Другие новости

«Чудеса случаются там, где в них верят»

12 октября 2012 20:37
Михаил Кечинов

Необыкновенное. Загадочное. Непостижимое. Диковинное. Невиданное. Чудесное… Богат набор слов, означающих неведомое. И действительно, разве мало в нашей жизни, в истории народов и в природе было и есть поразительного, таинственного — такого, что заставляет порой задуматься даже человека, далекого от какой-либо мистики!

…1916 год. Идет первая мировая война. Каждый день уносит тысячи человеческих жизней. Русские солдаты уже не хотят умирать «за веру, царя и отечество». И вот на одном из участков русско-германского фронта случилось нечто исключительное: перед рассветом в небе, на фоне темных ночных облаков вдруг возникла знаменитая икона Казанской божьей матери. Огромное и весьма четкое изображение богоматери увидели тысячи солдат, которые через несколько минут должны были пойти в атаку. «Божье знамение! — пронеслось в окопах.— Оно вещает победу». И многие решительно, с верой в небесную помощь поднялись в бой.

А вот другое «небесное чудо», зафиксированное историей. 14 марта 1813 года в итальянском городе Катандзаро после полудня хлынул красный дождь. Люди в ужасе, побросав все дела, бежали в храмы. А там уже вещали пастыри: мол, кровавый дождь — небесное предупреждение о грядущих бедах, наказании за неправедные деяния. Наступает, мол, «божий суд» над всеми грешниками…

Долго, очень долго не мог успокоиться город, хотя страшный дождь и не принес никому вреда. Лишь красноватые пятна, оставшиеся на стенах и крышах домов, на листьях деревьев, свидетельствовали о том, что недавно произошло. Но разве могли забыть увиденное те, кто верил в сверхъестественное! Потрясенные, думали они лишь об одном: как спасти свою душу, искупить действительные и мнимые прегрешения. Немало вспышек религиозного фанатизма вызвало это «чудо»…

Подобные природные аномалии — не редкость. Не приходилось ли вам видеть такое, например, явление: солнце только что ушло за горизонт, и на темнеющем небосклоне вдруг ясно вырисовывается светлый крест. Огромный, напоминающий одинокие кресты на старых погостах, он тускло светится в вышине. Такое «знамение» и в наши дни может привести в изумление. А представим себе не столь далекое прошлое, когда просто не знали причин данного феномена! Человек верующий уверенно говорил: «Это — чудо, божий знак, предвещающий грешным людям какие-то беды!»

Вера в такие чудеса родилась не на пустом месте. Ведь их видели многие — как же тут сомневаться? А уж наши предки, не знавшие и не понимавшие причинно-следственных связей и закономерностей окружающего мира, часто даже и не пытались как-то проникнуть в суть явления. Они просто и однозначно объявляли: тут действуют какие-то неведомые и могущественные силы, это чудо.

Путь человеческого познания окружающего мира отмечен одной характерной чертой: от незнания к знанию мы идем через загадочное, таинственное. И не только в древности самые естественные явления воспринимались как чудеса. Так было и в недавнем прошлом. Так случается и в наши дни… Наука, как известно, все глубже проникает в сущность природных процессов. Однако их бесконечность постоянно ставит все новые и новые вопросы. И хотя сегодня мы знаем больше, чем вчера, а завтра будем знать то, чего еще не знаем сегодня, путь этот беспределен, мы никогда не сможем сказать: вот она перед нами — абсолютно полная, вполне законченная картина мироздания, в которой все уже настолько ясно, что ничего ни прибавить, ни изменить нельзя. Такого не будет никогда! А значит, всегда будет оставаться таинственное, неразгаданное, поражающее воображение — чудо.

Природа манит и удивляет нас своей многоликостью, а нередко и пугает мощью своих сил. Как и сотни лет назад, несмотря на гигантские успехи науки, в ней остается неисчислимое множество загадок — может быть, даже больше, чем было раньше. Они манят своей неизведанностью, таинственностью. Наверное, самое увлекательное в исследовании окружающего мира в том и состоит, что всегда сосуществуют известное — с неизвестным, познанное — с непознанным, открытое — с еще не найденным.

Следует вспомнить еще об одном: «чудесное» в природе имеет отношение не только к уровню наших знаний — к рациональному, так сказать, мышлению,— но и в немалой степени к области эмоций. Оно, если хотите, влечет необычностью, сказочностью, отрывом от житейского, столь привычного. От чудесного человек нередко ждет осуществления своих самых сокровенных мечтаний — с тем, чтобы стать выше каких- то скучных обстоятельств, обойти законы природы, которые ограничивают его силы и возможности.

Где-то в глубинах психики, на уровне подсознания, у многих людей и сегодня живет необъяснимое чувство существования чего-то неведомого, причем настолько значительного, что оно может радикально изменять закономерный ход событий, влиять на судьбу и т. п. Может быть, в этом свойстве психики отрази-лось бессилие наших далеких предков перед природой и оно свидетельствует о каких-то биологических корнях подобного восприятия непознанного? Мы неосознанно ожидаем явлений, явно противоречащих и хорошо известным законам природы, и всему нашему опыту, мечтаем их увидеть. И хотя никогда ничего подобного в жизни не происходит, подспудная вера в возможность чуда все же таится в сознании многих людей.

Убежденный материалист знает: вполне реальным законам в нем есть и необходимость. и случайность, но нет принципиально необъяснимых вещей, не существует того, что выходит за рамки самой природы, каким бы диковинным, на первый взгляд необъяснимым ни казалось то или иное явление.

Иное дело — чудо в религии. Рассказами о чудесах полны все священные книги, на них паразитируют суеверия, все рожденные человеческой фантазией страхи перед судьбой, перед перебежавшей дорогу черной кошкой и т.п. А объясняет все загадочное одна характерная черта — нерассуждающая слепая вера, отсутствие стремления разобраться в сути непонятного.

…С неба падают дождевые капли красного цвета. В знойном воздухе пустыни появляются танцующие фигуры каких-то зверей. На небосводе возникает светящийся крест. В ночном небе вдруг пролетел светящийся диск. Мало ли их — таких удивительных явлений! Да, в первое мгновение они поражают нас, даже пугают.

Но как гласит небезызвестный афоризм, «результат зависит от точки зрения». Действительно, нет, не может быть ничего надприродного! Ну, а другой? Как немного иной раз требуется, чтобы вовсю разыгралась «потусторонняя» фантазия! И уж тогда нечего говорить хотя бы о стремлении разумно объяснить «чудо». У Маркса есть мудрые слова: слабость всегда спасалась верой в чудеса. Насколько доступнее, проще согласиться с мыслью о чудесном, чем найти, узнать истинную причину удивительного явления.

Помочьчеловеку увидеть мир таким, каков он есть, а не таким, каким его рисует наше воображение,— в этом высокое предназначение науки.

А теперь рассекретим «чудеса», о которых рассказали в начале. Цветные атмосферные осадки — не столь уж редкое явление в природе. Метеорологи почти каждый год фиксируют и желтые, и зеленоватые, и красные дожди. В американском городке Давенпорт однажды прошел дождь, капли которого были голубого цвета. Все дома и предметы, находившиеся под открытым небом, покрылись голубоватой краской. В 1965 году в Армении, в районе Севана, выпал красный снег, который затем превратился в желто-зеленый. А в городе Чердынь и селе Большая Соснова Пермской области в 1953 году многие жители изрядно попачкались, попав под черный дождь.

Главный «режиссер» всех таких «представлений» — ветер. В Давенпорте он поднял высоко в воздух несозревшую пыльцу с американского тополя и вяза — голубоватую по цвету. Она смешалась с дождевыми каплями, и на землю выпали необычные осадки. Желто-зеленую окраску снегу придает сосновая пыльца, которую ветер может принести издалека.

А как обстояло дело с вызвавшим такой ужас «кровавым» дождем 1813 года? Ураганный ветер поднял в пустынях Северной Африки большое количество красноватой пыли, в которой много охры, и пронес ее через Средиземное море к берегам Италии. Смешавшись с дождем, эта пыль придала ему «кровавый» вид.

Светящиеся кресты на небе относятся к так называемым гало — атмосферным явлениям. Они порождаются преломлением и отражением солнечных лучей в ледяных кристалликах, плавающих в атмосфере Земли. Ученые выяснили: при появлении гало Солнце как бы закрыто белой блестящей дымкой, тонкой пеленой высоких перистых или перисто-слоистых облаков, состоящих из мельчайших кристалликов льда. Они-то, подобно зеркалу, отражают или, подобно стеклянной призме, преломляют солнечные лучи, «рисуя» на небе круги, столбы, кресты…

Возможно, кто-то из наших читателей видел такое гало: светлое, окрашенное в радужные тона кольцо вокруг солнца. При этом часть солнечных лучей рассеивается в воздухе, но от кристалликов, которые располагаются на небе по окружности, получаются уже направленные лучи — вот мы и видим светлый круг.

А светящийся столб на небе порождают световые лучи, отражающиеся от мелких ледяных кристалликов-пластинок, плавающих в воздухе горизонтально. Солнце, только-только ушедшее за горизонт, освещает их колеблющиеся нижние грани, которые эти лучи отражают и направляют в глаза наблюдателя. Мы видим, по сути, растянутое, искаженное до неузнаваемости изображение солнечного диска — в небо от горизонта поднимается светящийся столб.

Кстати, подобное отражение каждый видел на воде — «лунную дорожку» на поверхности озера или моря. Это тоже зеркальное отражение луны, только отражение в воде, неузнаваемо искаженное, сильно растянутое. Слегка волнующаяся водная поверхность отражает падающий на нее лунный свет так, что мы видим как бы многие десятки отдельных отражений луны, которые и дают длинную светящуюся дорожку.

И разгадка небесного креста тоже несложна. В его появлении «виновато» не все кольцо, окружающее солнце, а лишь видимая нам часть его. На нее, бывает, накладывается после захода солнца светящийся столб. Он пересекается с частью кольца, а получается изображение большого креста. На фоне вечерней зари такой крест нередко выглядит красноватым, как бы освещен отблеском далекого пожара.

Это безобидное атмосферное явление когда-то очень пугало суеверных людей. Особенно когда такое гало напоминало старинный рыцарский меч. А если он еще бывал окрашен зарей, то вот вам и окровавленный меч — грозное предсказание «грядущих бед».

Поучительна и разгадка «чуда» с Казанской богоматерью. Когда сообщения об этом «необычайном небесном явлении» были опубликованы в прессе, выяснилось: это всего-навсего жульнический фокус, имевший целью поднять патриотический дух солдат. Газеты писали, что подобные картины показывали верующим жрецы Древнего Египта. Еще тогда в полумраке храмов появлялись огромные изображения богов, окруженные сиянием. А в наши дни такой фокус с легкостью проделывается дома. Речь идет о всем известном проекционном, или, как его называли раньше, волшебном фонаре.

В потолке храмов египетские жрецы делали небольшую щель, которая открывалась в нужный момент. На крышу храма взбирался жрец. Он занимал такое положение, что его изображение, пройдя щель, падало на одну из внутренних стен. Когда жрец начинал двигаться, приходила в движение и громадная тень в храме. Закрывалась щель — видение исчезало. А чтобы произвести еще большее впечатление на возбужденную толпу, начинала звучать музыка, распространялся запах различных ароматических веществ. Ну а проекцию иконы Казанской богоматери просто направили при помощи прожектора на темное ночное облако.

Видимо, вполне был прав великий французский просветитель Дени Дидро, когда утверждал: «Чудеса случаются там, где в них верят».

Другие материалы по теме:


3 комментария
Атлант 14.10.2012 00:44    

«Чудеса случаются там, где в них верят».======
И ещё там, где веру в них насаждают, используя самые современные достижения человеческого разума. Особенно преуспевают в этом российские СМИ, среди которых выделяются телевизионные: НТВ, РенТВ и др.

Кузнецов В.А. 14.10.2012 20:31    

Весьма возможно в соответствии с чудесными непознанными
явлениями все депутаты ГОСДУМЫ от партии ЕР являются верующими и соответственно для граждан РФ они непрерывно
совершают чудные ( непознаваемые даже учеными-лауреатами
Нобелевских премий )законы-определяющие: ужасно-дявольские штрафы для митингующих несогласных в розовых очках и для честных граждан за осуществленное желание назвать неподсудного вора-вором,длительное тюремное заключение для атеистов и маловерующим за оскорбление
верующих в рождении ЧЕЛОВЕКА-ПЛАНЕТ-КОСМОСА по законом
не физическим (природным)- церковнобожьим! Возможно скоро
в депутаты ГОСДУМЫ ( по новым чудным законам ) отбирать
будут кандидатов только верующих по рекомендациям
богоугодных заведений с полной отменой дорогостоящих
лохотронных выборов!

Ерик2 16.10.2012 06:19    

автар нас за кого считает… мы эти сказки атеиздовые нелогично тупые в школе слушали и в институтах… а теперь сам буду мыслить (тем более что чудес достаточно видел чтобы безоговорочно верить !!! Авфтар — пиши сказки — но не детям (они все чувствуют) — а пиши таким же атеиздам — вы сами с собой будете радостно восхищаться этим бредом сивой кобылки 🙁

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума