Трипольская трагедия
Лариса Адамова
Ко дню рождения Российского коммунистического союза молодежи — организации, основанной 29 октября 1918 года и объединявшей миллионы неравнодушных молодых людей Советского Союза. С первого дня победы Октябрьской революции комсомольцы вели ожесточённую борьбу врагами нашей страны на фронтах Гражданской и Великой отечественной войн, боролись с безграмотностью, принимали участие в грандиозных стройках СССР, послевоенном восстановлении страны, осваивали целину.
Летом 1919 г. партийно-комсомольский отряд Киева получил приказ выступить на подавление контрреволюционного мятежа атамана Зеленого.
Бездорожье, пески, болота. Немилосердное июньское солнце, тяжелое боевое снаряжение. Но юноши и девушки стремительно шли вперед. Большой подъем у них вызвала встреча с интернациональным батальоном, в котором сражались китайцы, румыны, мадьяры. Боевое крещение отряд принял у местечек Копачи и Обухов. Здесь разгорелись ожесточенные бои. Зеленовцы не выдержали натиска и отступили к глухому приднепровскому селу Триполье. Преследуя противника, юные коммунары освободили Триполье и остановились в нем на отдых.
Но зеленовцы не были разбиты: бандиты затаились, попрятали оружие, выжидая удобный момент для нанесения удара в спину.
Был жаркий день. Отгремела гроза. И вдруг с околицы послышался оглушительный взрыв. Это неожиданно напала на село банда Зеленого, получившая подкрепление. Застава во главе с комсомольцем Мишей Ратманским первой встретила бандитов. Ценой собственной жизни молодые бойцы заставы на один час задержали врага и дали своему отряду возможность занять оборону.
10 тыс. бандитов с трех сторон наступали на село, где находилось около тысячи красных бойцов. Десять против одного! У трипольских холмов завязалась кровавая битва, часто переходившая в рукопашные схватки. Бой длился всю ночь и весь день. Каждый шаг вперед стоил врагу больших потерь. Но таяли и ряды коммунаров. Остатки отряда противник прижал к Днепру. Переплыть Днепр и уйти от погони удалось только шестерым. Остальные погибли или, израненные и обессиленные, оказались в плену.
Их заперли в каменный сарай. Оттуда группами уводили на допрос. «Допрашивали» зеленовцы по-бандитски нагайками, шомполами, прикладами, каленым железом. Тех, кто падал на землю, топтали сапогами. Бандиты требовали сведений о Красной Армии, хотели услышать мольбы о пощаде. Но в рядах измученных пытками коммунаров не нашлось ни одного предателя, ни одного труса.
После «допроса» пленных группами уводили на казнь. Одних расстреливали, других живыми бросали в глубокий колодец, третьих связывали по нескольку человек проволокой и сбрасывали с крутого берега в Днепр. Так погибли юные герои.
У села Триполье трудящиеся Киевщины воздвигли обелиск в честь героев.