Другие новости

Культурное наследие по 7 рублей

7 октября 2012 02:25
Олег Комолов

Российская Государственная Библиотека в Москве, долгие годы носившая имя Ленина. С победой Октябрьской революции она обрела новую жизнь: финансирование культурного учреждения многократно повысилось, а фонды получили миллионы новых изданий. Всё это делалось для того, чтобы каждый советский человек имел возможность окунуться в бескрайний мир художественной,  научной, публицистической литературы, причём совершено бесплатно. Таковыми были реалии того времени.

Времена меняются. И, несмотря на то, что пользоваться Библиотекой всё ещё можно бесплатно, коммерческая деятельность там поставлена на широкую ногу: платный интернет, платные срочные заказы, платная выемка «штабилированных» изданий…

Ещё об одной услуге удалось узнать совершенно случайно. Как-то раз, изучая научные издания по отечественной истории, мне понадобилось сфотографировать несколько страниц, содержащих таблицы. Без всякой задней мысли я достал телефон и сделал снимки. Не прошло и 10 секунд, как ко мне подбежала дежурная по залу, заявив с негодованием: «Вы что, с ума сошли?! Это же библиотека!» — направляет указательный палец в небо – «Это хранилище уникальных литературных образцов, нашего культурного наследия. Фотографируя страницы, вы подрываете исключительность библиотечного фонда, который, между прочим, являет собою важнейшее богатство России. У нас категорически запрещено это делать!».

Образовалась пауза, необходимая для того, чтобы переварить эту яркую тираду. Понизив голос, женщина добавила: «Но Вы можете снять копию интересующей вас книги. Кабинет этажом выше. 7 рублей за разворот».

На вопрос о том, не пострадает ли литературная ценность изданий библиотеки в случае снятия с них копий по 7 рублей за разворот, последовал ответ: «В технических тонкостях я не разбираюсь».

7 рублей, конечно, не жалко, если это одна страница. А если необходимо использовать всю книгу? Огорчает то, как стыдливо представители библиотеки вынуждены оправдывать желание руководства выудить из населения лишние деньги, навязывая услуги.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Кирилл Николенко 07.10.2012 15:10    

Давно пора заняться оцифровкой хотя бы наиболее востребованных книг.

Виталий Рыстов 07.10.2012 16:23    

В Государственном Архиве Карелии мне пришлось покупать уже оцифрованные копии киножурнала «Советская Карелия». Полуторачасовой по хронометражу материал обошёлся более 4000 руб. Так что коммерциализация душит распространение нашего культурно-исторического наследия, ранее уже оплаченного трудом советских людей.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума