Другие новости

Джон Браун: он освобождал негров от цепей

17 октября 2012 01:24
Михаил Кечинов

В ночь на 17 октября 1859 г. горстка смельчаков перешла через реку Потомак и захватила арсенал в американском городке Харперс-Ферри. Руководил ими простой фермер Джон Браун. Крошечный отряд, из 22 человек, был окружен тысячью с лишним солдат. Но повстанцы стойко держа­лись целый день. Лишь к вечеру, когда поя­вились голубые мундиры прибывшей из Балтиморы морской пехоты, исход неравной борьбы был решен. Войска почти полно­стью истребили отряд. Погибли и двое сы­новей Брауна. Сам он был тяжело ранен. На допросе Джон Браун сообщил, что ста­вил своей целью освободить негров от це­пей.

Впервые в защиту негров выступил бе­лый с оружием в руках.

Из документов, захваченных в Харперс-Ферри и представленных на суде, выяснилось, что захват арсенала был лишь первым звеном в обширных планах Брауна.

Оружие, взятое в арсенале, он хотел раздать рабам Виргинии, создать в горах свободную республику и отсюда начать борьбу с рабством. Занятые территории должны были быть организованы согласно «временной конститу­ции». В ней говорилось, что рабство в США — самая вар­варская, беспричинная и неизвинительная война одной части граждан против другой. Конституция предусматри­вала всеобщее избирательное право, независимо от цвета кожи, бесплатное обучение, соединение семей, разлучен­ных в рабстве.

Рабовладельцы приговорили Брауна к повешению. Он мужественно встретил смерть. Перед казнью он написал: «Я те­перь совершенно уверен, что только кровь может смыть великое преступление этой греховной страны».

Приговор, вынесенный Джону Брауну, потряс весь мир. «Палачом Брауна бу­дет… вся великая американская респуб­лика», — гневно писал французский писа­тель Виктор Гюго.

Американский поэт Генри Лонгфелло в день казни Джона Брауна записал: «Когда я пишу это, в Виргинии ведут на казнь старого Брауна за то, что он по­пытался спасти рабов! Это значит сеять ветер, чтобы пожать бурю». Слова эти оказались пророческими. Восстание, под­нятое Брауном, и сама смерть его стали набатным колоколом для американского народа. На рабовладельческом юге США вспыхнули бун­ты — негры жгли поместья плантаторов. Прошло немногим более года, и все честные американцы поднялись на борьбу с рабством. Армия освобождения шла в бой с песней:

Спит Джон Браун в могиле сырой
Но память о нем ведет нас в бой.

Фермер из Северной Эльбы стал символом благород­ной борьбы за права черного народа.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Баритон 17.10.2012 23:11    

Он был в своих планах партизанской войны во многом предтечей Че Гевары и других кубинских революционеров. В Америке его оболгали как кровавого фанатика — но в жестокой гражданской войне между фермерами и плантаторами в Канзасе он действовал адекватно жестокости врага.

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума