Другие новости

Приспешники царские

22 сентября 2012 00:59
Лариса Адамова


Сентябрь 1917-го. Месяц наполнен бурными политическими событиями. Временное правительство, стараясь подавить стремительно надвигающуюся революцию, маневрирует. В числе прочих реакционных сил страны его поддерживает и духовенство: так, в состав третьего коалиционного правительства, возглавляемого Керенским, входит и министр исповеданий А. В. Карташев. Однако вскоре, разуверившись в способности правительства управлять политическими событиями, духовенство начинает ратовать за возрождение монархии.

Особенно показательно в этом отношении послание собора от 30 сентября в связи с выборами в Учредительное собрание. Собор скорбел о том, что «рушатся державы», убеждал народ победить в себе дух ненависти и выражал надежду, что «соберутся кости иссохшие, облекутся плотию и оживут по велению духа», то есть восстановится монархия в стране.

«И опять, как и три века назад,— отмечалось в послании,— призывается Русь разумом всенародным скрепить правовые устои, возродить пошатнувшуюся мощь, твердыми законами оградить свободу и порядок в земле нашей».

Впрочем, подобные голоса раздавались еще в августе, когда было сфабриковано «чудо» в селе Коломенском, где вдруг «обрелась» икона «державной богородицы», которая якобы повелела восстановить царя. Однако успеха эта затея почти не имела.
В сентябрьские дни духовенство особенно содействовало распространению измышлений буржуазных газет о В. И. Ленине и других руководителях большевистской партии.

Для агитации накануне выборов в Учредительное собрание поместный собор даже разослал на места своих членов, снабдив их прокламациями для раздачи населению. И не удивительно, что даже меньшевистская газета «Новая жизнь» отмечала наметившийся политический уклон собора: «Так постепенно, сам того, очевидно, не замечая, Собор отходит от разрешения церковных задач, соскальзывая на линию чистой политики, куда за собою тянет и церковную кафедру».

Антинародная деятельность духовенства вызывала возмущение трудящихся масс. В ряде мест рабочие и крестьяне отстраняли и даже арестовывали служителей культа. В армии также нарастало недовольство. Так, например, в сентябре солдаты Кавказской учебной пулеметной команды потребовали конфисковать церковные и монастырские богатства, «а не тянуть с трудового народа последнюю копейку на ведение кровавой войны».

Враждебное отношение встречала также проповедь духовенства о поддержке объявленного Временным правительством «займа свободы», необходимого для дальнейшего ведения военных действий.

В сентябре поместный собор обратился с воззванием, в котором осуждались революционные действия масс и выступления их против церковников. Собор осуждал рабочих и крестьян за растущую нетерпимость к священнослужителям и требовал возврата церквам и монастырям отобранных земель, лесов, урожая.

Отмечая недовольство народа действиями служителей культа, «Церковная правда» писала в сентябре: «Духовенству нигде нельзя показаться, на священников указывают пальцами: вот они — приспешники царские, черная сотня, наши учителя».

2 комментария
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU