Другие новости
город Иваново переименованием проспекта Фридриха Энгельса

Иваново: и снова переименование…

23 октября 2012 14:35
Максим Сергеев

Ивановские власти, очевидно, решили повысить цитируемость и упоминаемость города Иваново в средствах массовой информации, несколько спавших после обретения популярности активисткой Светланой. За последнюю пару месяцев они выдвинули ряд спорных инициатив, которые имели немалый общественный резонанс, а в соцсетях  развернулись широкие дискуссии.

Еще не затихла новость о разрушении памятника погибшим в Великой Отечественной войне на площади 40-летия Победы областного центра. Тогда, напомним, городские власти «по просьбе учеников православной гимназии» решили перенести стоявший на площади кирпичный памятник воинам как раз во двор этой самой гимназии. Свидетели этого «переноса» заявляют, что памятник был попросту разрушен, так как особенности его конструкции не дают возможности просто и без ущерба переместить его с одного места на другое. Несмотря на то, что эту историю рассказали многие федеральные СМИ, городская администрация от своих планов не отступилась и воплотила идею в жизнь.

Площадь 40-летия Победы была переименована в Площадь Победы, памятник был ликвидирован. Рядом со стоящим здесь Храмом Георгия Победоносца пообещали установить монумент этому святому и разбить красивый парк.

И вот спустя буквально месяц в новостных сводках появляется информация: предприниматели, чей бизнес располагается на проспекте Фридриха Энгельса, собирают подписи с просьбой о переименовании проспекта в Шереметевский. За компанию переименовывают и площадь Революции. Ряд общественных деятелей высказали мнение, что предпринимателей попросту «хорошо попросили» подписать обращение. Однако выяснилось, что это не так, и вскоре на одном из местных новостных ресурсов был опубликован список подписантов. Среди них есть медицинская академия (в полном составе?), прачечная и стоматология. Ну и пара сотен жителей, куда же без народного мнения.

Комиссия по топонимике приняла предложение горожан. В соответствии с Уставом города окончательное решение должна будет принять Городская Дума на заседании 31 октября.

Жители Иваново разделились на три лагеря. Представители первого: РПЦ, провластные блоггеры и ряд молодежных организаций националистического толка рьяно бросились защищать инициативу, проводя пикеты и сборы подписей за переименование. Священнослужители за день до принятия решения будут проводить «молитвенное стояние в поддержку инициативы». Эту бы энергию, да в мирных целях, как говорится.

Второй край представляет собой оппозиционеров всех мастей. Некоторые из них (коммунисты) выступили категорически против такой инициативы. Другие (либералы и пара единороссов) призвали сначала решить более важные городские проблемы, а на закуску как раз оставить топонимику (а если так хочется что-то переименовать, то есть, например, улица Лагерная).

Третьи же либо отстранились от обсуждения, не высказывания своей позиции в открытую (игра в объективность?), либо откровенно троллили власть, предлагая переименовать улицу в Проспект Путина.

Позиция коммунистов по этому вопросу выглядит наиболее взвешенной  в царские времена никакого проспекта на этом месте не было. Там располагались три независящих друг от друга улицы, поэтому присваивать себе достижения Советской власти несколько некрасиво.

Чиновники так же активно защищают мнение «рядовых горожан»: городской историк из комиссии по топонимике в радиоэфире приводил «блестящие» доводы о том, что ему непонятно, о какой революции идет речь в названии площади. А вдруг о сексуальной? Ну а Глава города, уже в телеэфире, спрашивал у интервьюера: «А Вы знаете, что горожане называют проспект просто «проспект Фридриха»? Непонятно же, что за Фридрих! Может быть Фридрих Барбаросса?!». Вот таков уровень аргументов в региональной политике.

Сам город Иваново сейчас в очередной раз борется за звание «Молодежной столицы Европы», а его руководство самой животрепещущей проблемой, по-видимому, видит топонимику. Ни репрессии на «скорой помощи», ни грязь в любом месте кроме центра города, ни разрушенная промышленность, ни отсутствие мест в детских садах не привлекает такого пристального внимания властей, как топонимика…

Кстати говоря, по этому проспекту должна будет пройти эстафета Олимпийского огня, и, вероятно, ситуация сложится не совсем удобная для правящей партии и капиталистического руководства страны.

P.S. Не далее, чем год назад ивановские власти тихо переименовали улицу Боевиков в улицу Якова Гарелина. Тогда обошлось без шума…

Другие материалы по теме:


3 комментария
Алексей 23.10.2012 22:40    

Проглотим и ЭТО, граждане-товарищи? Что придумают господа потом? Введение телесных наказаний розгами и шпицрутенами для подданных Медвепутии? (Как «возвращение исторических традиций».) / Под этим материалом есть (в списке заголовков предыдущих статей) «Эксперт: в России могут появиться последователи эсеров-террористов». Если охреневшие от безнаказанности господа будут и дальше беспредельничать: МОГУТ появиться последователи… Не «пропаганда экстремизьма». Просто ВОЗМОЖНОЕ развитие событий в «светлом будущем».

Сергей 25.10.2012 11:35    

Впрочем, названия типа «Тупик Путина» или «Медведевский затон» вполне подходящи.

Дмитрий 27.03.2016 14:35    

Главное, чтобы улицу 10 августа не трогали. Нет больше такой улицы в мире. А у меня в этот день день рождения

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU