Другие новости
День примирения и согласия, Великая Октябрьская Социалистическая революция

Меж четвертым и седьмым

4 ноября 2012 15:22
Кирилл Николенко

Ноябрь – месяц, на который приходятся День народного единства и День Октябрьской революции. Они антагонисты или нет? Сопоставимы ли по масштабу события 4 и 7 ноября?

Итак, пойдем по порядку.

Новые праздники на месте старых

Технология выкорчевывания прошлого из сознания народа стара как жизнь. Подходы мало меняются.

Так было с установлением христианства (на Руси и за рубежом). Храмы часто строили на месте бывших языческих капищ. Игра на привычке людей ходить туда, чтоб молиться.

На дни, когда язычники отмечали собственные праздники, Церковь назначала христианские праздники. Таким незамысловатым способом население отучали от старой религии и внедряли новую.

Точно такая же история происходит в современной России.

Сначала 7 ноября назвали Днем согласия и примирения. Через запятую значилось упоминание о революции. Но переформатировать не удалось. Под новым названием памятной даты не было серьезного фундамента, примиряться и соглашаться особо никто не собирался.

Тогда был реализован план «Б». Из анналов откопали «дела давно минувших дней», а именно из начала 17 века – Смута.

На этот раз на седьмой день месяца праздник не стали ставить. На самом деле, это было бы исторически близко к истине. Кремль был освобожден от поляков 8 ноября.

Идеей «народного единства» застолбили 4 ноября. В этот день в 1612 году был освобожден Китай-город. Мелковат повод, но «архитекторам» было не до научной корректности. Если уж совсем точно, то ведь Москву очищали от польских интервентов вообще вплоть до конца ноября. Но, как было сказано ранее, властям важно было выбить почву из-под «красных», поэтому дату определили близкую, сделав только её нерабочим днем.

Лоббирование Дня народного единства стало более эффективным, чем с ельцинским «согласием и примирением». Всё ж на этот раз исторически более основательно получилось. Да и посылы «правильные» заложены: объединение против Запада, отстаивание православной веры.

Но креатив в исполнении государства не особо приходится по душе. Как и в случае с Днем России (прежний День «независимости»), граждане воспринимают это, в основном, как дополнительный выходной, возможность отдохнуть с родными и друзьями, не более того.

Сразу же проколами власти воспользовалась «третья сила». 4 ноября стало своим праздником для националистов. Самым массовым событием каждый год становится «Русский марш». Для сторонников этих идей подоплека праздника как раз в «десяточку»: изгнание чужеземцев. Это хорошо согласуется с требованием убрать нелегалов, ограничить миграцию с Кавказа и Средней Азии.

Проделав небольшой экскурс, вернемся к вопросам, поставленным в самом начале.

 

Масштаб имеет значение

Мало кто будет спорить, но Октябрьская революция – это гораздо более масштабное явление, событие мирового уровня. Нашей стране оно открыло модернизационный сценарий.

Из преимущественно аграрной мы стали сначала индустриально-аграрной, а потом индустриальной экономикой.

В политическом смысле модернизация заключалась в том, что был перекрыт путь к реставрации монархии, династии Романовых, сословного строя.

А что же со Смутным временем? События-то серьезные для развития страны, но масштаб всё ж не тот, да и направление негативное. Возобладал курс, которому мы «обязаны» окончательным закабалением населения, «рабским» сознанием и т.п.

Позитивные итоги – пресечение военной и религиозной интервенции. В остальном – народ остался проигравшим.

Героев Минина и Пожарского тогдашняя боярская элита и Романовы быстренько задвинули куда подальше. Они ведь были укором всем этим рвачам, которые готовы были присягнуть кому угодно, чтоб быть в фаворе. Не секрет, допустим, что Филарет Романов (отец царя Михаила) получил патриарший сан из рук «тушинского вора», т.е. Лжедмитрия II.

Далее в стране всё более усиливался гнет.

1648 год – подавленный Соляной бунт. 1649 год – закрепощение крестьянства. 1662 год – подавленный Медный бунт. 1670-1671 – восстание Степана Разина, которое было разгромлено.

В пропагандистских фильмах и книгах любят повторять, что в начале 17 века перед страной была реальная угроза потери суверенитета. Хотелось бы напомнить авторам сих творений, что для мышления того времени понятия «национальное государство» еще не существовало.

Недаром, на Земском соборе в феврале 1613 года вполне себе обсуждались кандидатуры польского королевича Владислава и шведского принца Карла-Филиппа… на русский престол.

В то время гораздо острее стоял вопрос о вероисповедании. Эта задача решена. Католикам не удалось взять в оборот ослабленную Россию.

Т.е., на деле, 4 и 7 ноября – это разнонаправленные события. При этом объединяет их одна деталь.

 

Последняя ремарка

Положение страны в 1612 и 1917 годах имело отдаленное сходство.

Если смотреть на то, что было тогда, с позиции наших дней, то в 17 веке была угроза культурной ассимиляции, превращения России в колонию Польши и Швеции, причем при единении дворянских и шляхетских кругов.

В 1917 году была похожая ситуация.

«Союзники» по Антанте уже подготовили план разделения нашей страны на сферы влияния. Мы, по их мнению, должны были окончательно скатиться к роли сырьевого придатка. Для того чтобы нами было легче управлять, западные «друзья» были готовы иметь здесь карманную монархию.

Не дремали и немцы. В ходе первой мировой им удалось захватить обширные западные территории Российской империи, но их аппетиты простирались и далее.

К весне 17-го страны в прежних границах уже не существовало, окраины были либо оккупированы, либо жили своей жизнью, без оглядки на Временное правительство. Импотенция власти была на лицо.

Большевиков любят называть предателями за тезис о перерастании войны империалистической в гражданскую и активную антимилитаристскую пропаганду.

Ирония судьбы состоит в том, что именно революцией в октябре 1917 года они порушили «прожекты» по превращению России в полуколонию «цивилизованной» Европы и, пройдя через огонь потрясений и войн, вывели страну в ранг мировых держав.

 

Другие материалы по теме:


19 комментариев
Алексей 04.11.2012 22:00    

Отличный и сильный материал!

Алексей 04.11.2012 22:39    

Кстати, в прошлом году посвятил «праздничку единства» пост «»Красный день календаря» или «Синдром Капгра»?» http://aleksej-cccp.livejournal.com/98035.html
Там, в частности, были такие строки: «В отрывном календаре в советские («ужасТно идеологизированные» времена) на обратной стороне каждого листка календаря была информация о празднике (отмечаемом в этот день), о великих людях страны и Мира (дни рождения-юбилеи которых отмечались в этот день, не только Великих и выдающихся политиков, военных и общественных деятелей, но и Великих и выдающихся деятелей науки, культуры, искусства), об успехах и достижениях СССР, соц.стран, государств-друзей нашей Великой Родины и инфа о «гримасах капитализма» (отрицательные стороны жизни трудящихся капиталистических и порабощённых Мировым Империализмом и фашизмом стран).
Но всё это — давно (20 лет) в «ужасТном коммунистическом прошлом».
Сейчас отрывные календари посвящены «общечеловеческим ценностям»: религиозным праздникам, житиям святыхЪ, кулинарии, вязанию, садам-огородам и т.д.
Мне посчастливилось купить календарь без всей этой инфы. Он посвящён здоровью и болезням тела и «души» Хомо Сапиенса.
Естественно, праздники (государства РФ, ООНовские, международные, памятные даты) всё-же помещены на лицевой части листков. Но (поскольку календарь посвящён теме здоровья и болезней тела и «души» Хомо Сапиенса) на обороте ежедневно можно читать лишь заметки по данной теме. И неважно, будний день или праздник.
Итак, что написано на листке «4 ноябрь, пятница, «День народного единства»?
«СИНДРОМЫ И ФОБИИ. «Синдром Капгра» Люди, страдающие этим психическим отклонением, принимают незнакомцев за своих знакомых, родных. У этого синдрома есть и обратное действие — больные также могут не узнавать своих близких, принимая их за чужих людей.»
Круто! У автора и редакторов календарика ОГРОМНОЕ ЧУВСТВО ЮМОРА!!!
И так точно поставлен диагноз деидеологизированному РФ-обществу. Которое забыло о том, что оно когда-то было СОВЕТСКИМ НАРОДОМ, НАРОДОМ-ПОБЕДИТЕЛЕМ. Которое забыло о Великом Прошлом страны СССР, забыло настоящие Красные Дни календаря. Которое заставили какие-то лжедмитрии-самозванцы «праздновать» неизвестно что. И управляют Россией неизвестно кто. То-ли ДАМ, то-ли ВВП, то-ли…».

В нынешнем календаре, на листке 4 ноября (на лицевой стороне) сказано, что «День народного единства, Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, Празднование установлено в благодарность Богородице за освобождение России от поляков в 1612 году». (Интересно, конечно, что именно благодаря Богородице (?), умершей за много веков за многие тысячи км. еврейской женщине Марии: Россия и Москва были освобождены от поляков (?), кстати, таких же ХРИСТИАН (правда, католического обряда и догматов), как и православные христиане, и так же, как православные христиане — почитавших Матерь Божию, молившихся ей о победе!)

Но самое прикольное — НА ОБОРОТЕ: «Содержание хряка-производителя (продолжение)» !
Могли бы какой-нибудь более приличествующий текстик «патриотический» или хотя-бы «богоугодный» напечатать на обороте листка ПРАЗДНИКА! А так… Срам какой-то. 😉

Н.Т. 04.11.2012 22:51    

Спасибо автору за грамотный, убедительный анализ. В СССР чтили и помнили Минина и Пожарского, их роль в истории страны неоценима. Также всегда подчёркивалась роль народных масс, без которых все эти цари и правители ничто. Октябрь 17-го стал очередной важнейшей вехой — закономерным шагом на пути социального прогресса. В СССР это знали и понимали, потому патриотизм был не фальшивым и не навязанным, как сегодня.

Наталия 05.11.2012 19:34    

Всё так ничего написано, нооо…
Товарищ автор!
Филарет был НЕ СЫНОМ, а ОТЦОМ царя Михаила Фёдоровича. Фёдор — мирское имя Филарета, принявшего имя «Филарет» при пострижении в монахи.
Та что — исправьте ошибочку. 🙂

Наталия 05.11.2012 19:38    

Вообще считаю отказ от празднования Дня Великой Октябрьской Революции — предательством по отношению к нашим отцам и дедам, пролившим свою кровь за наше счастье.
А притянутый за уши «праздник народного единства» — лживым и лицемерным.

Алексей 05.11.2012 19:50    

Наталия, совершенно верно. Описку-очепятку с сыном: надо бы исправить. 😉
А это: голос народа. «День единства» надо отменить. Итоги опроса на сайте NR2.RU
Москва, Ноябрь 04 (Новый Регион, Андрей Романов) – Большинство читателей РИА «Новый Регион», не воспринимают 4 ноября, как праздничный день народного единства. По итогам голосования, проведенного на сайте NR2.RU, 43,56%, или 934 участников опроса считают, что «4 ноября вообще не праздник. День единства надо отменить». Этот ответ стал самым популярным среди читателей агентства.

Почти треть респондентов (28,17%, или 604 человека) отметили, что проведут 4 ноября как обычный выходной день. 16,51%, или 354 участника опроса, заявили, что пойдут на «Русский марш». На другие массовые мероприятия собрались 0,75% – 16 респондентов.

Еще 8,68% (186) читателей сказали, что пойдут в церковь, поскольку 4 ноября празднуется день Казанской иконы Божьей матери.

За праздничным столом в кругу семьи и друзей намерены провести 4 ноября 2,33% (50) человек.

Комментируя итоги голосования на сайте NR2.RU, политолог Андрей Латынин отметил, что итоги опроса вполне прогнозируемы.

«Российское государство, уничтожая коммунистические идеалы советского прошлого, так и не смогло за 20 лет предложить обществу новой внятной идеологии. На государственном уровне идет пропаганда западных ценностей, суть которых в разъединении общества, расслоение которого достигло немыслимого уровня. Олигархи и крупные чиновники предпочитают отправлять свои семьи за пределы России и готовят себе спокойную «пенсию» именно за границей. Никто из них не хочет жить в родной стране, никто не хочет делать что-то полезное для своей родной страны», – отметил Латынин.

По его словам, патриотичный 400-летний юбилей избавления России от иноземных захватчиков и прекращения смуты проходит на фоне выкачивания из страны денег и ресурсов доморощенными олигархами, которые успешно получили прописку в Лондоне, а привлечение иностранного капитала (инвестиций) пропагандируется как верный способ развития страны. «О каком патриотизме в этой ситуации может идти речь? Показной патриотизм уже не действует, он воспринимается как откровенная фальшь. Не случайно, многие молодые люди тоже задумываются об отъезде на ПМЖ в другие страны, хотя через 400 лет, судя по всему, в пору создавать новое народное ополчение», – считает эксперт.

В этой ситуации, как считает Латынин, более соответствующее название «празднику» могло бы стать – день разрушения России. «Ну, на худой конец, подошло бы название День народного гнева», – сказал политолог.»
http://nr2.ru/moskow/411066.html

Алексей 05.11.2012 19:59    

И отличный материал опубликован на «Коммунисты Столицы — Совет Секретарей»: «Тень народного единства» (автор: товарищ С.Иванников), в котором приводится Обращение Козьмы Минина к Новгородцам. http://com-stol.ru/?p=9405#comment-8074

comstol.info 05.11.2012 22:53    

Спасибо нашим читателям за внимательность. 🙂 Ошибка про Филарета исправлена.

Наталия 06.11.2012 10:06    

Может быть, я читала не слишком внимательно, но я не обнаружила в статье анализа ПРИЧИНЫ, по которой Дума вдруг проявила инициативу в целях отмены празднования Дня Октябрьской Социаистической Революции. Мне бы хотелось знать, на основе каких аргументов было принято это решение. Разве можно отрицать великое значение Октября в цивилизационном процессе? Резко изменив гуманитарное состояние российского общества, революция открыла горизонты для национального освобождения и других государств, дала политические ориентиры для борьбы за освобождение от колониальной зависимости в других странах. Октябрьская революция задала вектор, в результате действия которого произошли существенные сдвиги на всём земном шаре. Можно даже утверждать, что мировая революция тоже произошла: Советский Союз заставил мир переосмыслить своё существование. Советский Союз стал первопроходцем в деле создания лучших условий для работы и отдыха трудящихся. В результате Революции, в России был введён 8-ми часовой рабочий день, что стало ориентиром для других стран. И борьба негров в Америке за свои права имела свои истоки в политике Советского Союза. Разве можно принижать значение нашей Революции, и тем более — ОСКОРБЛЯТЬ достоинство Революции отказом в признании её роли в становлении прогрессивной морали? Ведь лозунг «человек человеку — друг, товарищ и брат» благодаря нашей Революции, стал образцом высшей человеческой ценности. осуществлённой мечтой всех земных религий.
В результате получается, что наша Дума попрала все мыслимые моральные нормы, надругалась над этими ценностями? Почему мы не предъявляем ей наши преиензии? Почему не ставим вопрос ребром?

Кирилл Николенко 06.11.2012 11:43    

Наталия, Вы правы. У меня была опечатка. Исправлено.
Думаю лишним объяснять, какими мотивами руководствуется Дума при принятии решений. Историческое значение, масштаб — ничто, когда речь идет о политической конъюнктуре.

Наталия 06.11.2012 13:25    

Кирилл, ничего страшного, бывают казусы. 🙂

Позвольте не согласиться, этот вопрос — главный.
Это — ЮРИДИЧЕСКОЕ обоснование. И Дума, как юридический субъект, обязана представить обществу обоснования своих решений. Если этого обоснования нет, то решение нельзя считать законным. И на базе этого мы в праве не подчиняться решению Думы.
Если Дума нарушила процессуальную норму, мы имеем зацепку и обжаловать её решение в Конституционном суде. Мы просто обязаны стараться действовать в рамках закона, чтобы нам не были предъявлены обвинения в экстремизме, если мы решим в свою очередь не подчиняться решению Думы.
Понимаете, надо действовать ГРАМОТНО! А не размахивать руками впустую, не суетиться зря.

У нас отняли Праздник, которым мы должны гордиться. Вот, например, во Франции празднуют день Парижской Коммуны. Никому и в голову не приходит его отменять. Потому что это будет рассматриваться обществом, как предательство национальных интересов. Французы гордятся своей историей. Почему же нас заставляют стыдиться того, чем мы должны гордиться? Нам откровенно ломают наше сознание, внедряют комплексы на пустом месте. А коммунисты — ничего не делают.
Меня это просто возмущает…

И. Ферберов 06.11.2012 16:13    

Товарищи дорогие, неужели есть ещё люди, которые не поняли, что у нас в стране диктатура. Если конкрентно — диктатура буржаузии. А диктатура никогда не стесняла себя никакими законами и юридическими обоснованиями. Разве расстрел высшего законодательного органа страны из танковых орудий в 1993-м как-то обосновывался юридически? Да плевать им на все законы. И на наши законные протесты тоже. А обвинения в экстремизме они будут предъявлять тем и тогда, кому и когда захотят. На самом деле всё определяет лишь соотношение сил — классовых сил. Есть хороший рабочий призыв: Хватит плакать — организуйся!
так что, уважаемая Наталья, не будем отказываться от нашего праздника. Будем его праздновать и одновременно — поднимать и в этот день людей на борьбу за свои права. Приходите на Красный марш и митинг 7 Ноября, услышите и увидите, что не все коммунисты ничего не делают. Анонс акции здесь: http://comstol.info/2012/11/anonsy/5066

Кирилл Николенко 08.11.2012 11:33    

Наталия, вопрос политический, поэтому обоснование всегда можно найти, юридическая наука в этом плане поднаторела)))

Наталия 09.11.2012 23:32    

Дело не том, можно или нет найти обоснование.
Факт, что его просто НЕТ!
Просто без всяких объяснений отменили праздник.
Мол, ничего, и так сойдёт. И мы утёрлись…

Кирилл Николенко 13.11.2012 11:03    

Наталия, Вы, по-моему, излишне эмоционально реагируете. Вот пояснительная записка с сайта Госдумы: http://asozd2.duma.gov.ru/arhiv/CA?OpenDocument

Кирилл Николенко 13.11.2012 11:09    

Федеральный закон N 201-ФЗ от 29.12.2004 г. «О внесении изменений в статью Трудового кодекса РФ». Пояснительная записка по поводу отмены 7 ноября в качестве праздничного нерабочего дня. Обоснование — идеологически устаревший праздник, порождающий напряжение в обществе.
http://asozd2.duma.gov.ru/arhiv/a_dz_4.nsf/A525C?OpenDocument

Кирилл Николенко 13.11.2012 11:11    

При этом 7 ноября сохранено в качестве памятной даты в соответствии со ст. 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» http://base.garant.ru/1518352/#text

ммм 04.11.2014 20:52    

хуита комунистячья .вот вымрете и не будет больше.тявканья

arifmetr 05.11.2014 00:40    

Есть общие моменты. Это кризис системы управления, который приводил страну к экономическому тупику и коллапсу. Собственно это и есть причина любой смены системы управления, например, в 1991 г. Экономика — первична, всё остальное — вторично. Основным предвестником наступления краха режима служит рост коррупции, когда многие управленцы (инсайд) уже понимают, что наступают последние денёчки и надо думать о своей шкуре. Кстати, хороший репер: если уровень коррупции не растёт, значит система управления адекватна уровню экономических отношений.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU