РПЦ и общество: не хотелось трогать тему, но…
Кирилл Николенко
Февральская акция Pussy Riot в Храме Христа Спасителя настолько скандальна, что страсти, судя по всему, не утихнут еще минимум в течение года.
Данное выступление было знаковым и войдет в историю. Их пляски стали катализатором нового витка дискуссии об отношениях между Церковью, обществом и государством. Участницы группы, желая того или нет, столкнули лбами записных либералов (западников) и «консерваторов» (ура-патриотов).
Смотря на происходящее, мне долго не хотелось трогать эту тему, но сегодня я всё же решил написать. Причина проста: за эти месяцы столько всего было сказано несуразного, что пора зерна отделить от плевел.
Наделавший шума перфоманс надо рассматривать с двух сторон. Сначала в глаза бросается форма.
15 суток и епитимья
Скаканье по амвону – это нарушение церковных правил, и его можно рассматривать в качестве надругательства.
С другой стороны, есть один большой вопрос к службе безопасности храма: «Почему не предотвратили? Как удалось им пройти в ХХС с музыкальными инструментами?» Но это так, мелочи.
Я считаю, что за такое правонарушение в светском (!) государстве вполне достаточно 15 суток.
Что касается церковных взысканий, — отлучение. И не надо тут рассуждизмов о всепрощении, милости, апелляций к культуре скоморохов и юродивых. Люди грубо нарушили устои Церкви – получили внутрицерковное наказание. Справедливо.
Только не надо путать дела церковные и светские. Иначе до ручки дойдем.
На первый взгляд, всё, проблема исчерпана. И так бы и было. Случившуюся вспышку вполне по силам было погасить.
Но тут нашлись те, кто готовы были использовать инцидент на всю катушку – рьяные представители РПЦ (например, отец Всеволод Чаплин) и заинтересованные группы внутри власти.
И понеслось: разговоры о новых «воинствующих безбожниках», законопроект о защите чувств верующих, требование отправить Pussy Riot то в монастырь, то драить унитаз (эксклюзивное предложение от Елены Ваенги), митинги в защиту веры.
Если бы всё упиралось только в то, что сделали женщины, то такой фееричной свистопляски не было.
Расплата за политику
Теперь о содержании акции.
Да, для группы оказалось неприемлемым, что патриарх Кирилл фактически включился в предвыборную кампанию на стороне кандидата Владимира Путина. Да, наложили они потом на видео песню со словами «Богородица, Путина прогони!». Но и это не основание для последующих бурных, чуть ли не доходящих до мордобоя диспутов. Такой посыл Pussy Riot второстепенен.
В действительности, буча получилась из-за нарастающего противостояния между церковным руководством и обществом.
Недовольство это разного рода.
Где христианская бедность?
Усиливается неприятие к богатству священников. Оно подогревается самой Церковью, например, исчезновением дорогих часов с руки патриарха по мановению фотошопа. Более глобально это можно назвать, как несоответствие между проповедями и поведением пастырей.
Обратная сторона массовости
РПЦ попала в ловушку статуса самой массовой религии в стране. Иерархи любят подчеркнуть, что у нас в стране большинство – крещеные и православные. Если с первым легко согласиться и проверить, то второе – под сомнением.
Все опросы четко демонстрируют, что посещают богослужения, соблюдают посты, исполняют обряды максимум 5-7% населения.
Остальные себя хоть и считают верующими, но понимают учение Церкви весьма оригинально.
Так, одна активная твиттерянка заявила, что православная, но при этом не против абортов: «Что, вы предлагаете эмбрионы наделить правами?».
Поп-король Филипп Киркоров, формально оставаясь в лоне Церкви, уже второго ребенка «сделал» от суррогатной матери – это прямо противоречит социальной концепции РПЦ.
Один мой знакомый очень ругает инициативу не венчать без специального курса обучения в воскресной школе.
Когда мой друг на третьем курсе перешел в ислам, думаете, кто его шаг больше всех осуждал? Студенты и студентки, которые вели самый разгульный образ жизни, но при этом опять же считали себя православными.
Я уж не говорю о том, что, кляня коррупцию, значительная часть граждан считает нормальным давать взятки.
Вот условно православные (а их как раз и большинство) ополчаются на Церковь. Не имея четких представлений о принципах религии, требуют «осовременить» всё, что «отстаёт». Скоро, видимо, призовут отменить или переписать заповеди.
Религия становится чем-то привычным, само собой разумеющимся, а для некоторых этаким «аттракционом» (извините меня), куда можно сходить поставить свечки, купить цепочку и иконку в авто. Раз русский, то, значит, и автоматически православный. Причем никаких обязательств нести не хотят, только для себя требуют понимания, сострадания и прощения.
С себя начинать
Было бы несправедливо всю ответственность перекладывать на паству.
Священники в штыки воспринимают критику, ищут «заговор», обвиняют несогласных в «бесовской одержимости». Таким образом, нормального диалога не получается. Создается впечатление, что у РПЦ уверенность в своей правоте переходит всяческие границы.
Совсем недавно Владимирская епархия получила положительный ответ от Администрации области по поводу здания поликлиники в с. Боголюбово. Желание вернуть себе бывшую гостиницу для паломников отольется местным жителям и исполнительной власти: придется решать вопрос с медобслуживанием нескольких тысяч человек.
Вспоминается и конфликт по поводу обращения с детьми в монастырском приюте в том же Боголюбове.
Ну, а уж чем закончилась передача иконы Божией Матери в Княгининский монастырь, тоже не забудется. Памятник искусства оказался под угрозой уничтожения, пошла плесень.
Не удивлюсь, что через несколько лет общественность будет добиваться недопустимости передачи Церкви какого-либо имущества в принципе.
Отношения по линии «Церковь – общество» усложняются. Есть ощущение, что необратимо. Вместо того, чтобы начинать с себя, самосовершенствоваться, всегда проще сказать: «Это они плохие, они во всём виноваты». Опять мы убеждаемся, что история ничему не учит. Жаль.