поправшая и уничтожившая практически все завоевания нашей Революции, считаю, что для нас это не праздник. Этот день правильным было бы называть памятной датой. И пусть для всех нас она звучит именно так: День борьбы с капитализмом.
А этот День, в свою очередь, должен быть подкреплён и нашими действиями!

.
P. S. Возьмём в руки власть, восстановим наше Советское Социалистическое государство, тогда и опять станем праздновать День Великого Октября.

.
P. P. S. А сегодня, как всегда, пойду на митинг. Приду домой. Приму сто грамм. За Победу. За нашу Победу!

vilora73 22.12.2016 05:54    

Не было в это время никаких исторических и социалистических событий в России, кроме великой февральской революции,которая открыла возможность проведения в стране всенародных выборов в Учредительное собрание и победы на этих выборах партии, провозгласившей переход к социализму. Всякие иные события ,происходящие не в стране а в столице, следует признать антинародными и контрреволюционными. И такие события не празднуются .

vilora73 22.12.2016 06:01    

Предлагаю провести конкурс на название празднования этих великих социалистических событий в России в 1917 году.

vilora73 22.12.2016 06:21    

Мое предложение в феврале 2017 года отмечать Столетие великой народной Февральской революции.

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума