Коста Хетагуров: вдохновитель революции
Лариса Адамова
Его родина — Северная Осетия — крутые склоны Кавказского хребта, узкие, вьющиеся над пропастью дороги, глухой и бедный в прошлом край.
…Стремительно несется горный поток. Следуя вверх по течению, вы попадаете в ущелье. В глубине его, на скалистом островке, омываемом двумя горными речушками, как в сказочном сне, покоятся руины древнего аула Нар. Крошечные полуразрушенные сакли ютятся у подножий сторожевых башен, без слов рассказывающих о суровой старине. Более полутора веков назад, 15 октября 1859 года, здесь родился поэт Коста Леванович Хетагуров.
В яслях мы одних родились.
Вырос ты со мной;
Вместе жили и трудились,
Бедный ослик мой!
— писал позже Коста, рисуя условия горской жизни.
Бледный мальчик с большими вдумчивыми глазами был самым внимательным слушателем на нихасах — сборищах стариков, которые делились собственным жизненным опытом, вспоминали древние легенды. Не на таких ли нихасах мысль маленького Косты впервые возмутилась бесправным положением народа, темнотой горцев и их религиозным фанатизмом, особенно жестоким по отношению к женщинам? Не тогда ли в сознании его зародился образ сильной, передовой женщины, которая наперекор всему заявила бы о своих правах на счастье и свободу, — образ, воплощенный впоследствии в поэме «Фатима» и пьесе «Дуня»?
Мальчик растет. Его посылают учиться в ставропольскую гимназию. Затем, одаренный большим талантом живописца, он поступает в петербургскую Академию художеств. Тяжелое материальное положение не позволяет ему окончить ее. Коста возвращается в Осетию. К этому времени под влиянием русской революционно-демократической мысли окончательно складывается его мировоззрение.
Остро ощущая несправедливость социального строя, Коста пользуется для его обличения всеми средствами своего многогранного таланта — поэта, живописца, прозаика, драматурга, публициста. Он делает все, что может, чтобы приобщить осетин к культуре: пытается улучшить дело народного образования, устраивает концерты, выставки картин, помогает развитию театра. Но больше всего он пишет. Пишет стихи, поэмы, драмы, статьи…
Стихи Косты любила вся Осетия. Однажды он пришел в дом, где собрались гости. Все встали, приветствуя его. Кто-то из молодежи сказал, что Коста написал новые стихи. Его попросили прочитать их. Коста согласился, но не прочитал, а спел свое знаменитое «Горе»:
Цепью железной нам тело сковали,
Мертвым покоя в земле не дают.
Край наш поруган, и с гор нас прогнали.
Всех нас позорят и розгами бьют…
Он пел, а люди плакали: плакали старики, плакала молодежь, в соседней комнате плакали женщины…
Всей своей жизнью Коста заслужил любовь и уважение своего народа.
Я счастия не знал, но я готов свободу,
Которой я привык, как счастьем, дорожить,
Отдать за шаг один, который бы народу
Я мог когда-нибудь к свободе проложить!
— писал он.
Его дважды высылали на несколько лет из пределов родной Осетии как «опасного для спокойствия края» человека. Но он не склонялся перед царизмом. Он писал:
В тюрьме ясней мне чудится свобода,
Звучнее песнь с бряцанием цепей…
Навечно вошли в память народа стихи Косты Хетагурова. Они помогали трудящимся осетинам бороться в революционном подполье. Они вдохновляли их в боях за Советскую власть.