Другие новости

Очарованный странник

25 октября 2012 20:54
Алексей Пузицкий

Перестал я пару лет назад покупать прохановскую «Завтра». Его мечты о пятой империи и надежды на Путина меня не воодушевили. Хотя некоторые статьи и были интересны. Проханов стал завсегдатаем в телеящике, и «Завтра» появилась во многих киосках. С чего бы это?

Иду вчера мимо газетного киоска и вижу на развороте газеты «Завтра» знакомое лицо и надпись крупным шрифтом «ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК». Нахлынули воспоминания юности, когда поездки на работу в электричке превращались в праздник. Из-за томика Лескова. Час чудесного чтения и еще час на обратной дороге. Пока не перечел всего Лескова. Светло и радостно было на душе в те дни. И тут вдруг в газете тот же старый призыв. Нужно купить. Может, и вернутся прежние чувства. Хотя Проханов далеко не Лесков. Купил. Передовица о Федоре Конюхове, знаменитом яхтсмене, альпинисте и путешественнике. Но почему-то на портрете он в рясе и с крестом священника.  Такое бывало со знаменитостями, уходившими из мира в конце жизни в монастыри.

Проханов  в статье беседует с Конюховым о его жизни и путешествиях. О богоискательстве и спасениях благодаря молитвам. О грехах и больших деньгах, без которых невозможны были бы его путешествия. Интересно, но ничего общего с лесковским странником и с тем светлым очарованием, когда-то меня озарившим.

Но в конце Проханов и Конюхов коснулись больной темы нашей жизни – как жить дальше.

Федор Конюхов: Только Богу угодно, и только он это знает. Чем больше будут молиться на земном шаре и в нашей России, тем больше надежда: от одного монаха может не дойти молитва, но когда будут молиться сотни, от кого-то и дойдёт и спасёт всех нас. В монастыре — оплот нашей земной жизни перед Богом. Чем больше будет монастырей, тем лучше.

Мы построили часовню на Курилах. Я думаю: построить бы там монастырь, как наши предки строили: Соловецкий, Валаам — сильнейший монастырь. Чтобы приехало 300 монахов, и молились бы. Вот от этого будет оплот! Японцы даже и не подумали бы на него претендовать.

Александр Проханов: Это было бы мощнее всех дивизий.

Федор Конюхов: Конечно! Если мы сейчас будем ставить военные базы, только ополчим против всех нас. Монастырь надо. У каждого человека есть совесть и уважение к той или иной религии, даже если человек другого исповедания.

Вот так. Спасемся по-прохановски, построив монастыри и храмы. «Очарованный газетчик». Не читаю больше «Завтра».

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Сергей 25.10.2012 23:23    

Очарованный. В дупель.

Кузнецов В.А. 26.10.2012 01:46    

На настоящий момент главная задача рыночно-либерально-полицейской вертикали власти состоит в ускоренном инвестировании доходов (от нефти-газа- и так далее)в создании
богоугодных спецпоселений в губерниях РФ для длительного
добровольного пребывания несогласных-политзаключенных и естественно для обеспечения просветления несогласных-
политзаключенных их бдительно будут охранять полицейские
с участием попов: соответственно на завершающем этапе
полицейского инвестирования-превращения всех несогласных
трудящихся в добровольно-согласных политзаключенных будет
получен высочайший прогресс в модернизации полицейского-поповского капитализма в РФ !

коммунист 26.10.2012 12:12    

В «Завтра» есть талантливые авторы и толковые обзоры. Жаль, главный редактор скурвился. Он давно уже мечется между сильными мира сего. Грех этот наказуем потерей таланта.

Василий, Горький 26.10.2012 13:41    

Кашеголовость Проханова была видна уже по его художественным книгам про Афган.

коммунист 27.10.2012 14:35    

В советское время либералы дразнили Проханова «соловьем генштаба». Ныне он мутировал в ворону кремля.

Павел 27.10.2012 16:12    

Количество материалов по этой теме накапливается.Хорошие материалы.Аналогичные темы тоже привлекают, особенно автор Кирилл Николенко.Есть ли надежда, что когда-нибудь количество перейдёт в качество?

Павел 27.10.2012 16:15    

Количество материалов по этой теме накапливается.Хорошие материалы.Аналогичные темы тоже привлекают, особенно те, где автор Кирилл Николенко.Есть ли надежда, что когда-нибудь количество перейдёт в качество?

Нечитатель "Завтра" 27.10.2012 19:28    

Проханов агитировал за Путина. Конюхов несколько лет назад повесил в Москве памятную доску в честь Колчака. Теперь предлагают вместо мощной армии (КОТОРАЯ СЕЙЧАС НЕОБХОДИМА) построить еще кучу монастырей, авось НАТО нас помилует с божьей помощью.

АнтипАлицай 28.10.2012 14:37    

Полу……тые идиоты. И проханов-брюханов и пургинян и Зю-Гайнофф… О чем вообще спорить?! Надо четко и внятно от этих м… чудаков открещиваться, разяснять народу их опасность. А вы тут спорите шире крокодил или зеленее….

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU