Другие новости

Споры по хиджабу, или Педагогика отдыхает

26 октября 2012 14:41
Кирилл Николенко

Вести с религиозного фронта продолжают занимать верхние строчки среди самых обсуждаемых тем.

На этот раз внимание приковано к конфликту в одной из сельских школ Ставрополья. Причиной послужило желание родителей-мусульман, чтобы их пять дочерей надевали хиджаб в т.ч. и на учебу. Во время многочисленных дискуссий было сломано уже много копий.

Одни упирают на якобы имеющееся ограничение свободы вероисповедания, другие апеллируют к тому, что родители сами решают, в чем ходить их детям.

Наконец, потряс своей риторикой Максим Шевченко. Его выступление в «Открытой студии» («5 канал») 25 октября 2012 года можно выразить словами: «Традиционалисты всех стран, соединяйтесь!»

В пылу эмоциональных разборок как всегда оппоненты забыли о важном обстоятельстве. Мне, как человеку, имеющему высшее педагогическое образование, смешно и одновременно грустно видеть, как спорят о всём, чем угодно, но только не о сути дела.

Школа – это не подиум, это не место, куда приходят показывать свои религиозные или этнические отличия. Цель посещения детьми школы – получение знаний. Именно этой цели всё и должно быть подчинено, в т.ч. и одежда.

Чтобы процесс усвоения знаний, умений, навыков был более продуктивным, важно убрать то, что отвлекает, рассеивает внимание учащихся. Это делается, чтобы их усилия были сконцентрированы на обучении, а не на чем-то другом.

Картина маслом. Сидит за партой «середнячок», т.е., если честно и прямо, «троечник». А на соседнем ряду девушка в хиджабе, перед ним – девушка с оголенной шеей, спиной, слева – в мини-юбке. Разве будет ученик вникать в то, что рассказывает учитель?! Конечно, нет. Большая часть времени уйдет на разглядывание всего этого разнообразия.

Я уж не говорю о том, что в условиях социального расслоения неизбежно есть те, кого отправляют в школу в «лохмотьях», а в противовес им – «гламурщики».

А вы представьте, что этак все ученики придут в народных или религиозных костюмах – не урок, а карнавал прям какой-то.

Поэтому считаю абсолютно правильными предложения о введении школьной формы. И не надо плакаться, что это якобы унификация, «всех под одну гребенку», «возврат в тоталитаризм».

В школу ребенок должен приходить в одежде, настраивающей его на кропотливую работу, а не для демонстрации различных нарядов. Пожалуйста, для свободы самовыражения есть улица, своя квартира, клуб, концертный зал и т.д. И там хоть в хиджабе фланируйте, хоть с голыми пупками и в юбках-поясах – ваше право. А в учебном заведении извольте соблюдать, как это модно говорить, дресс-код,

Жаль, что эти педагогические азы приходится объяснять и доказывать.

Другие материалы по теме:


35 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума