Другие новости

А.С. Макаренко. «По законам красоты»

12 октября 2012 01:42
Елена Нестерова

Бывают книги, которые оставляют в душе глубокий эмоциональный след.  За то время, пока  читаешь такую книгу, настолько вживаешься в сюжет, что начинаешь ощущать себя полноценной его частью. Мысленно высказываешь свою точку зрения по какому-либо вопросу,  одобряешь чей-то поступок или наоборот осуждаешь кого-то.

Для того чтобы написать хорошую книгу, нужно обладать большим талантом. Не только писательским, но и талантом чувствовать жизнь во всех её проявлениях, умением отметить конфликт и показать его решение, способностью отразить не только происходящее, но и обозначить проекцию завтрашнего дня. Наконец, нужно быть человеком, способным понять самое большое на земле счастье – жить с людьми и для людей.

Таким человеком был великий советский педагог А.С.Макаренко, избравший себе достойнейшую специальность – жить для людей. Около трёх тысяч детей и подростков, лишенных нормальной жизни войной, разрухой и голодом, прошли через его человеческое сердце и педагогические руки. О том, насколько сложный и тернистый  путь ежедневно преодолевали педагоги и их воспитанники, всесторонне и наглядно описал в своих произведениях Макаренко.

В книге «Флаги на башнях» Макаренко описал реальный коллектив, жизнь созданной им коммуны имени Дзержинского, которая в произведении носит название «Колония им. 1 Мая». В ней рассказывается о том, как беспризорные, надломленные жизнью дети выросли в ярких, неповторимых личностей, ответственных, дисциплинированных коллективистов и передовых членов общества.

Самым убедительным подтверждением эффективности педагогической системы Макаренко является то, что среди всех его воспитанников не было практически ни одного т.н. «человеческого брака» — преступников-рецедивистов, предателей, подлецов или лентяев..

На встрече со  своими читателями в Ленинградском дворце культуры им. С.М. Кирова Макаренко говорил: «Я действительно не считал и не считаю своих воспитанников «морально дефективными», и они не были дефективными ни одного дня.  За все время не было ни одного черного дня, не было ни одного несчастья. Я не хочу сказать, что это чудо. Это норма. Я считаю, что нужно говорить о дефективных методах, а не о дефективных людях…»

Воспитанники колонии и коммуны активно участвовали в перестройке мира и собственных отношений по «законам красоты». Красота в природе и общественной жизни — это гармония, пробуждающая в человеке чувство возвышенного и прекрасного. Нарушение норм нравственного поведения безоговорочно рассматривалось воспитанниками как явления безобразного и отвратительного.

Большая роль отводилась поддержанию чистоты и гигиены. Специально выращивались декоративные цветы. Эстетика внешнего вида каждого воспитанника также имела огромное значение.

Рассматривая половое воспитание как один из важных аспектов нравственного воспитания, Макаренко говорил: «Половое воспитание должно быть воспитанием именно любви, то есть большого и глубокого чувства, — чувства, украшенного единством жизни, стремлений и надежд». Чрезвычайно важно учение Макаренко о предостережениях против попыток выделить половое воспитание в какую-то отдельную отрасль воспитательной работы. В этих вопросах «решающими являются не какие-либо отдельные способы, предназначенные для полового воспитания, а весь общий вид воспитательной работы, вся картина в целом». Открытое и преждевременное обсуждение половых вопросов кладет начало тому цинизму, с которым мы сейчас повсеместно встречаемся среди взрослых людей.

В книге четко обозначена роль детского труда. Сознание социальной ценности труда сделало участие в нем прекрасным.  Каждому ребенку была предоставлена возможность почувствовать себя полезным для общества. Полезность он мог видеть сиюминутно, что являлось важным стимулом к работе.

«Моим основным принципом всегда было: как можно больше требования к человеку, но вместе с тем и как можно больше уважения к нему», — говорил Макаренко.  Требование и уважение в личности нашло воплощение в организации «человеческой жизни» колонистов: труд, образование, отдых. Со всеми детьми он общался на равных. Макаренко старался так организовать коллектив, чтобы ребенок в нем мог сам осознать свои ошибки и устранить их. В коммуне им. Ф.Э.Дзержинского имели место не только улыбка друга и теплое слово товарища, но и суровое слово большевика, железное требование и непоколебимая принципиальность. При этом в основе требо­вательности, по Макаренко, всегда лежит забота о челове­ке.

«Флаги на башнях» насквозь пронизаны идеей коллективизма, несущего в себе солидарность трудящихся. Отсюда и яростные нападки на неё буржуазных идеологов, кричащих о «подавлении личности», «стирании её своеобразия», «растворении в толпе» и т.д. Однако положительный результат системы Макаренко неоспорим. Об этом свидетельствуют настоящие, живые люди – воспитанники его учреждений. Среди них – видные рабочие, успешные хозяйственники, орденоносцы и герои Великой Отечественной войны.

Нового человека надо «по-новому делать», — заявлял Макаренко. Резкое сопротивление встречают такие заявления среди педагогов-священнослужителей. Для них его система «атеистична» и «не приближает человека к богу».  Однако несостоятельность буржуазных методов воспитания мы наглядно наблюдаем вот уже на протяжении двадцати с лишним лет, не говоря уже о том, что было до прихода советской власти.

Макаренко еще в дореволюционное время выработал правило, которого придерживался до последних дней своей жизни: «Прочитал сам – пусть и другие читают». К сожалению, немногие сейчас знакомы с творчеством талантливого педагога.  Мы, следуя его правилу, считаем своим долгом порекомендовать всем, кто еще не читал его трудов, изучить работы по-настоящему выдающегося человека. Это поможет наиболее глубоко и всесторонне понять всю гениальность изображенных в них идей и методов, которые легли в основу легендарной советской системы образования, которой завидовал весь мир.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Сергей, Нижний Новгород 14.07.2013 21:15    

А.С.Макаренко — мой идеал советского педагога! Мне думается, что СССР распался именно потому, что не были воплощены в жизнь в массовом порядке макаренковские принципы трудового, морального и творческого воспитания детей в СССР!

Ваше имя 16.04.2014 18:47    

Макаренко — красавчик! Умничка. И почитатели Антона Семеновича должны учитывать главную причину его успеха в воспитании детей. Диктатура пролетариата и Советская власть — вот основа его метода.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU