Другие новости

Споры по хиджабу, или Педагогика отдыхает

26 октября 2012 14:41
Кирилл Николенко

Вести с религиозного фронта продолжают занимать верхние строчки среди самых обсуждаемых тем.

На этот раз внимание приковано к конфликту в одной из сельских школ Ставрополья. Причиной послужило желание родителей-мусульман, чтобы их пять дочерей надевали хиджаб в т.ч. и на учебу. Во время многочисленных дискуссий было сломано уже много копий.

Одни упирают на якобы имеющееся ограничение свободы вероисповедания, другие апеллируют к тому, что родители сами решают, в чем ходить их детям.

Наконец, потряс своей риторикой Максим Шевченко. Его выступление в «Открытой студии» («5 канал») 25 октября 2012 года можно выразить словами: «Традиционалисты всех стран, соединяйтесь!»

В пылу эмоциональных разборок как всегда оппоненты забыли о важном обстоятельстве. Мне, как человеку, имеющему высшее педагогическое образование, смешно и одновременно грустно видеть, как спорят о всём, чем угодно, но только не о сути дела.

Школа – это не подиум, это не место, куда приходят показывать свои религиозные или этнические отличия. Цель посещения детьми школы – получение знаний. Именно этой цели всё и должно быть подчинено, в т.ч. и одежда.

Чтобы процесс усвоения знаний, умений, навыков был более продуктивным, важно убрать то, что отвлекает, рассеивает внимание учащихся. Это делается, чтобы их усилия были сконцентрированы на обучении, а не на чем-то другом.

Картина маслом. Сидит за партой «середнячок», т.е., если честно и прямо, «троечник». А на соседнем ряду девушка в хиджабе, перед ним – девушка с оголенной шеей, спиной, слева – в мини-юбке. Разве будет ученик вникать в то, что рассказывает учитель?! Конечно, нет. Большая часть времени уйдет на разглядывание всего этого разнообразия.

Я уж не говорю о том, что в условиях социального расслоения неизбежно есть те, кого отправляют в школу в «лохмотьях», а в противовес им – «гламурщики».

А вы представьте, что этак все ученики придут в народных или религиозных костюмах – не урок, а карнавал прям какой-то.

Поэтому считаю абсолютно правильными предложения о введении школьной формы. И не надо плакаться, что это якобы унификация, «всех под одну гребенку», «возврат в тоталитаризм».

В школу ребенок должен приходить в одежде, настраивающей его на кропотливую работу, а не для демонстрации различных нарядов. Пожалуйста, для свободы самовыражения есть улица, своя квартира, клуб, концертный зал и т.д. И там хоть в хиджабе фланируйте, хоть с голыми пупками и в юбках-поясах – ваше право. А в учебном заведении извольте соблюдать, как это модно говорить, дресс-код,

Жаль, что эти педагогические азы приходится объяснять и доказывать.

Другие материалы по теме:


35 комментариев
Александр Челяб.обл.г.Аша 26.10.2012 15:12    

Атеисткам уже нельзя без платка входить в церковь — «з арестуют», мол, со своим уставом неча в храм ходить. А вот они со своим уставом в школу прямо-таки напористо продвигаются то тут, то там. Я целиком Ваш подход поддерживаю. Он не предвзят. Но вот у них как раз такая позиция, что, якобы, их одежда не мешает концентрации внимания учеников на учёбе, в том числе и её разнообразие. Поэтому самое главное надо учитывать, что научные знания и религия — несовместимые явления.

Ваше имя 26.10.2012 16:55    

Ну не зря же красные отчпокали в своё время церковников.

Красная альтернатива 26.10.2012 18:32    

А какого хрена, атеисткам, вообще делать в храме?)))
Сплясать на амвоне?

Н.Т. 26.10.2012 20:55    

Что атеистам делать в храме? Ну, хотя бы посмотреть на внутреннее убранство, которое содержится на копейки прихожан. Иконы опять же посмотреть. Это жанр живописи. А можно сходить и убедиться, что храмы обычно полупустые или… вовсе пустые. Но это правда — в православный храм можно зайти запросто. А вот в синагогу любопытствующего не пустят. В мечеть, наверное, тоже?

Хафисат 26.10.2012 21:26    

Родители этих девочек прожили всю жизнь в современной одежде, а теперь придумали хиджабы.Пусть лучше воспитывают их в почитании традиций и уважении старших.

oleg1 26.10.2012 22:38    

Мнение родителей должно учитываться. Налоги платят родители,а не дети.

Василий, Горький 27.10.2012 12:31    

И ещё необходимо ввести единую форму одежды для школьников.

Павел 27.10.2012 15:33    

1.В храмах, как и в музеях,театрах и т.п. надо вести себя соответственно.Хочешь, чтобы уважали тебя,научись с уважением относиться к другим.Это относится и к верующим и к неверующим.
2.Но речь о другом.В светском государстве (согласно Конституции) светская (государственная)школа -это не место для молитв,автор прав,и у школы совсем другие цели.В школе не должно быть разделения по религиозным или антирелигиозным признакам.
3.Но проблема гораздо глубже, чем признание необходимости общешкольной единообразной формы.Произошедшее в школе на Ставрополье отражает всеобщее усиление роли религии в стране.Приведу небольшую выдержку из статьи С.Осипова в газете АИФ № 43″Закон всё стерпит-2″:
«В Национальном исследовательском ядерном университете(НИЯУ МИФИ) скоро откроется кафедра теологии. А то физики-ядерщики, видимо, до обидного мало разумеют в вопросах веры.»
Александр из Челябинской области!Как Вы думаете,каким образом в научном институте собираются совмещать науку и религию?Если и дальше так пойдёт, дойдёт и до школы, да уже и дошло.Научные знания уступают место вере в бога, колдунов, экстрасенсов и прочее и прочее.
Новое «Средневековье»???

Александр Челяб.обл.г.Аша 27.10.2012 22:01    

Об этом во всех новостях уже. Ну что ж, студенты будут оплаченное ими драгоценное время жизни тратить на схоластику, что ослабит научную составляющую, и на производство они придут ещё с более слабым найчным багажом, чем нынешние выпускники.

олег 28.10.2012 13:25    

полностью согласен с автором статьи» в школе надо учиться- в церкви молиться» и не нужны никакие споры. церковь должна быть отделена от государства!

Кирилл Николенко 28.10.2012 16:19    

Хочу сказать, что лично я верующий, православный, но при этом не считаю полезным выпячивание религиозных особенностей.

Монтажник 29.10.2012 18:25    

Н.Т. — для справки. И в синагогу, и в мечеть любопытствующих пустят. Но в молельные залы — только мужчин, а женщин — только на антресоли. В мечеть — мужчин без обуви. В синагогу мужчин желательно с покрытой головой. Но не обязательно. А в православные храмы — мужчин без головного убора, а женщин — только в хиджабах … в смысле — в платках. И без брюк. В смысле — в юбках.

Красная альтернатива 31.10.2012 18:30    

Монтажник.
Верно. Вот когда в синагогу будут пускать всех, да и в мечеть любопытствующих женщин и мужчин в обуви. Тогда можно предъявлять претензии к православным.
А так наезд на тех, кто лоялен, это уже сволочизм.
Заходят женщины без головных уборов, заходят и ни кто их за волосы оттуда не вытаскивает, смотрят косо, правда. А как бы смотрели люди на гостя, который пришёл в ваш дом в грязной обуви и не спрося разрешения, прошёл по паркету?

Александр Челяб.обл.г.Аша 31.10.2012 19:44    

Наш общий дом — Россия. Правила в этом доие — Конституция РФ. Её принципы, изложженные в статьях имеют направленное действие, несут в себе мораль общества, безразличий ко всем гражданам России, и подкрепляется конкретной ответственностью за нарушение изложенной в Конституции морали в ГК РФ, в КоАП РФ, УК РФ, Так что мораль конфессий является моралью частных лиц и соответственно защищается указанными законодательными актами, но не актами конфессий.

Красная альтернатива 01.11.2012 13:46    

Александр Челяб.обл.г.Аша
Тогда прокомментируйте следующее, если вас не пустят в ресторан или другое заведение на том основании, что вы одеты не соответствующим образом, или не допустят на рабочее место в драных джинсах, а то и в шортах, это как?
В нашем общем доме, есть ещё и «комнаты», куда вход разрешён в соответствии с нормами принятыми в этих «комнатах». А так же есть и места не имеющие связи с секретностью, а вот вас туда не пускают, вас как гражданина нашей страны, а не как представителя власти.

Александр Челяб.обл.г.Аша 01.11.2012 14:41    

Ваши примеры неудачны — не в тему. Они взяты из кино больных воображением режиссёров. Вообще нигде не прописано как человек должен одеваться и должен ли вообще ходить в одежде. Мораль на одежду диктуется как необходимость окружающей действительностью (природной в том числе), а вкусы на одежду — воспитанием. Неужели такое я должен объяснять взрослому человеку?

Александр Челяб.обл.г.Аша 01.11.2012 14:55    

В конце концов Ваш пример из сферы действия закона О защите прав потребителей и ГК РФ о защите чести и достоинства. Так что дом наш — «квартира студия», в которой если и есть комнаты, то только искусственно возведённые конкретными людьми для конкретных действий (для благородных ли целей) перегородками.

Красная альтернатива 01.11.2012 16:15    

Значит для одних это норма, для других не сметь?
Так получается?
Нет уж, вот в нашу комнату, приходите одеты соответственно, а в свою, можете впускать и нагишом.
И если это кому не понятно, то прежде чем придти в чью либо комнату, ознакомьтесь с правилами посещения.
Не уважение к хозяину, высшая степень сволочизма.
Взаимоотношения и правила поведения в обществе, уложены в законы лишь процентов на 70-80, остальное само разумеющееся и, это остальное, надо принимать, есть на это указание в законе или нет, не важно.
Уважительное отношение к другим людям, даёт вам право ожидать такого же отношения к себе.

Василий, Горький 01.11.2012 17:49    

О чём спор?
Ведь не пустят голышом в ресторан.
Вот и в школу голышом, то есть: обнажая своё убожество (религиозность) — не ходи.

Александр Челяб.обл.г.Аша 02.11.2012 07:27    

Вы вот и строите стены между людьми, смотрите не построите ли уже не перегородку, а амбразуру с пулемётами да с ножами, как в Югославии. Югославский вариант,к примеру, с такого подхода (мещанской идеологии) и начинался в своё время, а закончился продажей детских органов и тканей. Поэтому я с Вами и общаюсь, чтобы убедить Вас от слов, которые могут привести наше общество к жестоким временам, к тяжёлым для каждого из нас с Вами последствиям. Озлобление, проскальзывающееся в Ваших словах, застилает Ваш разум, Красная альтернатива. Так вот отношения между людьми государство регулирует только те, которые ему важны для нормального функционирования и существования вообще, и с тем, чтобы было с кого собирать налоги. Поэтому оно что-то будет запрещать, либо дозволять, либо поощрать. В общество пущена сказка, мол, запретный плод сладок, но это ложь. Запрет — основной способ воздействия государства на общественные отношения. Кто не соблюдает эти запреты, тот рискует жизнью не только своей, но и своих детей в резне и бойне вместо учёбы, освоения новой техники и технологий, вместо и игр и спорта, музыки и художественного искусства, вместо детских мультиков и фильмов. С государством ссориться, тем более на религиозной почве, — значит забыть про работу быть инженером современных машин, творческого труда, наконец, просто маленьких радостей жизни среди любимых людей. Ненависти и злобе не должно быть места в нынешней современной жизни: долой резню! Долой средневековье из нашей цивилизации!

Александр Челяб.обл.г.Аша 02.11.2012 08:04    

Если Вам дороже выдуманные правила «Вашей комнаты», тогда и Вы не пользуйтесь «нашими» Гостами и СНиПами, т.е. современной техникой и технологией созданными в светском, либо атеистическом обществах вопреки теологии, а значит живите в домах-полуземлянках с соломенной крышей, не пользуйтесь автомобилями, самолётами и поездами, ходите за лошадьми в лаптях. А культовые учреждения стройте не кранами и не денежными средствами налогоплательщика. Только детей не втягивайте.

Красная альтернатива 02.11.2012 12:02    

Во как, про Югославию. Тогда напомню, что там всё началось с торговли наркотиками, именно с этим и боролись. Вот тут вы как раз и защищаете НАТО, бомбившее Югославию, мол мирили верующих.
Надо же, а я и не знал, что вся НТР в мире, совершена атеистами, спасибо, посмеялся.

Красная альтернатива 02.11.2012 12:07    

Коль уж так, добавлю, для особо знающих.
Хиджаб, это вся одежда женщины, а не только платок. Вот и подумайте, стоит ли прописывать в законах, «запрещение ношения хиджаб».

Александр Челяб.обл.г.Аша 02.11.2012 12:45    

Мне не надо напоминать, мол, искали наркотики — прямо-таки с функциямии полицейских не в своём штате. Атеисты что ли сожгли Джордано Бруно? Или может теологи открытие сделали, что Земля не плоская? Или под «чутким руководством» РПЦ советские инженеры толкнули технику в Космос? Или с хоругвиями шли на фашистов? Дети тогда с пятиклассным и семиклассным образование строили новою технику на фронт.

Александр Челяб.обл.г.Аша 02.11.2012 13:54    

А тем, кому органы вырезали и продали уже, и не посмеяться. Я это к тому, что всё-таки надо думать о последствиях распространения тех или иных взглядов: не окажется ли их заложницей Ваша (и моя в т.ч.) судьба. Ведь когда всё «заварится», то не спасут даже и тёплые кабинеты в Москве — вспомните события «Норд-ост» и другие.
А насчёт хиджаба скажу:
«Нравится мне, когда по квартире Ты голая ходишь,
И несомненно заводишь, нравится мне…»
Наши женщины определённо красивые и привлекательные, и когда они рядом такие эмансипированные, тогда жизнь всегда интересна и прекрасна. Есть стимул жить и радоваться жизни, и чувствовать себя и называть себя современным человеком. Ничего нет совершеннее красоты женщины, и прятать такую красоту от глаз мирских, значит, обеднять и свою жизнь и не повышать самооценку женщины самой себя, обделять себя совершенством.

Василий, Горький 02.11.2012 19:04    

В светском государстве должны пресекаться всякие проявления принадлежности к той, или иной религии совершаемые в общественных местах. Т.е. ношение напоказ крестиков и других ритуальных знаков, облачение в конфессионвльные одежды, совершение молитв вне храмов должно наказываться в уголовном порядке.

Красная альтернатива 02.11.2012 19:28    

Александр Челяб.обл.г.Аша
Вы, так умело всё смешиваете в винегрет, с такой помпой затем подаёте, что Гебельс, был бы рад такому ученику.
Генерал, готовящийся к прошедшей войне, обречён на поражение. Смотрите вперёд, думайте о будущем, историю прожить дважды ни кому не дано.
За сим, разговор с Вами заканчиваю, ввиду его без перспективности.

Александр Челяб.обл.г.Аша 02.11.2012 19:59    

Ну, Василий, Горький, Вы даёте. Тут уж лучше я встану вместе с Красной альтернативой, чем так грубо обесценивать в глазах народа марксизм-ленинизм. В Ваших высказываниях проскальзывает мышление советского партаппаратчика, мнение которого свято для всех нижестоящих и ничего не значащих, кроме него самого. Причём высказанное в те времена, когда можно было не задумываться на последствиями таких высказываний, и не обязательно было предвидеть такие последствия как 1991 год и 1993 год.

Василий, Горький 03.11.2012 14:33    

Александру Челяб.обл.г.Аша.
Не крепок ты оказался в своей «вере». (у тебя второй прокол, после поддержки антисемейного Семейного кодекса Уласа)
Общество против появления курящих и пьяных в не отведённого для этого местах, и гражданам пропагандирующим своим обличием и поведением религиозную рознь не должно быть скидок. Если, конечно у нас светское госудраство.
(Мы же не призываем открывать охоту на неверных, и против насильственного обращения в атеизм)

Доктор 03.11.2012 14:40    

Александр!Вам стоит согласиться с Красной альтернативой.Это не спор о том, кто прав — верующие или неверующие. В конце концов, это дело совести и знаний о МИРЕ.Речь совсем о другом — о взаимном уважении.

Александр Челяб.обл.г.Аша 03.11.2012 21:03    

У меня проколов нет: я — не резидент и не сыщик. Чем Вам не нравится Семейный кодекс — мне не понятно. Мне, например, он не нравится, пожалуй, в одном: в нём не признан труд женщины по воспитанию детей общественно значимым трудом.
По Вашему уголовное преследование — это не «охота на ведьм»? Как можно приравнять верующего к курильщику и пьянице, не унизив достонство первого?
У верующих и не верующих должна быть одна забота: чтобы оборудование на заводах и фабриках и в России и в Средней Азии и на Кавказе и на Украине, и Белоруссии, и в Прибалтике исправно работало, было высокотехнологичным, уровень кооперирования между всеми ими был высоким, чтто способствовало бы глубокой специализации и, как следствие, приводило бы высокому уровню качества выпускаемой ими продукции. А молодёжь, дети таких работников активно бы занимались освоением этого производства и углублением своих научных знаний. Забота о счастье молодёжи и вызывает друг у друга уважение.

Александр Челяб.обл.г.Аша 03.11.2012 21:16    

Ещё. У меня в Магнитогорске живут двоюродные братья верующие. Мы общаемся и дружим. Один из них вообще в активе, и я, бывало, помогал ему. К его поступкам я отношусь с уважением, хотя мы с ним много спорим. Он честный и порядочный человек, глубоко верует.

Доктор 04.11.2012 16:03    

Вот и я о том же.

Санёк 08.12.2012 02:36    

Сразу говорю: я русский в 10..0 поколении, православный (верю в Бога и если молюсь, то Ему, а не людям, которые о Нём миру рассказывали. Уточняю: не Иисусу и всяким другим «святым»).

Что вы все прицепились к хиджабу? Это всего лишь одежда! И она НЕ скрывает, а наоборот ПОДЧЁРКИВАЕТ порядочность этого народа! Вместе с одеванием хиджаба девушке должна прививаться идеология(шариат) всей этой жизни, порядочность!
Где-то слышал про то, что когда в 1941 году немцы напали на СССР, и один из немецких врачей при осмотре 18-ти летних русских пленниц обнаружил, что все они ещё девственницы, то срочно отправил депешу Гитлеру с призывом остановить наступление; что людей (народ) с таким целомудрием (Целомудрие — добродетель, строгость в НРАВСТВЕННОМ отношении) не победить!
И, по моему мнению, хиджаб — это один из пунктов сохранить целомудрие всего народа!
(если кто-то в юности ещё не понимает (не знает) того что знают (выяснили за свою жизнь) старцы (старейшины), то их это надо заставить делать. Вырастут — поймут. А у женщин (не в обиду им будет сказано) голова вообще по другому работает, и если её с ранних лет не ограждать от соблазнов, то не о каком целомудрии народа и говорить нельзя!)

андрей . 10.07.2013 13:45    

они живут в России и пусть уважают наши традиции . мы же когда приезжаим к ним уважаем их традиции . сколько можно терпеть их выходки пора и честь знать . если на-то пошло пусть открывают свои школы и там пусть ходят в чём хотят . нечего свои порядки устанавливать .

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума