Другие новости

Хосе Эрнандес: борец за права обездоленных

10 октября 2012 03:36
Лариса Адамова

10 ноября 1834 года родился Хосе Эрнандэс – прогрессивный аргентинский поэт  и общественный деятель, гуманист.

…На многие сотни километров от Буэнос-Айреса раскинулась широкая аргентинская степь — пампа. В конце 19 века здесь на бездорожных и безлюдных, необжитых землях бродили табуны диких лошадей, паслись стада. Далеко друг от друга были разбросаны жилища аргентинских крестьян— пастухов-гаучо. Целые дни проводили гаучо в седле с лассо в руках, а по вечерам собирались в харчевне отдохнуть после тяжелого трудового дня, поиграть в кости, послушать песни. Нередко они окружали чтеца, в руках у которого была книга о вольнолюбивом гаучо Мартине Фиерро, боровшемся за справедливость и свободу, о тяжестях и невзгодах его суровой жизни. Крестьяне слушали тихо, порой утирая рукой глаза. По свидетельству современников, в ту пору в каждой сельской харчевне книга «Мартин Фиерро» пользовалась таким же спросом, как спички, пиво или сардины. А в наше время поэма о гаучо Мартине Фиерро стоит на полке книжного магазина любого аргентинского города, ее цитирует наизусть каждый школьник.

Кто написал эту книгу, которая так полюбилась народу Аргентины?

Создатель ее — Хосе Эрнандес, известный поэт и общественный деятель Аргентины позапрошлого века.

Детство и юность Эрнандеса прошли среди свободолюбивых потомков первых испанских поселенцев и местных индейцев. Слушая песни и рассказы гаучо об их труде, о тяжелой их доле, он учился смотреть на жизнь глазами крестьян, жадно впитывал народную поэзию.

Время, в которое жил Хосе Эрнандес, было смутной и тяжелой порой в истории Аргентины. В стране, освободившейся в 1810 г. от испанского колониального гнета, продолжались тяжелые междоусобные войны за власть. Эрнандес участвовал рядовым солдатом в этих войнах. Уйдя из армии, он работал батраком, грузчиком и, наконец, стал профессиональным журналистом. Эрнандес видел, что в ходе кровопролитных столкновений прежде всего страдал простой народ — пастухи-скотоводы. Став видным журналистом и общественным деятелем, Хосе Эрнандес защищает интересы обездоленного сельского населения. Но его острые статьи лишь навлекали на него гнев властей, а попытки выступать против закона о долгосрочной военной службе крестьян или создать специальные крестьянские колонии ни к чему не привели. Хосе Эрнандес не мог примириться с бесплодностью своих попыток выиграть «битву за гаучо». В 1869 г. он задумал написать повесть в стихах, которая должна была, по его замыслу, заставить, наконец, общественность обратить внимание на тяжелое положение аргентинских крестьян. Так возникла большая эпическая поэма «Мартин Фиерро».

В поэме рассказывается о вольнолюбивом скотоводе-гаучо Мартине Фиерро. Насильно завербованный в солдаты, он не выдерживает издевательств начальства и дезертирует с военной службы. Вернувшись в родные края, он узнает, что хозяйство его разграблено, дом разрушен, а дети ушли неизвестно куда в поисках куска хлеба. Фиерро клянется отомстить властям. Его преследуют отряды полиции. Вместе с перешедшим на его сторону сержантом Крусом, таким же, как и он, крестьянином, пострадавшим от произвола властей, Фиерро ищет убежища у индейцев. Возвратившись после долголетнего пребывания у них, он, наконец, находит сыновей, которые рассказывают отцу печальные истории своих странствий.

Произведение Эрнандеса, насыщенное народной мудростью и любовью к обездоленным, звучит как гневное обвинение власть имущих. Поэтому оно завоевало огромную популярность среди простого народа Аргентины. Первая часть «Мартина Фиерро», вышедшая в 1872 г., выдержала 11 изданий, разошедшихся в основном в сельских местностях. Литературные и политические круги тогдашней Аргентины холодно встретили это блестящее произведение: одни — потому, что поэма была написана в стиле песен народных певцов; другие — из-за ее социального звучания.

В настоящее время произведение Хосе Эрнандеса, поэта-гуманиста и истинного патриота своей родины, вошло в фонд подлинно национальной аргентинской литературы, заняв в ней одно из самых почетных мест.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU