Другие новости

4 октября 1993 года. Не забывать!

5 октября 2012 10:38
Кирилл Николенко

4 октября 1993 года был один из самых черных дней в истории современной России, противостояние Президента РФ Бориса Ельцина и Верховного Совета Российской Федерации завершилось актом, беспрецедентным для истории человечества. В соответствии с письменным приказом Ельцина была обстреляна из танков резиденция российского парламента на Краснопресненской набережной.

Даже официальные данные говорят о том, что в трагические дни сентября-октября 1993 года в ходе столкновений и от рук снайперов погибло более 140 человек. Оппозиция называет еще большую цифру – порядка 2000 человек.
Полагаю, что вне зависимости от оценки и интерпретации событий 1993 года, роли Президента и Верховного Совета Российской Федерации в политическом кризисе того периода очевидной является необходимость увековечения памяти граждан Российской Федерации, убитых в отмеченный выше отрезок времени.

Такой шаг будет означать признание недопустимости повторения подобных событий, а также восстановления справедливости в отношении наших соотечественников, их родных и близких.

В настоящее время необходимо внести поправку в статью 1.1 Федерального закона от 13 марта 1995 г. 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» в порядке законодательной инициативы Президента Российской Федерации, дополнив перечисленный там перечень памятных дат днём «4 октября – День памяти погибших в ходе противостояния исполнительной и законодательной ветвей власти Российской Федерации (21 сентября – 4 октября 1993 года)».

Следует отметить, что данное решение снимет тенденциозность по отношению к погибшим в событиях у «Белого дома» (в настоящее время – Дом Правительства Российской Федерации) в 1991 и 1993 году.

Дело в том, что рядом с резиденцией Правительства существуют знак, увековечивающий память погибших в августе 1991 года, но подобного же мемориала жертвам сентября-октября 1993 года на официальном уровне пока не существует. В этой связи полагаю, что решение о придании дню 4 октября 1993 года статуса памятной даты позволит решить и эту проблему.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
спортсмен 18.10.2013 13:43    

На этом сайте 4-е Октября не забудут , потому что никогда его и не помнили.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума