Другие новости

РПЦ и общество: не хотелось трогать тему, но…

24 октября 2012 17:00
Кирилл Николенко

Февральская акция Pussy Riot в Храме Христа Спасителя настолько скандальна, что страсти, судя по всему, не утихнут еще минимум в течение года.

Данное выступление было знаковым и войдет в историю. Их пляски стали катализатором нового витка дискуссии об отношениях между Церковью, обществом и государством. Участницы группы, желая того или нет, столкнули лбами записных либералов (западников) и «консерваторов» (ура-патриотов).

Смотря на происходящее, мне долго не хотелось трогать эту тему, но сегодня я всё же решил написать. Причина проста: за эти месяцы столько всего было сказано несуразного, что пора зерна отделить от плевел.

Наделавший шума перфоманс надо рассматривать с двух сторон. Сначала в глаза бросается форма.

 

15 суток и епитимья

Скаканье по амвону – это нарушение церковных правил, и его можно рассматривать в качестве надругательства.

С другой стороны, есть один большой вопрос к службе безопасности храма: «Почему не предотвратили? Как удалось им пройти в ХХС с музыкальными инструментами?» Но это так, мелочи.

Я считаю, что за такое правонарушение в светском (!) государстве вполне достаточно 15 суток.

Что касается церковных взысканий, — отлучение. И не надо тут рассуждизмов о всепрощении, милости, апелляций к культуре скоморохов и юродивых. Люди грубо нарушили устои Церкви – получили внутрицерковное наказание. Справедливо.

Только не надо путать дела церковные и светские. Иначе до ручки дойдем.

На первый взгляд, всё, проблема исчерпана. И так бы и было. Случившуюся вспышку вполне по силам было погасить.

Но тут нашлись те, кто готовы были использовать инцидент на всю катушку – рьяные  представители РПЦ (например, отец Всеволод Чаплин) и заинтересованные группы внутри власти.

И понеслось: разговоры о новых «воинствующих безбожниках», законопроект о защите чувств верующих, требование отправить Pussy Riot то в монастырь, то драить унитаз (эксклюзивное предложение от Елены Ваенги), митинги в защиту веры.

Если бы всё упиралось только в то, что сделали женщины, то такой фееричной свистопляски не было.

 

Расплата за политику

Теперь о содержании акции.

Да, для группы оказалось неприемлемым, что патриарх Кирилл фактически включился в предвыборную кампанию на стороне кандидата Владимира Путина. Да, наложили они потом на видео песню со словами «Богородица, Путина прогони!». Но и это не основание для последующих бурных, чуть ли не доходящих до мордобоя диспутов. Такой посыл Pussy Riot второстепенен.

В действительности, буча получилась из-за нарастающего противостояния между церковным руководством и обществом.

Недовольство это разного рода.

 

Где христианская бедность?

Усиливается неприятие к богатству священников. Оно подогревается самой Церковью, например, исчезновением дорогих часов с руки патриарха по мановению фотошопа. Более глобально это можно назвать, как несоответствие между проповедями и поведением пастырей.

 

Обратная сторона массовости

РПЦ попала в ловушку статуса самой массовой религии в стране. Иерархи любят подчеркнуть, что у нас в стране большинство – крещеные и православные. Если с первым легко согласиться и проверить, то второе – под сомнением.

Все опросы четко демонстрируют, что посещают богослужения, соблюдают посты, исполняют обряды максимум 5-7% населения.

Остальные себя хоть и считают верующими, но понимают учение Церкви весьма оригинально.

Так, одна активная твиттерянка заявила, что православная, но при этом не против абортов: «Что, вы предлагаете эмбрионы наделить правами?».

Поп-король Филипп Киркоров, формально оставаясь в лоне Церкви, уже второго ребенка «сделал» от суррогатной матери – это прямо противоречит социальной концепции РПЦ.

Один мой знакомый очень ругает инициативу не венчать без специального курса обучения в воскресной школе.

Когда мой друг на третьем курсе перешел в ислам, думаете, кто его шаг больше всех осуждал? Студенты и студентки, которые вели самый разгульный образ жизни, но при этом опять же считали себя православными.

Я уж не говорю о том, что, кляня коррупцию, значительная часть граждан считает нормальным давать взятки.

Вот условно православные (а их как раз и большинство) ополчаются на Церковь. Не имея четких представлений о принципах религии, требуют «осовременить» всё, что «отстаёт». Скоро, видимо, призовут отменить или переписать заповеди.

Религия становится чем-то привычным, само собой разумеющимся, а для некоторых этаким «аттракционом» (извините меня), куда можно сходить поставить свечки, купить цепочку и иконку в авто. Раз русский, то, значит, и автоматически православный. Причем никаких обязательств нести не хотят, только для себя требуют понимания, сострадания и прощения.

 

С себя начинать

Было бы несправедливо всю ответственность перекладывать на паству.

Священники в штыки воспринимают критику, ищут «заговор», обвиняют несогласных в «бесовской одержимости». Таким образом, нормального диалога не получается. Создается впечатление, что у РПЦ уверенность в своей правоте переходит всяческие границы.

Совсем недавно Владимирская епархия получила положительный ответ от Администрации области по поводу здания поликлиники в с. Боголюбово. Желание вернуть себе бывшую гостиницу для паломников отольется местным жителям и исполнительной власти: придется решать вопрос с медобслуживанием нескольких тысяч человек.

Вспоминается и конфликт по поводу обращения с детьми в монастырском приюте в том же Боголюбове.

Ну, а уж чем закончилась передача иконы Божией Матери в Княгининский монастырь, тоже не забудется. Памятник искусства оказался под угрозой уничтожения, пошла плесень.

Не удивлюсь, что через несколько лет общественность будет добиваться недопустимости передачи Церкви какого-либо имущества в принципе.

Отношения по линии «Церковь – общество» усложняются. Есть ощущение, что необратимо. Вместо того, чтобы начинать с себя, самосовершенствоваться, всегда проще сказать: «Это они плохие, они во всём виноваты». Опять мы убеждаемся, что история ничему не учит. Жаль.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Илья 25.10.2012 09:43    

Нет, милые, не надо выдавать желаемое за действительное. Россия воцерковляется. Зайдите в храм, и посмотрите, кто там — старухи, или люди среднего возраста и молодежь. Люди тоже не идиоты, они хотят знать о своей вере, задают вопросы. И то, что началась камапания всякой бешеной сволочи против Церкви — свидетельство того, что эта сволочь оценивает ее значение и не желает с этим смириться. Ну не желают — будут сидеть в тюрьме, и абсолютное большинство нормальных людей поддержит такие меры. А меньшинствам останется только исходить дерьмом в интернете.

Сергей 25.10.2012 11:24    

Правильно, Илья, Россия дичает. народ потерял почву под ногами и многие ищут ей иллюзорную замену в РПЦ.

Тревога 25.10.2012 12:03    

Оба комментария говорят о правомерности суждений автора статьи.Всё именно так. Клирикализация общества растёт.Почему это происходит? Нужно ли этому противодействовать? Если не нужно, то что последует дальше? Если нужно, то кто и как это станет делать? Согласно Конституции Россия — светское государство, многонациональное и многоконфессиональное. Однако раскол общества по разным признакам углубляется.Сейчас многие называют себя верующими, хотя их «вера» очень своеобразная (автор правильно об этом написал), они забывают о том, что религиозная вера ОБЯЗЫВАЕТ. А для того, чтобы человек сказал публично о своём неверии в бога, требуется немалое мужество.Что же ждёт нас дальше — новая эпоха мракобесия или научный, культурный, политический прогресс???

Василий, Горький 25.10.2012 15:04    

Властям выгодно разделять и властвовать, а люди согласные на воздояние в «загробной жизни» за своё терпение в этой — мечта всех эксплуататоров.

Павел 27.10.2012 15:51    

Вопрос к автору статьи: Что же дальше?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума