Другие новости

Джон Браун: он освобождал негров от цепей

17 октября 2012 01:24
Михаил Кечинов

В ночь на 17 октября 1859 г. горстка смельчаков перешла через реку Потомак и захватила арсенал в американском городке Харперс-Ферри. Руководил ими простой фермер Джон Браун. Крошечный отряд, из 22 человек, был окружен тысячью с лишним солдат. Но повстанцы стойко держа­лись целый день. Лишь к вечеру, когда поя­вились голубые мундиры прибывшей из Балтиморы морской пехоты, исход неравной борьбы был решен. Войска почти полно­стью истребили отряд. Погибли и двое сы­новей Брауна. Сам он был тяжело ранен. На допросе Джон Браун сообщил, что ста­вил своей целью освободить негров от це­пей.

Впервые в защиту негров выступил бе­лый с оружием в руках.

Из документов, захваченных в Харперс-Ферри и представленных на суде, выяснилось, что захват арсенала был лишь первым звеном в обширных планах Брауна.

Оружие, взятое в арсенале, он хотел раздать рабам Виргинии, создать в горах свободную республику и отсюда начать борьбу с рабством. Занятые территории должны были быть организованы согласно «временной конститу­ции». В ней говорилось, что рабство в США — самая вар­варская, беспричинная и неизвинительная война одной части граждан против другой. Конституция предусматри­вала всеобщее избирательное право, независимо от цвета кожи, бесплатное обучение, соединение семей, разлучен­ных в рабстве.

Рабовладельцы приговорили Брауна к повешению. Он мужественно встретил смерть. Перед казнью он написал: «Я те­перь совершенно уверен, что только кровь может смыть великое преступление этой греховной страны».

Приговор, вынесенный Джону Брауну, потряс весь мир. «Палачом Брауна бу­дет… вся великая американская респуб­лика», — гневно писал французский писа­тель Виктор Гюго.

Американский поэт Генри Лонгфелло в день казни Джона Брауна записал: «Когда я пишу это, в Виргинии ведут на казнь старого Брауна за то, что он по­пытался спасти рабов! Это значит сеять ветер, чтобы пожать бурю». Слова эти оказались пророческими. Восстание, под­нятое Брауном, и сама смерть его стали набатным колоколом для американского народа. На рабовладельческом юге США вспыхнули бун­ты — негры жгли поместья плантаторов. Прошло немногим более года, и все честные американцы поднялись на борьбу с рабством. Армия освобождения шла в бой с песней:

Спит Джон Браун в могиле сырой
Но память о нем ведет нас в бой.

Фермер из Северной Эльбы стал символом благород­ной борьбы за права черного народа.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Баритон 17.10.2012 23:11    

Он был в своих планах партизанской войны во многом предтечей Че Гевары и других кубинских революционеров. В Америке его оболгали как кровавого фанатика — но в жестокой гражданской войне между фермерами и плантаторами в Канзасе он действовал адекватно жестокости врага.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума