Другие новости

«Ну, неинтересно вам будет читать, что я ем на завтрак!»

13 сентября 2012 17:51
Максим Сергеев

Российская блогосфера всегда была политизирована. Сначала в русском сегменте ЖЖ, а теперь и в Facebook и твиттере пользователи поднимали важные общественно-политические темы: от президентских выборов, до благоустройства городов. Власть не могла не заметить наметившийся тренд. Государственные чиновники довольно активно пытаются стать «своими» в рунете, несмотря на общую оппозиционность местной атмосферы. Никого уже не удивить аккаунтами губернаторов в твиттере. Попытаться наладить диалог с пользователями всемирной Сети попробовал губернатор Владимирской области, член КПРФ Николай Владимирович Виноградов. Он пригласил блоггеров на встречу.

Мероприятие такого формата прошло во Владимире впервые. Николай Владимирович сам в интернет не заходит, по его собственному признанию аккаунт @n_vinogradov ведет посторонний человек, но желание наладить диалог с интернет-общественностью испытывает. Безусловно, пригласить всех блоггеров в небольшой зал областного дома работников искусств не представлялось возможным. Поэтому блогосферу Владимира представляло 14 человек. Здесь были и представители «Единой России», и «Солидарности», и профессор Владимирского  государственного университета, и занимающаяся общественной деятельностью беспартийная молодёжь. Вопреки благоприятным ожиданиям встреча получилась излишне формализованной. Губернатор сидел во главе за отдельным столом, а блоггеры, чуть в стороне, за столами с чаем. Присутствовали практически все СМИ региона, хотя заявлялось что встреча будет неформальной.

Вместо диалога, а Виноградов во вступительном слове призвал блоггеров высказать свое мнение о насущных проблемах области, имидже региона в сети, недостатках исполнительной власти в работе с гражданами, получилась пресс-конференция. Показалось, что губернатор хотел узнать, что в этом вашем интернете происходит из первых рук, а его завалили какими-то мегаглобальными проблемами, и времени на обсуждение именно «интернетных» дел практически не осталось.

Демократическая молодежь рассказала о поборах в школах, блоггер из Гусь-Хрустального о судебном иске местного мэра к одному из СМИ, активистка «Солидарности» рассказала, как Немцов не хотел приходить в интернет, и каким счастливым стал, заведя личный аккаунт. Спрашивали о развитии туризма и усадьбе Храповицкого, и, естественно, о футбольном клубе Торпедо Владимир. Оказывается, любой гражданин России может взять в аренду Мерседес из гаража областной администрации, всего за 400 с небольшим рублей в час — услуга пользуется спросом среди чиновников, жители про нее не очень то и слышали.

Ну, а «Единая Россия» осталась в своем амплуа и попыталась заставить губернатора отвечать за «косяки» муниципальной власти. Однако стоит заметить, что в интернете эти партийные деятели гораздо смелее, там они могут позволить высказывания куда резче, чем те скромные вопросы, которые звучали на встрече.

Свое отсутствие в сети Виноградов объяснил тотальной рабочей загрузкой, трудовой день по его словам начинается в 5-30, а завершается в 21 час. Даже во время поездок в столицу нашей Родины губернатор работает с важными документами. Да, при таком графике писать в твиттер тяжело. «Ну, неинтересно вам будет читать, что я ем на завтрак!», — уверял губернатор. То, что его присутствие в сети нужно для быстрой связи жителей области с властью, для решения конкретных проблем, а не для фотографий в инстаграме Николай Владимирович пока не понимает.

Рядовой житель области практически ежедневно сталкивается с недоработками местных властей, и сигналы губернатору напрямую были бы весьма кстати, но этого в ближайшее время не предвидится. «Губернатор навсегда человек 20-ого века», — злорадствовали единороссы, радуясь тому, что Виноградов предпочитает живое общение во время часов приема жителей.

С другой стороны, лучше полное отсутствие в социальных сетях, чем глупое там поведение. Массу примеров неадеквата чиновников в том же твиттере можно набрать даже за один день. Позиция Виноградова честнее, что ли.

Встречи такого рода будут продолжены, уверила нас пресс-служба губернатора.

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Кирилл Николенко 15.09.2012 11:37    

«Открытая» площадка в узком, отобранном кругу – это, действительно, «открытие». Блогосфера – это всё-таки свободное (даже чересчур) пространство, а общение с блогерами при таких формальностях – нонсенс. Налицо противоречие и нестыковка жанров. Но зато теперь Николай Владимирович может вписать в свой актив и такую встречу. На деле же, получается о том же самом и точно так же, но лишь другим составом.

Кирилл Николенко 15.09.2012 11:38    

Новость №1 – у губернатора отсутствует официальный блог. Так пояснила главная пиарщица «Белого дома» Лариса Михеева. Сам Виноградов также признался, что не ведет свой аккаунт в «Твиттере», а на Интернет времени практически не остается.

Кирилл Николенко 15.09.2012 11:38    

Как театр начинается с вешалки, так встреча с подхода к тому, кто на ней собственно говоря будет присутствовать. В этом смысле формат «БлогерVSгубернатор» был весьма жестким. Участники были отобраны и приглашены заранее. Правда, среди «осчастливленных» нашлись и «диссиденты». Так, молодой «единоросс» Дмитрий Жученко о своем отказе заявил публично, назвав мероприятие попыткой «показать 65-летнего ветерана «современным и прогрессивным», на одной волне с текущим поколением», с чем он не согласен.

Кирилл Николенко 15.09.2012 21:15    

Попытки оживить образ губернатора Виноградова в любом случае наткнуться на препятствия. Его позиционирование (официозное и респектабельное) и стиль общения со СМИ характеризуются торжеством последовательной неизменности и непоколебимости, по мнению экспертов, не отличается открытостью и прозрачностью.
Результаты выборов показали, что общество требует от власти поворота «ко мне передом, а к лесу задом», т.е. открытости, честности, ответственности.
На словах, естественно, новую политическую реальность Виноградов учитывает. На деле, публичные мероприятия с его участием так и проходят по накатанной дорожке – официозно, бюрократично, без искры.
Рейтинг информационной открытости губернатора (по данным Института независимых политических исследований) скачет – то 6-е место (апрель), то 17-е (май), то 12-е (июнь). Но кроме количества проведённых пресс-конференций есть ведь ещё такой немаловажный показатель: что получают журналисты, читатели, зрители ТВ, слушатели радио от этих регулярных встреч первого лица области? Николай Виноградов каждый раз демонстрирует искусство, как мастерски обходить острые темы. Отсюда вопрос: что, по существу, дают такие мероприятия?

Василий 15.09.2012 23:19    

Зря наезжаете на Виноградова. Хороший мужик, много для партии и народа сделал.Вот попробуйте как он. В такой ситуации красный губернатор иначе себя вести не может. Иначе затопчут

Максим Сергеев 16.09.2012 13:38    

И не впадлу Кирилл тебе тут флудить. Только на едросса Жученко коммунисты еще не ровнялись, ага.

Кирилл Николенко 16.09.2012 17:46    

Максим, разберись для начала о ком речь идет — о коммунистах или о, как ты говоришь, кпрфовцах.
Как может коммунист работать в системе, в которой губернатор – это не самостоятельный политик, а проводник воли федерального центра (Кремля) в конкретный регион, современный вариант наместника? Как может коммунист реализовывать курс, идущий вразрез с программой КПРФ?!

Кирилл Николенко 16.09.2012 17:48    

Василий, никто ни на кого не наезжает.
Третье место (после ЕР и СР) КПРФ заняла во Владимирской области на думских выборах в декабре 2011 года. Вот до чего доразвивалась партийная организация.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума