Другие новости
Красная армия Китая, Великий поход

Великий поход Красной Армии Китая

6 ноября 2012 01:35
Олег Комолов

«Новый Китай непоколебимо стоит в мире, как утес, и нет такой силы, которая могла бы помешать ему крепнуть изо дня в день».

Мао Цзэ-Дун

В истории китайской революции много ярких подвигов. Одна из наиболее славных ее страниц — Великий по­ход Красной армии в 1934—1936 гг.

Осенью 1933 г. Чан Кай-ши, руководитель контррево­люционного гоминдановского правительства, начал свой самый крупный поход против Красной армии Китая. На­ступление контрреволюционных войск отбить не удалось. В это время у руководства Коммунистической партии Ки­тая оказались «левые» оппортунисты. Они навязали Крас­ной армии ошибочную стратегию и тактику, приводившую к поражениям. В результате Красной армии пришлось оставить свои базы в Центральном и Южном Китае.

В октябре 1934 г. основные силы Красной армии про­рвали фронт и двинулись на запад. Начался Великий поход.

Части Красной армии преодолели четыре линии гомин­дановских укреплений и в январе 1935 г. вышли в север­ную часть провинции Гуйчжоу, где заняли город Цзуньи. С жестокими боями пробивалась армия через горы и бур­ные реки. В освобожденном городе Цзуньи было проведено историческое совещание Политбюро ЦК Компартии Китая, на котором оппортунистов отстранили от руководства пар­тией. Во главе ее Центрального Комитета встали Мао Цзэ-дун и другие испытанные марксисты-ленинцы.

В конце января части Красной армии возобновили по­ход, направляясь в провинцию Сычуань. Это был путь ге­ройских подвигов. В начале мая 1935 г. нескольким десят­кам тысяч бойцов пришлось переправляться через великую китайскую реку Янцзы в ее верхнем течении. Переправа длилась девять суток. В распоряжении бойцов было всего шесть лодок.

Еще более трудным оказалось форсирование реки Да-духэ в конце мая 1935 г. Висячий мост через реку у города Лудина состоял из 13 железных цепей. Деревянный настил до середины моста был снят противником, а на второй по­ловине враги зажгли доски. Пробиваясь сквозь дым и огонь, 22 героя забросали противника гранатами и овла­дели мостом.

Путь Красной армии лежал дальше на север, к Вели­кой Китайской стене.

Солдатам приходилось преодолевать покрытые снегом горы и топкие болота. Казалось, человеку не пройти тут. Но другого выхода у Красной армии не было.

«Если мы не дойдем до Великой стены,
Значит, мы недостаточно любим Китай»,

—  писал Мао Цзэ-дун в стихотворении, посвященном Вели­кому походу.

И бойцы Красной армии дошли до Великой стены. Они были верны своему народу и пользовались его безгранич­ной поддержкой, а вели их такие полководцы, как Мао Цзэ-дун, Чжу Дэ и другие руководители КПК, шедшие вместе с бойцами и делившие с ними все тяготы похода.

Великий поход стал также великим агитатором и сея­телем революции. Население провинций, через которые про­ходил путь Красной армии, убедилось, что только эта армия несет им освобождение и новую жизнь, что лишь коммунисты могут спасти Китай от участи колонии японских империалистов, которые в 1931 г. захватили Северо-Восточный Китай, а затем перешли к захвату северных провинций.

Одержав победу в нескольких сражениях с войсками Чан Кай-ши, армия Великого похода пришла в северную часть провинции Шэньси и 19 октября 1935 г. соединилась с местными войсками Красной армии. Осенью 1936 г. на север провинции Шэньси пришли другие соединения Крас­ной армии. Великий поход был победоносно завершен.

Переправляясь через реки, форсируя цепи гор, преодо­левая болота, бойцы Красной армии прошли с боями более 12 тыс.км. На северо-западе Китая, на стыке провинций Шэньси, Ганьсу и Нинся, был создан, выражаясь словами Мао Цзэ-дуна, всекитайский штаб революции, который возглавил борьбу против японских захватчиков. После второй мировой войны китайский народ, руководимый Коммунистической партией, развернул борьбу против клики Чан Кай-ши, поддерживаемой американским империализ­мом, и добился исторической победы, создав Китайскую Народную Республику.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU