
Северный союз русских рабочих
Михаил Кечинов
70-е годы позапрошлого века были отмечены первыми крупными массовыми выступлениями пролетариата и первыми его попытками создать свою организацию. Во многих крупных промышленных центрах России в то время уже имелись рабочие кружки, во главе которых стояли рабочие Петр Алексеев, Степан Халтурин, Виктор Обнорский, Петр Моисеенко, Семен Агапов и др. Это были лучшие представители рабочего класса.
Ткач Петр Алексеев, арестованный и преданный суду, произнес речь, которая прозвучала как могучий призыв к борьбе. Заключительные слова ее «…подымется мускулистая рука миллионов рабочего люда, и ярмо деспотизма, огражденное солдатскими штыками, разлетится в прах!» Ленин назвал «великим пророчеством».
Особенно сильно рабочее движение давало о себе знать в Петербурге. Здесь с 1876 г. начала действовать революционная организация, объединившая кружки на фабриках и заводах. Возглавили ее столяр Степан Халтурин и слесарь Виктор Обнорский. В конце 1877 г. по инициативе и под руководством этой организации состоялась демонстрация в Петербурге во время похорон девяти рабочих — жертв взрыва на Патронном заводе, В демонстрации участвовало около тысячи человек.
Эта организация стала ядром «Северного союза русских рабочих». Программа союза была принята 4 января 1879 г. на общем собрании передовых рабочих Петербурга. В программе «Северного союза», изданной в виде обращения «К русским рабочим», говорилось:
«Знайте, что в вас заключается вся сила и значение страны, вы — плоть и кровь государства, и без вас не существовало бы других классов, сосущих теперь вашу кровь. Вы смутно сознаете это, но у вас нет организации, нет идеи, которой бы вы руководились, нет, наконец, нравственной поддержки, столь необходимой для дружного отпора врагу. Но мы, рабочие — организаторы Северного союза, даем вам эту руководящую идею, даем вам нравственную поддержку в сплочении интересов и, наконец, даём вам эту организацию, в какой нуждаетесь вы.
Итак, за вами, рабочие, последнее слово, от вас зависит участь великого Союза и успех социальной революции в России!»
Союз пользовался огромной популярностью в рабочей среде. Он участвовал в стачках, организовал подпольную типографию.
Просуществовал «Северный союз» недолго — до весны 1880 г. Он был разгромлен царским самодержавием. 32 из 200 членов его были арестованы и сосланы на каторгу и в ссылку.
Мы с сердечной признательностью вспоминаем героических рабочих — создателей и участников «Северного союза русских рабочих», не только мечтавших о грядущей великой победе рабочего класса, но и внесших свой вклад в дело этой победы.