Другие новости

Шиномонтаж и 200 храмов

14 октября 2012 22:24
Олег Комолов

14 октября – праздник Покрова Пресвятой Богородицы, считающийся православными одним из великих.

Будучи атеистом, церковь я не посещаю. А сегодня по пути домой решил заглянуть в Храм Сошествия Святаго Духа на Лазаревском кладбище, находящийся в непосредственной близости от моего дома. Хотелось узнать, как православные отмечают один из главных праздников своей религии.

Настоятель этого храма – знаменитый Игумен Сергий (Рыбко), постоянно сетующий на то, что его храм располагается на улице, названной в честь Советской армии. Район, в котором располагается храм, относится к густо населённым. Застройка у него настолько плотная, что, зачастую, жители пяти домов имеют всего один небольшой общий двор. Рядом других церквей нет.

«Как бы не помешать людям своим присутствием», — пронеслось у меня в голове. «Мне-то, только посмотреть на процесс хочется, а искренне верующему человеку места не хватит. Не зря ведь говорил патриарх Кирилл о том, что не могут московские церкви вместить всех желающих. Да ещё в такой праздник и выходной день!». «Ну, ничего», — продолжаю рассуждать про себя. – «Хотя бы в окно посмотрю».

Подхожу к храму. Кругом — никого. Думаю, наверное, не ко времени подошёл. – Смотрю расписание служб у входа — Нет, ровно 17.00 —  время начала вечерней службы. Захожу внутрь…

Вижу трёх пожилых женщин, расхаживающих в хаотичном порядке по храму, продавщицу за прилавком с тематическими товарами и молодого человека в рясе (видимо, студента духовной семинарии). Он был единственным, кто молился. Одновременно через микрофон служительница храма читала молитву, помогал ей мужской голос. Всё…

Сказать, что был удивлён – значит, не сказать ничего. Праздник, воскресение, вечер и практически пустая церковь! Нетрудно предположить, что в рабочие дни посетителей у храма вряд ли больше. Зачем, спрашивается, нужно строительство в столице 200 модульных храмов, если и существующие большинству москвичей, оказывается, не нужны?

Толпы желающих посетить храм я так и не увидел, однако заметил некоторые детали, показавшиеся мне занятными. У входа  располагается витрина, на которой помещены различные музейные экспонаты. Внимание привлекла прозрачная коробочка с надписью «Земля с места расстрела А.В. Колчака», а также пломба с избирательной урны и ручка, использовавшиеся для подсчёта голосов при выборе Патриарха в 2009 году.

Непременный атрибут, наверное, любой церкви сегодня – торговый киоск. Здесь всё, как в обычном магазине: копеечные свечи по 10-60 рублей за штуку, объявления об акциях по продаже золотых изделий со скидкой.

На улице – книжная лавка. Внутри – богатый ассортимент религиозной и исторической литературы (преимущественно антисоветской тематики). Объявление на дверях предлагающее прихожанам воспользоваться услугами шиномонтажа, балансировки и замены масла в автомобиле. Коммерческая деятельность процветает.

Последнее наконец-то дало ответ на вопрос, под какие цели в 90е годы руководство храма заполучило от московских властей большой кусок территории детского парка и обнесло его глухим забором.

Другие материалы по теме:


41 комментарий
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума