Другие новости

Непослушная музыка

3 ноября 2012 01:16
Лариса Адамова

Кого сейчас удивишь мелодией, записанной на бумаге? Но было время, когда такой системы графических знаков еще не существовало. Она создавалась постепенно в течение столетий.

В начале XI в. монах-бенедиктинец Гвидо д’Ареццо ввел ноты на четырех линейках. Он хотел помочь своим ученикам, обучающимся церковному вокалу. Но Ватикан не признавал никаких новаций в исполнении духовной музыки и братья нововведение сочли ересью. Тогда д’Ареццо дерзнул обратиться к самому римскому первосвященнику. Папе Иоанну XIX ноты отца Гвидо понравились: ведь они давали возможность следить за строгим исполнением канонических мелодий!

Со временем к четырем линейкам добавилась постоянная пятая. А к шестизвучию отца Гвидо, основе общепринятой ныне гаммы,— седьмая нота «си». Однако получилось не так, как ожидали. Монахи стали быстрее усваивать не только церковную музыку, но и светскую. В начале XIV века папа Иоанн XXII даже издал специальную буллу, в которой осуждал церковных певцов за то, что они следовали моде: «мелодии поются в нотах мелких длительностей и пересыпаются еще более мелкими», отдельные слова слог за слогом перебрасываются от одного голоса к другому.

Ноты хорала на четырёх линейках

Папская булла осуждала поющих и за то, что они «всегда в движении, а не в покое, они опьяняют слух, а не укрепляют его, они стараются жестами выразить то, что исполняют. Отсюда нужное нам благочестие гибнет и усиливается вредная распущенность».

Впрочем, и сами первосвященники, как известно, иногда были не чужды игривости. Вот тому музыкальное свидетельство.

В XVII веке Ватикан начал использовать в церковных мистериях новый музыкальный жанр — оперу. Кардинал Роспильози, будущий папа Климент IX, написал либретто-житие «Святой Алексей». Но для другого музыкального произведения он воспользовался сюжетом из «Декамерона» Боккаччо. Без преувеличения, случилось чудо: будущий папа написал первую в мире комическую оперу!

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Атлант 04.11.2012 02:24    

Ну, а теперь электронщики пишут музыку даже не зная нотной грамоты. Всё возвращается на круги своя. А вообще-то каждый человек поёт. Хотя бы для себя. Если хотите послушать не только ритмичную музыку, зайдите сюда:
http://www.youtube.com/watch?v=FBARF0u-NVw
http://www.youtube.com/watch?v=VVyGlRUPccQ
http://www.reverbnation.com/mirrorsofmind

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума