Другие новости

Коста Хетагуров: вдохновитель революции

15 октября 2012 00:12
Лариса Адамова

Его родина — Северная Осетия — крутые склоны Кавказского хребта, узкие, вьющиеся над пропастью дороги, глухой и бедный в прошлом край.

…Стремительно несется горный поток. Следуя вверх по течению, вы попадаете в ущелье. В глубине его, на скалистом островке, омываемом двумя горными речушками, как в сказочном сне, покоятся руины древнего аула Нар. Крошечные полуразрушенные сакли ютятся у подножий сторожевых башен, без слов рассказывающих о суровой старине. Более полутора веков назад, 15 октября 1859 года, здесь родился поэт Коста Леванович Хетагуров.

В яслях мы одних родились.
Вырос ты со мной;
Вместе жили и трудились,
Бедный ослик мой!

— писал позже Коста, рисуя условия горской жизни.

Бледный мальчик с большими вдумчивыми глазами был самым внимательным слушателем на нихасах — сборищах стариков, которые делились собственным жизненным опытом, вспоминали древние легенды. Не на таких ли нихасах мысль маленького Косты впервые возмутилась бесправным положением народа, темнотой горцев и их религиозным фанатизмом, особенно жестоким по отношению к женщинам? Не тогда ли в сознании его зародился образ сильной, передовой женщины, которая наперекор всему заявила бы о своих правах на счастье и свободу, — образ, воплощенный впоследствии в поэме «Фатима» и пьесе «Дуня»?

Мальчик растет. Его посылают учиться в ставропольскую гимназию. Затем, одаренный большим талантом живописца, он поступает в петербургскую Академию художеств. Тяжелое материальное положение не позволяет ему окончить ее. Коста возвращается в Осетию. К этому времени под влиянием русской революционно-демократической мысли окончательно складывается его мировоззрение.

Остро ощущая несправедливость социального строя, Коста пользуется для его обличения всеми средствами своего многогранного таланта — поэта, живописца, прозаика, драматурга, публициста. Он делает все, что может, чтобы приобщить осетин к культуре: пытается улучшить дело народного образования, устраивает концерты, выставки картин, помогает развитию театра. Но больше всего он пишет. Пишет стихи, поэмы, драмы, статьи…

Стихи Косты любила вся Осетия. Однажды он пришел в дом, где собрались гости. Все встали, приветствуя его. Кто-то из молодежи сказал, что Коста написал новые стихи. Его попросили прочитать их. Коста согласился, но не прочитал, а спел свое знаменитое «Горе»:

Цепью железной нам тело сковали,
Мертвым покоя в земле не дают.
Край наш поруган, и с гор нас прогнали.
Всех нас позорят и розгами бьют…

Он пел, а люди плакали: плакали старики, плакала молодежь, в соседней комнате плакали женщины…

Всей своей жизнью Коста заслужил любовь и уважение своего народа.

Я счастия не знал, но я готов свободу,
Которой я привык, как счастьем, дорожить,
Отдать за шаг один, который бы народу
Я мог когда-нибудь к свободе проложить!

— писал он.

Его дважды высылали на несколько лет из пределов родной Осетии как «опасного для спокойствия края» человека. Но он не склонялся перед царизмом. Он писал:

В тюрьме ясней мне чудится свобода,
Звучнее песнь с бряцанием цепей…

Навечно вошли в память народа стихи Косты Хетагурова. Они помогали трудящимся осетинам бороться в революционном подполье. Они вдохновляли их в боях за Советскую власть.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Василий, Горький 19.10.2012 14:19    

К.Л.Хетагуров умер от туберкулёза в 1906-ом году.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума