Другие новости

Трипольская трагедия

29 октября 2012 12:03
Лариса Адамова

Ко дню рождения Российского коммунистического союза молодежи — организации, основанной 29 октября 1918 года и объединявшей миллионы неравнодушных молодых людей Советского Союза. С первого дня победы Октябрьской революции комсомольцы вели ожесточённую борьбу врагами нашей страны на фронтах Гражданской и Великой отечественной войн, боролись с безграмотностью, принимали участие в грандиозных стройках СССР, послевоенном восстановлении страны, осваивали целину.

 

Летом 1919 г. партийно-комсомольский отряд Киева получил приказ выступить на подавление контрреволюционного мятежа атамана Зеленого.

Бездорожье, пески, болота. Немилосердное июньское солнце, тяжелое боевое снаряжение. Но юноши и девушки стремительно шли вперед. Большой подъем у них вызвала встреча с интернациональным батальоном, в котором сражались китайцы, румыны, мадьяры. Боевое крещение отряд принял у местечек Копачи и Обухов. Здесь разгорелись ожесточенные бои. Зеленовцы не выдержали натиска и отступили к глухому приднепровскому селу Триполье. Преследуя противника, юные коммунары освободили Триполье и остановились в нем на отдых.
Но зеленовцы не были разбиты: бандиты затаились, попрятали оружие, выжидая удобный момент для нанесения удара в спину.

Был жаркий день. Отгремела гроза. И вдруг с околицы послышался оглушительный взрыв. Это неожиданно напала на село банда Зеленого, получившая подкрепление. Застава во главе с комсомольцем Мишей Ратманским первой встретила бандитов. Ценой собственной жизни молодые бойцы заставы на один час задержали врага и дали своему отряду возможность занять оборону.

10 тыс. бандитов с трех сторон наступали на село, где находилось около тысячи красных бойцов. Десять против одного! У трипольских холмов завязалась кровавая битва, часто переходившая в рукопашные схватки. Бой длился всю ночь и весь день. Каждый шаг вперед стоил врагу больших потерь. Но таяли и ряды коммунаров. Остатки отряда противник прижал к Днепру. Переплыть Днепр и уйти от погони удалось только шестерым. Остальные погибли или, израненные и обессиленные, оказались в плену.

Их заперли в каменный сарай. Оттуда группами уводили на допрос. «Допрашивали» зеленовцы по-бандитски нагайками, шомполами, прикладами, каленым железом. Тех, кто падал на землю, топтали сапогами. Бандиты требовали сведений о Красной Армии, хотели услышать мольбы о пощаде. Но в рядах измученных пытками коммунаров не нашлось ни одного предателя, ни одного труса.

После «допроса» пленных группами уводили на казнь. Одних расстреливали, других живыми бросали в глубокий колодец, третьих связывали по нескольку человек проволокой и сбрасывали с крутого берега в Днепр. Так погибли юные герои.
У села Триполье трудящиеся Киевщины воздвигли обелиск в честь героев.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума