Другие новости

Очарованный странник

25 октября 2012 20:54
Алексей Пузицкий

Перестал я пару лет назад покупать прохановскую «Завтра». Его мечты о пятой империи и надежды на Путина меня не воодушевили. Хотя некоторые статьи и были интересны. Проханов стал завсегдатаем в телеящике, и «Завтра» появилась во многих киосках. С чего бы это?

Иду вчера мимо газетного киоска и вижу на развороте газеты «Завтра» знакомое лицо и надпись крупным шрифтом «ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК». Нахлынули воспоминания юности, когда поездки на работу в электричке превращались в праздник. Из-за томика Лескова. Час чудесного чтения и еще час на обратной дороге. Пока не перечел всего Лескова. Светло и радостно было на душе в те дни. И тут вдруг в газете тот же старый призыв. Нужно купить. Может, и вернутся прежние чувства. Хотя Проханов далеко не Лесков. Купил. Передовица о Федоре Конюхове, знаменитом яхтсмене, альпинисте и путешественнике. Но почему-то на портрете он в рясе и с крестом священника.  Такое бывало со знаменитостями, уходившими из мира в конце жизни в монастыри.

Проханов  в статье беседует с Конюховым о его жизни и путешествиях. О богоискательстве и спасениях благодаря молитвам. О грехах и больших деньгах, без которых невозможны были бы его путешествия. Интересно, но ничего общего с лесковским странником и с тем светлым очарованием, когда-то меня озарившим.

Но в конце Проханов и Конюхов коснулись больной темы нашей жизни – как жить дальше.

Федор Конюхов: Только Богу угодно, и только он это знает. Чем больше будут молиться на земном шаре и в нашей России, тем больше надежда: от одного монаха может не дойти молитва, но когда будут молиться сотни, от кого-то и дойдёт и спасёт всех нас. В монастыре — оплот нашей земной жизни перед Богом. Чем больше будет монастырей, тем лучше.

Мы построили часовню на Курилах. Я думаю: построить бы там монастырь, как наши предки строили: Соловецкий, Валаам — сильнейший монастырь. Чтобы приехало 300 монахов, и молились бы. Вот от этого будет оплот! Японцы даже и не подумали бы на него претендовать.

Александр Проханов: Это было бы мощнее всех дивизий.

Федор Конюхов: Конечно! Если мы сейчас будем ставить военные базы, только ополчим против всех нас. Монастырь надо. У каждого человека есть совесть и уважение к той или иной религии, даже если человек другого исповедания.

Вот так. Спасемся по-прохановски, построив монастыри и храмы. «Очарованный газетчик». Не читаю больше «Завтра».

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Сергей 25.10.2012 23:23    

Очарованный. В дупель.

Кузнецов В.А. 26.10.2012 01:46    

На настоящий момент главная задача рыночно-либерально-полицейской вертикали власти состоит в ускоренном инвестировании доходов (от нефти-газа- и так далее)в создании
богоугодных спецпоселений в губерниях РФ для длительного
добровольного пребывания несогласных-политзаключенных и естественно для обеспечения просветления несогласных-
политзаключенных их бдительно будут охранять полицейские
с участием попов: соответственно на завершающем этапе
полицейского инвестирования-превращения всех несогласных
трудящихся в добровольно-согласных политзаключенных будет
получен высочайший прогресс в модернизации полицейского-поповского капитализма в РФ !

коммунист 26.10.2012 12:12    

В «Завтра» есть талантливые авторы и толковые обзоры. Жаль, главный редактор скурвился. Он давно уже мечется между сильными мира сего. Грех этот наказуем потерей таланта.

Василий, Горький 26.10.2012 13:41    

Кашеголовость Проханова была видна уже по его художественным книгам про Афган.

коммунист 27.10.2012 14:35    

В советское время либералы дразнили Проханова «соловьем генштаба». Ныне он мутировал в ворону кремля.

Павел 27.10.2012 16:12    

Количество материалов по этой теме накапливается.Хорошие материалы.Аналогичные темы тоже привлекают, особенно автор Кирилл Николенко.Есть ли надежда, что когда-нибудь количество перейдёт в качество?

Павел 27.10.2012 16:15    

Количество материалов по этой теме накапливается.Хорошие материалы.Аналогичные темы тоже привлекают, особенно те, где автор Кирилл Николенко.Есть ли надежда, что когда-нибудь количество перейдёт в качество?

Нечитатель "Завтра" 27.10.2012 19:28    

Проханов агитировал за Путина. Конюхов несколько лет назад повесил в Москве памятную доску в честь Колчака. Теперь предлагают вместо мощной армии (КОТОРАЯ СЕЙЧАС НЕОБХОДИМА) построить еще кучу монастырей, авось НАТО нас помилует с божьей помощью.

АнтипАлицай 28.10.2012 14:37    

Полу……тые идиоты. И проханов-брюханов и пургинян и Зю-Гайнофф… О чем вообще спорить?! Надо четко и внятно от этих м… чудаков открещиваться, разяснять народу их опасность. А вы тут спорите шире крокодил или зеленее….

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума