Другие новости
Великий Октябрь, дни революции

Великий Октябрь. Те дни

7 ноября 2012 00:21
Сергей Корнеенко

Никогда не изгладится из памяти Василия Ивановича Широкова день 19 октября (ст. ст.) 1917 г. Он служил тогда в орудийном расчете на корабле «Аврора». С утра судовой комитет начал выдавать личному составу революционного крейсера новые удостоверения. Первым был вызван Широков.

— Вручаем вам удостоверение номер первый, — заявил комиссар «Авроры» Александр Викторович Белышев,— дорожите честью этого номера. Вы должны служить примером товарищам.

…Дни с 19 по 25 октября были самыми напряженными на крейсере. Приходили представители Военно-революционного комитета, формировались отдельные роты из матросов, проводилась усиленная агитационная работа.

Временное правительство хотело задушить революцию. Керенский пытался угрозами принудить команду крейсера «Аврора» вывести крейсер из Петрограда. Но эта попытка не удалась.

В исторический день 25 октября моряки готовили орудия, боеприпасы. — Вы будете подносить снаряды, — сказал комиссар Широкову, — и помогать заряжающему стрелять по Зимнему. Сигналом должен был послужить красный фонарик на шпиле Петропавловской крепости. И вот вспыхнул огонек. Рядом с Широковым у орудия стоял комиссар Александр Викторович Белышев. Сдерживая дыхание, он дал команду:

— Пли!

Гром орудийного выстрела расколол тишину. В Зимнем в это время во всех окнах погасли огни. Огромное здание, окрашенное в красный цвет, освещалось лучами прожекторов «Авроры» и других военных судов, стоявших на рейде. Начался штурм. На площади слышны были многотысячные голоса, треск пулеметных и ружейных выстрелов, свист пуль.

В корабельном журнале в эту ночь было записано: «25 октября в 9 часов 40 минут вечера крейсер «Аврора» согласно приказу Военно-революционного комитета произвел условный выстрел по Зимнему дворцу для того, чтобы заставить Временное правительство сдать власть Советам».

Бой за дворец длился около двух часов. С группой моряков Василий Иванович участвовал в аресте Временного правительства, нес службу по охране Зимнего дворца и Смольного.

— Однажды я стоял на посту у входа в Смольный, — говорит Василий Иванович. — В тот раз мне удалось увидеть Владимира Ильича Ленина. Держался он исключительно просто. Сначала мы его не узнали и попросили предъявить пропуск. Он охотно предъявил и в свою очередь попросил показать ему имеющийся у нас образец пропуска. Сверил, улыбнулся и сказал: «Правильно, революция требует от нас высокой бдительности. Внимательно проверяйте у всех документы». Ныне удостоверение № 1, выданное В. И. Широкову, хранится в Центральном Военно-Морском музее в Ленинграде.

 

Другие материалы по теме:


6 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума