Предатели народа
Лариса Адамова
В феврале 1941 года патриарший местоблюститель митрополит Сергий направил в Прибалтику своего полномочного представителя — для руководства православными приходами республик, вошедших летом 1940 года в состав Советского Союза. Для этой миссии он избрал архиепископа Сергия (в миру Воскресенский), управляющего делами Московской патриархии. Сергий был возведен в сан митрополита Литовского и Виленского и назначен главой Прибалтийского экзархата. В апреле 1941 года экзарх обосновался в Риге.
Буквально на следующий день после захвата гитлеровцами Риги он отслужил в кафедральном соборе пышный молебен с благодарностью всевышнему за «освобождение от атеистического большевизма — худшего зла в мире». Митрополитом Сергием была создана «православная миссия в освобожденных областях России» — филиал СД (гитлеровской политической и охранной полиции). Центром этой «миссии» стал Псков, а главным очагом — Псково-Печорский монастырь. Сердечная дружба и самое полное взаимопонимание соединили митрополита Сергия с генералом-предателем Власовым, и экзархат превратился в своего рода пропагандистскую службу в частях так называемой «Русской освободительной армии».
Игумен Павел (в миру Горшков) приветствует у Псково-Печорского монастыря высокое оккупационное начальство. Возможно, в эти минуты он докладывает гитлеровскому чину о том, что оперативно сообщил в специальном донесении 22 июня 1942 года: «В Печорском монастыре 21-го сего июня было совершено молебствие о даровании нашим освободителям окончательной победы. Да поможет Господь победоносной Великой Германской Армии и ее вождю А. Гитлеру в окончательном уничтожении коммунизма. Примите уверения в совершенном к Вам уважении и готовности служить. Игумен Павел с братией».
Сергий уже видел себя главой «независимой» православной церкви в Прибалтике, а после «победы германской армии» — и московским патриархом. Но его ждала иная судьба.
Ровно за год до своего полного разгрома, придя к выводу, что ни митрополит, ни весь его экзархат, включая пресловутую «миссию», им уже не нужны и надо избавиться от слишком осведомленного прислужника, гитлеровцы подкараулили Сергия на шоссе и пристрелили прямо в автомашине.
За полтора десятилетия до всех этих событий в стенах Почаевской лавры появился новый инок, получивший при пострижении имя Филофей (в миру его звали Владимир Нарко). Дьяконский сын с высшим богословским образованием решил сделать архиерейскую карьеру и преуспел в этом: иеромонах, епископ, архиепископ…
Подписанная архиепископом Филофеем листовка призывает белорусскую молодёжь ехать на работы в Германию, «эту великую школу труда и специальности».
(нажмите на изображение для увеличения)
В этом сане он перед нами и предстает на фотоснимке (по всей вероятности, это кадр гитлеровской кинохроники), важно восседающим обществе гитлеровских офицеров на трибуне одного минских стадионов (рядом белорусский квислинг, глава «Белорусской центральной рады» Родослав Островский).
Вскоре после оккупации Белоруссии Филофей вместе с группой таких же предателей Родины в духовном сане предложил оккупационным властям создать профашистскую церковно-националистическую организацию под видом «самостоятельной» православной церкви. Затею эту поддержал эсэсовский генерал Кубэ — «генеральный комиссар Белоруссии», палач белорусского народа, вскоре казненный партизанами.
Учреждена была «автокефалия», как и положено, церковным собором на исходе лета 1942 года. Номинальным главой «автокефалии» стал престарелый митрополит Пантелеймон, за которого все дела вершил 37- летний Филофей. По его предложению «соборяне» послали телеграмму Гитлеру:
«Первый в истории всебелорусский православный- церковный собор в Минске от имени православных белорусов шлет Вам, господин рейхсканцлер сердечную благодарность за освобождение Белоруссии от московско-большевистского безбожного ярма, за предоставленную возможность свободно организовать нашу религиозную жизнь в форме святой белорусской православной автокефальной церкви и желает быстрейшей полной победы Вашему непобедимому оружию.
Архиепископ Филофей, епископ Афанасий, епископ Стефан».
Митрополит Сергий (в центре, белом клобуке) и монахи Псково-Печорского монастыря в обществе гитлеровских офицеров.
Гитлеровские офицеры — и тот, кто сидит справа от архиепископа Филофея, и те, кто стоят за его спиной,— были прекрасно осведомлены о том, что уготовано было белорусскому народу, равно как и всем народам Советского Союза после «быстрейшей полной победы» немецко-фашистской армии. За три года гитлеровцы истребили на территории Белоруссии, население которой к началу войны составляло 10 миллионов человек, 1 миллион 400 тысяч граждан республики и 800 тысяч военнопленных; сожгли и разрушили 209 городов, 9 200 деревень и сел; Витебск и Минск были разрушены почти полностью…
Следуя испытанному правилу всех завоевателей «разделяй и властвуй», немецко- фашистские оккупанты инспирировали и поощряли создание церковных центров с различными политическими устремлениями и упованиями, одинаково крепко держа их в узде. Если «Прибалтийский экзархат» с «Православной миссией» в Риге и во Пскове ратовал за «единую и неделимую» (быть может даже во главе с «государем-императором») и словом божиим вдохновлял власовские части, «автокефальная церковь» в Минске стояла за «самостоятельное государство».
Но конец у всех был один и тот же, и память о них осталась одинаковая — как о предателях народа.