Другие новости

Помнить о худжуме

2 октября 2012 01:52
Елена Нестерова

Это слово означает «наступление». Так назвали начавшийся в далеком 1927 году поход за раскрепощение женщины-мусульманки, за ее права, просвещение, достоинство.

Худжум вызвал яростное сопротивление мусульманского духовенства, многих охранителей «национального» быта. Борьба шла жестокая. Только в Узбекистане за первый год худжума были убиты 300 женщин, первыми сбросивших паранджу, нарушивших закон затворничества. Им, отдавшим жизнь за стремление к свету и свободе, был установлен памятник в Ташкенте.

Невозможно перечислить всех активных участниц той нелегкой борьбы. Они не забыты: ни так называемые делегатки, ни рядовые — те, кто поверил им и пошел за ними. Люди помнят заведующую Ферганским ЦК КП(б) Узбекистана Таджихон Шадыеву, ответственного секретаря Центральной комиссии по улучшению труда и быта трудящихся женщин Хайринисо Шакирову, заведующую Маргиланским женотделом Елизавету Петровну Нетесову. Помнят Умринисо Узакбаеву, Турахон Ибрагимову, Сайдинисо Шакирову и мно-гих других. Не забыты первые жертвы фанатизма — комсомолка Ярмазара Сурмахон Шерматова, юная актриса Нурхон Юлдашходжаева…

Работая над проектом памятника, скульпторы Л. Б. Рябцев и В. А. Лунев и архитектор Ф. М. Ашрафиев встречались с живыми свидетелями тех героических лет, листали архивные документы, записи, бумаги, разглядывали уникальные фотографии. Среди бесхитростных свидетельств тех лет, например, такой: «Выдана настоящая справка служащему Ферганского окружного исправдома т. Расулбаеву 3. в том, что действительно его жена сняла паранджу 8-го Марта 1927 года на III Интернациональной площади во время парада».

Не будем забывать о худжуме, о тех, кто сделал первые шаги на пути, который был широко открыт каждой женщине Советского Востока.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Олег 02.10.2012 15:45    

Памятник тот в Ташкенте давно синели. И теперь там опять, ходят замотанные уже не в паранджу, а в платки.

Василий, Горький 02.10.2012 21:53    

«Женщина — она тоже человек.»

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума