Другие новости

Приспешники царские

22 сентября 2012 00:59
Лариса Адамова

Сентябрь 1917-го. Месяц наполнен бурными политическими событиями. Временное правительство, стараясь подавить стремительно надвигающуюся революцию, маневрирует. В числе прочих реакционных сил страны его поддерживает и духовенство: так, в состав третьего коалиционного правительства, возглавляемого Керенским, входит и министр исповеданий А. В. Карташев. Однако вскоре, разуверившись в способности правительства управлять политическими событиями, духовенство начинает ратовать за возрождение монархии.

Особенно показательно в этом отношении послание собора от 30 сентября в связи с выборами в Учредительное собрание. Собор скорбел о том, что «рушатся державы», убеждал народ победить в себе дух ненависти и выражал надежду, что «соберутся кости иссохшие, облекутся плотию и оживут по велению духа», то есть восстановится монархия в стране.

«И опять, как и три века назад,— отмечалось в послании,— призывается Русь разумом всенародным скрепить правовые устои, возродить пошатнувшуюся мощь, твердыми законами оградить свободу и порядок в земле нашей».

Впрочем, подобные голоса раздавались еще в августе, когда было сфабриковано «чудо» в селе Коломенском, где вдруг «обрелась» икона «державной богородицы», которая якобы повелела восстановить царя. Однако успеха эта затея почти не имела.
В сентябрьские дни духовенство особенно содействовало распространению измышлений буржуазных газет о В. И. Ленине и других руководителях большевистской партии.

Для агитации накануне выборов в Учредительное собрание поместный собор даже разослал на места своих членов, снабдив их прокламациями для раздачи населению. И не удивительно, что даже меньшевистская газета «Новая жизнь» отмечала наметившийся политический уклон собора: «Так постепенно, сам того, очевидно, не замечая, Собор отходит от разрешения церковных задач, соскальзывая на линию чистой политики, куда за собою тянет и церковную кафедру».

Антинародная деятельность духовенства вызывала возмущение трудящихся масс. В ряде мест рабочие и крестьяне отстраняли и даже арестовывали служителей культа. В армии также нарастало недовольство. Так, например, в сентябре солдаты Кавказской учебной пулеметной команды потребовали конфисковать церковные и монастырские богатства, «а не тянуть с трудового народа последнюю копейку на ведение кровавой войны».

Враждебное отношение встречала также проповедь духовенства о поддержке объявленного Временным правительством «займа свободы», необходимого для дальнейшего ведения военных действий.

В сентябре поместный собор обратился с воззванием, в котором осуждались революционные действия масс и выступления их против церковников. Собор осуждал рабочих и крестьян за растущую нетерпимость к священнослужителям и требовал возврата церквам и монастырям отобранных земель, лесов, урожая.

Отмечая недовольство народа действиями служителей культа, «Церковная правда» писала в сентябре: «Духовенству нигде нельзя показаться, на священников указывают пальцами: вот они — приспешники царские, черная сотня, наши учителя».

Другие материалы по теме:


2 комментария
Артур 22.09.2012 20:16    

При капитализме прогрессирует лженаука-лохотроны-религиозный
опиум для трудового народа в сочетании ( для несогласных
атеистов ) полицейского и судебного произвола! В РФ как
грибы прорастают на заросших бурьяном-крапивой земельных гектарах богоугодные
заведения и одновременно жизнь трудового народа
ухудшается( и естественно сокращается…): в РФ научно-технический прогресс очень существенно отстает от темпов
возрождения религиозного регресса и скоро даже космонавты
откажутся рисковать своей жизнью в холодных неблагоустроенных орбитальных космических РФ-модулях!

Рустик 30.09.2014 12:13    

Причем тут РПЦ и научно-технический прогресс? Вы что муслик, что против цервки? И вообще, мы в светском государстве живем, религия не имеет право указывать, что мне делать, ни ваша, ни наша, ясно?!

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума