Другие новости
Красная армия Китая, Великий поход

Великий поход Красной Армии Китая

6 ноября 2012 01:35
Олег Комолов

«Новый Китай непоколебимо стоит в мире, как утес, и нет такой силы, которая могла бы помешать ему крепнуть изо дня в день».

Мао Цзэ-Дун

В истории китайской революции много ярких подвигов. Одна из наиболее славных ее страниц — Великий по­ход Красной армии в 1934—1936 гг.

Осенью 1933 г. Чан Кай-ши, руководитель контррево­люционного гоминдановского правительства, начал свой самый крупный поход против Красной армии Китая. На­ступление контрреволюционных войск отбить не удалось. В это время у руководства Коммунистической партии Ки­тая оказались «левые» оппортунисты. Они навязали Крас­ной армии ошибочную стратегию и тактику, приводившую к поражениям. В результате Красной армии пришлось оставить свои базы в Центральном и Южном Китае.

В октябре 1934 г. основные силы Красной армии про­рвали фронт и двинулись на запад. Начался Великий поход.

Части Красной армии преодолели четыре линии гомин­дановских укреплений и в январе 1935 г. вышли в север­ную часть провинции Гуйчжоу, где заняли город Цзуньи. С жестокими боями пробивалась армия через горы и бур­ные реки. В освобожденном городе Цзуньи было проведено историческое совещание Политбюро ЦК Компартии Китая, на котором оппортунистов отстранили от руководства пар­тией. Во главе ее Центрального Комитета встали Мао Цзэ-дун и другие испытанные марксисты-ленинцы.

В конце января части Красной армии возобновили по­ход, направляясь в провинцию Сычуань. Это был путь ге­ройских подвигов. В начале мая 1935 г. нескольким десят­кам тысяч бойцов пришлось переправляться через великую китайскую реку Янцзы в ее верхнем течении. Переправа длилась девять суток. В распоряжении бойцов было всего шесть лодок.

Еще более трудным оказалось форсирование реки Да-духэ в конце мая 1935 г. Висячий мост через реку у города Лудина состоял из 13 железных цепей. Деревянный настил до середины моста был снят противником, а на второй по­ловине враги зажгли доски. Пробиваясь сквозь дым и огонь, 22 героя забросали противника гранатами и овла­дели мостом.

Путь Красной армии лежал дальше на север, к Вели­кой Китайской стене.

Солдатам приходилось преодолевать покрытые снегом горы и топкие болота. Казалось, человеку не пройти тут. Но другого выхода у Красной армии не было.

«Если мы не дойдем до Великой стены,
Значит, мы недостаточно любим Китай»,

—  писал Мао Цзэ-дун в стихотворении, посвященном Вели­кому походу.

И бойцы Красной армии дошли до Великой стены. Они были верны своему народу и пользовались его безгранич­ной поддержкой, а вели их такие полководцы, как Мао Цзэ-дун, Чжу Дэ и другие руководители КПК, шедшие вместе с бойцами и делившие с ними все тяготы похода.

Великий поход стал также великим агитатором и сея­телем революции. Население провинций, через которые про­ходил путь Красной армии, убедилось, что только эта армия несет им освобождение и новую жизнь, что лишь коммунисты могут спасти Китай от участи колонии японских империалистов, которые в 1931 г. захватили Северо-Восточный Китай, а затем перешли к захвату северных провинций.

Одержав победу в нескольких сражениях с войсками Чан Кай-ши, армия Великого похода пришла в северную часть провинции Шэньси и 19 октября 1935 г. соединилась с местными войсками Красной армии. Осенью 1936 г. на север провинции Шэньси пришли другие соединения Крас­ной армии. Великий поход был победоносно завершен.

Переправляясь через реки, форсируя цепи гор, преодо­левая болота, бойцы Красной армии прошли с боями более 12 тыс.км. На северо-западе Китая, на стыке провинций Шэньси, Ганьсу и Нинся, был создан, выражаясь словами Мао Цзэ-дуна, всекитайский штаб революции, который возглавил борьбу против японских захватчиков. После второй мировой войны китайский народ, руководимый Коммунистической партией, развернул борьбу против клики Чан Кай-ши, поддерживаемой американским империализ­мом, и добился исторической победы, создав Китайскую Народную Республику.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума