Другие новости
Разгром Врангеля в Крыму

Впереди был перекоп

5 ноября 2012 01:56
Лариса Адамова

5 ноября 1920 года командующий Южным фронтом М. В. Фрунзе издал, директиву о штурме Перекопа, за которым укрылись остатки белогвардейской армии барона Врангеля.

…Перекоп! Это слово взбудоражило всех — бойцов и командиров,— как только стало известно, что и нашей дивизии под командованием В. К. Блюхера выпала честь добивать барона Врангеля в Крыму. О неприступности Перекопа ходили разные слухи, но толком мы ничего не знали.

Только 1 ноября кое-что прояснилось из разведсводки бригады: «Перекоп — это старинный турецкий вал, закрывавший вход в Крым. Одним Концом он упирается в Каркинитский залив, а вторым — в Гнилое море Сиваш. Ширина более восьми верст. Перед валом — глубокий ров, впереди — две линии окопов с проволочными заграждениями. На валу большое количество убежищ, блиндажей с перекрытием в 5—6 накатов, окопы, ходы сообщения, пулеметные гнезда, площадки для орудий, бомбометов, огнеметов. Подступы к валу прикрыты плотным огнем тяжелой артиллерии — кораблей с Каркинитского залива…». Дивизия наша готовилась к форсированию Сиваша, а под Перекопом Красная Армия вела уже тяжелые бои.

Но вот и для нас наступил час испытания. 5 ноября в 23.00 в полной тишине 459-й стрелковый полк, в котором я служил помощником военного комиссара, спустился на сырое, топкое дно Сиваша. (Мы шли уступом за правым флангом 458-го полка непосредственно в тыл Перекопу, чтобы после занятия частями 15-й и 52-й дивизий Литовского полуострова наступать на Караджанай и Армянский Базар.) Полковые разведчики двигались впереди, устанавливали для остальных вехи. Бойцы были крайне сосредоточены и каждый по-своему переживал предстоящее. Все понимали, что идут, может быть, на самое трудное свое боевое задание за всю гражданскую войну.

Надо было преодолеть свыше восьми верст илистого и вязкого дна Сиваша, где ни кочки, ни бугорка, ни ямки, ни кустика, за которыми можно было бы укрыться от смертоносного огня. Даже нельзя воспользоваться снарядными воронками, которые после взрыва снаряда немедленно заполнялись соленой водой.

В эти последние перед сражением минуты я не мог не думать, а готовы ли люди сполна выдержать такое испытание. И отвечал себе: «Да!» Наши бойцы сердцем восприняли призыв Ленина: до зимы во что бы то ни стало покончить с Врангелем, чтобы спасти Советскую страну от вплотную надвинувшихся голода, холода, тифа. Большое впечатление также произвело на нас обращение начдива Блюхера, политотдела и командования дивизии. «Призываем во имя установления новой светлой жизни в нашей Республике Советов,— говорилось в нем,— уничтожить шакала мирового капитализма — барона Врангеля! Вперед, красные звездоносцы! Вперед, воины Революции! Единым мощным натиском сбросьте белогвардейские банды барона Врангеля в Черное море! Выметите Крым железной пролетарской метлой от буржуазной нечисти».

 

По воспоминаниям участника Гражданской войны, красноармейца К. Телегина, впоследствии дослужившего до звания генерал-лейтенанта

Другие материалы по теме:


1 комментарий
vilora73 27.05.2013 03:41    

Правду продолжают замалчивать. Победили Врангеля и очистили от него Крымский полуостров части под командованием командира Второй конной армии Филиппа Миронова \зверски убитого в1921 году по приказу Троцкого и Ленина\ и части армии батьки Мохно.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума