Другие новости

А.С. Макаренко. «По законам красоты»

12 октября 2012 01:42
Елена Нестерова

Бывают книги, которые оставляют в душе глубокий эмоциональный след.  За то время, пока  читаешь такую книгу, настолько вживаешься в сюжет, что начинаешь ощущать себя полноценной его частью. Мысленно высказываешь свою точку зрения по какому-либо вопросу,  одобряешь чей-то поступок или наоборот осуждаешь кого-то.

Для того чтобы написать хорошую книгу, нужно обладать большим талантом. Не только писательским, но и талантом чувствовать жизнь во всех её проявлениях, умением отметить конфликт и показать его решение, способностью отразить не только происходящее, но и обозначить проекцию завтрашнего дня. Наконец, нужно быть человеком, способным понять самое большое на земле счастье – жить с людьми и для людей.

Таким человеком был великий советский педагог А.С.Макаренко, избравший себе достойнейшую специальность – жить для людей. Около трёх тысяч детей и подростков, лишенных нормальной жизни войной, разрухой и голодом, прошли через его человеческое сердце и педагогические руки. О том, насколько сложный и тернистый  путь ежедневно преодолевали педагоги и их воспитанники, всесторонне и наглядно описал в своих произведениях Макаренко.

В книге «Флаги на башнях» Макаренко описал реальный коллектив, жизнь созданной им коммуны имени Дзержинского, которая в произведении носит название «Колония им. 1 Мая». В ней рассказывается о том, как беспризорные, надломленные жизнью дети выросли в ярких, неповторимых личностей, ответственных, дисциплинированных коллективистов и передовых членов общества.

Самым убедительным подтверждением эффективности педагогической системы Макаренко является то, что среди всех его воспитанников не было практически ни одного т.н. «человеческого брака» — преступников-рецедивистов, предателей, подлецов или лентяев..

На встрече со  своими читателями в Ленинградском дворце культуры им. С.М. Кирова Макаренко говорил: «Я действительно не считал и не считаю своих воспитанников «морально дефективными», и они не были дефективными ни одного дня.  За все время не было ни одного черного дня, не было ни одного несчастья. Я не хочу сказать, что это чудо. Это норма. Я считаю, что нужно говорить о дефективных методах, а не о дефективных людях…»

Воспитанники колонии и коммуны активно участвовали в перестройке мира и собственных отношений по «законам красоты». Красота в природе и общественной жизни — это гармония, пробуждающая в человеке чувство возвышенного и прекрасного. Нарушение норм нравственного поведения безоговорочно рассматривалось воспитанниками как явления безобразного и отвратительного.

Большая роль отводилась поддержанию чистоты и гигиены. Специально выращивались декоративные цветы. Эстетика внешнего вида каждого воспитанника также имела огромное значение.

Рассматривая половое воспитание как один из важных аспектов нравственного воспитания, Макаренко говорил: «Половое воспитание должно быть воспитанием именно любви, то есть большого и глубокого чувства, — чувства, украшенного единством жизни, стремлений и надежд». Чрезвычайно важно учение Макаренко о предостережениях против попыток выделить половое воспитание в какую-то отдельную отрасль воспитательной работы. В этих вопросах «решающими являются не какие-либо отдельные способы, предназначенные для полового воспитания, а весь общий вид воспитательной работы, вся картина в целом». Открытое и преждевременное обсуждение половых вопросов кладет начало тому цинизму, с которым мы сейчас повсеместно встречаемся среди взрослых людей.

В книге четко обозначена роль детского труда. Сознание социальной ценности труда сделало участие в нем прекрасным.  Каждому ребенку была предоставлена возможность почувствовать себя полезным для общества. Полезность он мог видеть сиюминутно, что являлось важным стимулом к работе.

«Моим основным принципом всегда было: как можно больше требования к человеку, но вместе с тем и как можно больше уважения к нему», — говорил Макаренко.  Требование и уважение в личности нашло воплощение в организации «человеческой жизни» колонистов: труд, образование, отдых. Со всеми детьми он общался на равных. Макаренко старался так организовать коллектив, чтобы ребенок в нем мог сам осознать свои ошибки и устранить их. В коммуне им. Ф.Э.Дзержинского имели место не только улыбка друга и теплое слово товарища, но и суровое слово большевика, железное требование и непоколебимая принципиальность. При этом в основе требо­вательности, по Макаренко, всегда лежит забота о челове­ке.

«Флаги на башнях» насквозь пронизаны идеей коллективизма, несущего в себе солидарность трудящихся. Отсюда и яростные нападки на неё буржуазных идеологов, кричащих о «подавлении личности», «стирании её своеобразия», «растворении в толпе» и т.д. Однако положительный результат системы Макаренко неоспорим. Об этом свидетельствуют настоящие, живые люди – воспитанники его учреждений. Среди них – видные рабочие, успешные хозяйственники, орденоносцы и герои Великой Отечественной войны.

Нового человека надо «по-новому делать», — заявлял Макаренко. Резкое сопротивление встречают такие заявления среди педагогов-священнослужителей. Для них его система «атеистична» и «не приближает человека к богу».  Однако несостоятельность буржуазных методов воспитания мы наглядно наблюдаем вот уже на протяжении двадцати с лишним лет, не говоря уже о том, что было до прихода советской власти.

Макаренко еще в дореволюционное время выработал правило, которого придерживался до последних дней своей жизни: «Прочитал сам – пусть и другие читают». К сожалению, немногие сейчас знакомы с творчеством талантливого педагога.  Мы, следуя его правилу, считаем своим долгом порекомендовать всем, кто еще не читал его трудов, изучить работы по-настоящему выдающегося человека. Это поможет наиболее глубоко и всесторонне понять всю гениальность изображенных в них идей и методов, которые легли в основу легендарной советской системы образования, которой завидовал весь мир.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Сергей, Нижний Новгород 14.07.2013 21:15    

А.С.Макаренко — мой идеал советского педагога! Мне думается, что СССР распался именно потому, что не были воплощены в жизнь в массовом порядке макаренковские принципы трудового, морального и творческого воспитания детей в СССР!

Ваше имя 16.04.2014 18:47    

Макаренко — красавчик! Умничка. И почитатели Антона Семеновича должны учитывать главную причину его успеха в воспитании детей. Диктатура пролетариата и Советская власть — вот основа его метода.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума