Другие новости

4 октября 1993 года. Не забывать!

5 октября 2012 10:38
Кирилл Николенко

4 октября 1993 года был один из самых черных дней в истории современной России, противостояние Президента РФ Бориса Ельцина и Верховного Совета Российской Федерации завершилось актом, беспрецедентным для истории человечества. В соответствии с письменным приказом Ельцина была обстреляна из танков резиденция российского парламента на Краснопресненской набережной.

Даже официальные данные говорят о том, что в трагические дни сентября-октября 1993 года в ходе столкновений и от рук снайперов погибло более 140 человек. Оппозиция называет еще большую цифру – порядка 2000 человек.
Полагаю, что вне зависимости от оценки и интерпретации событий 1993 года, роли Президента и Верховного Совета Российской Федерации в политическом кризисе того периода очевидной является необходимость увековечения памяти граждан Российской Федерации, убитых в отмеченный выше отрезок времени.

Такой шаг будет означать признание недопустимости повторения подобных событий, а также восстановления справедливости в отношении наших соотечественников, их родных и близких.

В настоящее время необходимо внести поправку в статью 1.1 Федерального закона от 13 марта 1995 г. 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» в порядке законодательной инициативы Президента Российской Федерации, дополнив перечисленный там перечень памятных дат днём «4 октября – День памяти погибших в ходе противостояния исполнительной и законодательной ветвей власти Российской Федерации (21 сентября – 4 октября 1993 года)».

Следует отметить, что данное решение снимет тенденциозность по отношению к погибшим в событиях у «Белого дома» (в настоящее время – Дом Правительства Российской Федерации) в 1991 и 1993 году.

Дело в том, что рядом с резиденцией Правительства существуют знак, увековечивающий память погибших в августе 1991 года, но подобного же мемориала жертвам сентября-октября 1993 года на официальном уровне пока не существует. В этой связи полагаю, что решение о придании дню 4 октября 1993 года статуса памятной даты позволит решить и эту проблему.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
спортсмен 18.10.2013 13:43    

На этом сайте 4-е Октября не забудут , потому что никогда его и не помнили.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU