Другие новости

О реорганизации в высшей школе

18 октября 2012 17:30
Алексей Пузицкий

Как сообщает сайт ura.ru, преподаватели и сотрудники кафедры «Обработка металлов давлением (прокатка)» Южно-Уральского Государственного Университета объявили с 22 октября бессрочную забастовку, протестуя против приказа ректора о реорганизации кафедры и присоединения ее к другой кафедре. По их мнению, распад профессорско-преподавательского состава нанесет большой урон подготовке специалистов для металлургии.  Коллектив кафедры складывался многие десятилетия и обладает бесценным опытом.

Сотрудники кафедры бастуют на рабочих местах, но не проводят практические занятия и лабораторные работы.

В России подобных необоснованных решений принимается достаточно много. Пример — реорганизация военного образования, перевод кафедр ВВИА им. проф. Жуковского и академии им. Гагарина в Воронеж. При этом была потеряна мощная лабораторная база, существенно снизилось качество подготовки инженеров и летчиков для ВВС.  По аналогичному сценарию «реорганизованы» и ряд других военных вузов.

Зуд реорганизации высшей школы проник и в гражданские вузы. Как сообщает листовка, распространенная на днях в МГУ им. Ломоносова инициативной группой студентов, аспирантов и сотрудников МГУ, там планируют отменить «ректорскую» надбавку (1200 рублей) к стипендиям студентов, имеющих тройки. Активисты не согласны с этим предложением. В качестве контраргумента он заявляют, что многие студенты вынуждены подрабатывать, чтобы как-то прожить в Москве, если им не помогают родители. И тройка не всегда свидетельствует о лени.

Напомним, в прошлом году помощник президента Дворкович вместе с министром Фурсенко предлагали совсем отменить стипендии для студентов.

В МГУ преподаватели с опытом получают поистине нищенскую зарплату. На географическом факультете ставка старшего преподавателя не превышает 10000 рублей.  И чего после этого стоят все обещания президента о повышении зарплат бюджетникам?

Высокий уровень образования в МГУ поддерживается лишь только энтузиазмом и бескорыстием преподавателей. Неудивительно, что в таких условиях наш славный университет не вошел даже в 200 лучших мировых вузов.

За права на достойную зарплату и образование необходимо бороться. Высшая школа просыпается. На недавнем «марше миллионов» уже была заметна колонна высшей школы и МГУ. И это не может не вселять оптимизм.

В Германии права на  доступное образование и достойную зарплату отстаивает Объединение немецких профсоюзов (DGB), требуя от политических партий внести в свои программы соответствующие положения  (http://dgb.de). К сожалению, российские профсоюзы пока ещё не созрели до того, чтобы отстаивать проблемы образования в стране.

 

Другие материалы по теме:


10 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума