
«Ну, неинтересно вам будет читать, что я ем на завтрак!»
Максим Сергеев
Российская блогосфера всегда была политизирована. Сначала в русском сегменте ЖЖ, а теперь и в Facebook и твиттере пользователи поднимали важные общественно-политические темы: от президентских выборов, до благоустройства городов. Власть не могла не заметить наметившийся тренд. Государственные чиновники довольно активно пытаются стать «своими» в рунете, несмотря на общую оппозиционность местной атмосферы. Никого уже не удивить аккаунтами губернаторов в твиттере. Попытаться наладить диалог с пользователями всемирной Сети попробовал губернатор Владимирской области, член КПРФ Николай Владимирович Виноградов. Он пригласил блоггеров на встречу.
Мероприятие такого формата прошло во Владимире впервые. Николай Владимирович сам в интернет не заходит, по его собственному признанию аккаунт @n_vinogradov ведет посторонний человек, но желание наладить диалог с интернет-общественностью испытывает. Безусловно, пригласить всех блоггеров в небольшой зал областного дома работников искусств не представлялось возможным. Поэтому блогосферу Владимира представляло 14 человек. Здесь были и представители «Единой России», и «Солидарности», и профессор Владимирского государственного университета, и занимающаяся общественной деятельностью беспартийная молодёжь. Вопреки благоприятным ожиданиям встреча получилась излишне формализованной. Губернатор сидел во главе за отдельным столом, а блоггеры, чуть в стороне, за столами с чаем. Присутствовали практически все СМИ региона, хотя заявлялось что встреча будет неформальной.
Вместо диалога, а Виноградов во вступительном слове призвал блоггеров высказать свое мнение о насущных проблемах области, имидже региона в сети, недостатках исполнительной власти в работе с гражданами, получилась пресс-конференция. Показалось, что губернатор хотел узнать, что в этом вашем интернете происходит из первых рук, а его завалили какими-то мегаглобальными проблемами, и времени на обсуждение именно «интернетных» дел практически не осталось.
Демократическая молодежь рассказала о поборах в школах, блоггер из Гусь-Хрустального о судебном иске местного мэра к одному из СМИ, активистка «Солидарности» рассказала, как Немцов не хотел приходить в интернет, и каким счастливым стал, заведя личный аккаунт. Спрашивали о развитии туризма и усадьбе Храповицкого, и, естественно, о футбольном клубе Торпедо Владимир. Оказывается, любой гражданин России может взять в аренду Мерседес из гаража областной администрации, всего за 400 с небольшим рублей в час — услуга пользуется спросом среди чиновников, жители про нее не очень то и слышали.
Ну, а «Единая Россия» осталась в своем амплуа и попыталась заставить губернатора отвечать за «косяки» муниципальной власти. Однако стоит заметить, что в интернете эти партийные деятели гораздо смелее, там они могут позволить высказывания куда резче, чем те скромные вопросы, которые звучали на встрече.
Свое отсутствие в сети Виноградов объяснил тотальной рабочей загрузкой, трудовой день по его словам начинается в 5-30, а завершается в 21 час. Даже во время поездок в столицу нашей Родины губернатор работает с важными документами. Да, при таком графике писать в твиттер тяжело. «Ну, неинтересно вам будет читать, что я ем на завтрак!», — уверял губернатор. То, что его присутствие в сети нужно для быстрой связи жителей области с властью, для решения конкретных проблем, а не для фотографий в инстаграме Николай Владимирович пока не понимает.
Рядовой житель области практически ежедневно сталкивается с недоработками местных властей, и сигналы губернатору напрямую были бы весьма кстати, но этого в ближайшее время не предвидится. «Губернатор навсегда человек 20-ого века», — злорадствовали единороссы, радуясь тому, что Виноградов предпочитает живое общение во время часов приема жителей.
С другой стороны, лучше полное отсутствие в социальных сетях, чем глупое там поведение. Массу примеров неадеквата чиновников в том же твиттере можно набрать даже за один день. Позиция Виноградова честнее, что ли.
Встречи такого рода будут продолжены, уверила нас пресс-служба губернатора.