Другие новости

Северный союз русских рабочих

5 октября 2012 01:46
Михаил Кечинов

70-е годы позапрошлого века были отмечены первыми крупными массовыми выступлениями пролетариата и первыми его попытками создать свою организацию. Во многих крупных промышленных центрах России в то время уже имелись рабочие кружки, во главе которых стояли рабочие Петр Алексеев, Степан Халтурин, Виктор Обнорский, Петр Моисеенко, Семен Агапов и др. Это были лучшие представители рабочего класса.

Ткач Петр Алексеев, арестованный и преданный суду, произнес речь, которая прозвучала как могучий призыв к борьбе. Заключительные слова ее «…подымется мускулистая рука миллионов рабочего люда, и ярмо деспотизма, огражденное солдатскими штыками, разлетится в прах!» Ленин назвал «великим пророчеством».

Особенно сильно рабочее движение давало о себе знать в Петербурге. Здесь с 1876 г. начала действовать революционная организация, объединившая кружки на фабриках и заводах. Возглавили ее столяр Степан Халтурин и слесарь Виктор Обнорский. В конце 1877 г. по инициативе и под руководством этой организации состоялась демонстрация в Петербурге во время похорон девяти рабочих — жертв взрыва на Патронном заводе, В демонстрации участвовало около тысячи человек.

Эта организация стала ядром «Северного союза русских рабочих». Программа союза была принята 4 января 1879 г. на общем собрании передовых рабочих Петербурга. В программе «Северного союза», изданной в виде обращения «К русским рабочим», говорилось:

«Знайте, что в вас заключается вся сила и значение страны, вы — плоть и кровь государства, и без вас не существовало бы других классов, сосущих теперь вашу кровь. Вы смутно сознаете это, но у вас нет организации, нет идеи, которой бы вы руководились, нет, наконец, нравственной поддержки, столь необходимой для дружного отпора врагу. Но мы, рабочие — организаторы Северного союза, даем вам эту руководящую идею, даем вам нравственную поддержку в сплочении интересов и, наконец, даём вам эту организацию, в какой нуждаетесь вы.

Итак, за вами, рабочие, последнее слово, от вас зависит участь великого Союза и успех социальной революции в России!»

Союз пользовался огромной популярностью в рабочей среде. Он участвовал в стачках, организовал подпольную типографию.

Просуществовал «Северный союз» недолго — до весны 1880 г. Он был разгромлен царским самодержавием. 32 из 200 членов его были арестованы и сосланы на каторгу и в ссылку.

Мы с сердечной признательностью вспоминаем героических рабочих — создателей и участников «Северного союза русских рабочих», не только мечтавших о грядущей великой победе рабочего класса, но и внесших свой вклад в дело этой победы.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума