Другие новости

Непослушная музыка

3 ноября 2012 01:16
Лариса Адамова

Кого сейчас удивишь мелодией, записанной на бумаге? Но было время, когда такой системы графических знаков еще не существовало. Она создавалась постепенно в течение столетий.

В начале XI в. монах-бенедиктинец Гвидо д’Ареццо ввел ноты на четырех линейках. Он хотел помочь своим ученикам, обучающимся церковному вокалу. Но Ватикан не признавал никаких новаций в исполнении духовной музыки и братья нововведение сочли ересью. Тогда д’Ареццо дерзнул обратиться к самому римскому первосвященнику. Папе Иоанну XIX ноты отца Гвидо понравились: ведь они давали возможность следить за строгим исполнением канонических мелодий!

Со временем к четырем линейкам добавилась постоянная пятая. А к шестизвучию отца Гвидо, основе общепринятой ныне гаммы,— седьмая нота «си». Однако получилось не так, как ожидали. Монахи стали быстрее усваивать не только церковную музыку, но и светскую. В начале XIV века папа Иоанн XXII даже издал специальную буллу, в которой осуждал церковных певцов за то, что они следовали моде: «мелодии поются в нотах мелких длительностей и пересыпаются еще более мелкими», отдельные слова слог за слогом перебрасываются от одного голоса к другому.

Ноты хорала на четырёх линейках

Папская булла осуждала поющих и за то, что они «всегда в движении, а не в покое, они опьяняют слух, а не укрепляют его, они стараются жестами выразить то, что исполняют. Отсюда нужное нам благочестие гибнет и усиливается вредная распущенность».

Впрочем, и сами первосвященники, как известно, иногда были не чужды игривости. Вот тому музыкальное свидетельство.

В XVII веке Ватикан начал использовать в церковных мистериях новый музыкальный жанр — оперу. Кардинал Роспильози, будущий папа Климент IX, написал либретто-житие «Святой Алексей». Но для другого музыкального произведения он воспользовался сюжетом из «Декамерона» Боккаччо. Без преувеличения, случилось чудо: будущий папа написал первую в мире комическую оперу!

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Атлант 04.11.2012 02:24    

Ну, а теперь электронщики пишут музыку даже не зная нотной грамоты. Всё возвращается на круги своя. А вообще-то каждый человек поёт. Хотя бы для себя. Если хотите послушать не только ритмичную музыку, зайдите сюда:
http://www.youtube.com/watch?v=FBARF0u-NVw
http://www.youtube.com/watch?v=VVyGlRUPccQ
http://www.reverbnation.com/mirrorsofmind

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU