Интервью с «мелким собственником»

24 августа 2012 05:05
Татьяна Васильева

Они не хотят давать интервью, мотивируя отказ тем, что не интересуются политикой, или ссылаются на занятость. Однако при случае любят поговорить «по душам», довольно словоохотливы, склонны к длинным монологам и очень горды тем, что их сегодня считают основой общества.

Кто он – представитель так называемого «среднего класса», на которого уповают буржуазные социологи и политики, рассчитывая сохранить это общество в существующих рамках? Какие у него интересы? Действительно ли «средний класс» гарантирует этому обществу стабильность? Как поведёт он себя в случае социальных потрясений?

В марксистской теории не принято располагать классы вертикально. У буржуазных социологов над «средним классом» стоит «высший класс», а под ним – «низший». Однако в марксизме можно отыскать социальную группу, подобную той, о которой идёт речь. В классическом марксизме – это мелкий буржуа. Правда, сегодня среди представителей «среднего класса» мелких собственников очень мало, и располагаются они по своему социальному статусу и доходам зачастую в нижних слоях «среднего класса». Гораздо больше тех, кто свободен от забот о собственных средствах производства. Однако по своим экономическим и политическим интересам, мировоззрению и морали они фактически занимают современную мелкобуржуазную нишу.

Они не хотят давать интервью… Во всяком случае, мне не удалось уговорить ни одного, даже за деньги. Возможно, их отпугивает политическая направленность нашего сайта? Но по жизни с «левыми» они общаются охотно. Из многих бесед с представителями «среднего класса» — очных и заочных (в Сети) – сложилось это «интервью», по форме ненастоящее, но по содержанию вполне реальное.

***

— Вы относите себя к «среднему классу»?

— Да, наверное… Скорее, да.

— И какой он – «средний класс». Что его характеризует в первую очередь?

— Да нет у нас никакого среднего класса. Давят нас, не дают развернуться.

— В чём развернуться?

— В бизнесе, в своём деле. Везде коррупция. Всё расхватали в 90-е. Кто успел, тот раскрутился. Сегодня дело своё начинать – это без головы надо быть. Кто успел сколотить себе тыл какой-то – и по деньгам, и по связям, тот держится.

— Вы их осуждаете?

— Да за что же их осуждать? Молодцы! Не с неба им это всё упало – головой своей заработали. Плохо, что власть одним помогает, а другие – выкручивайся сам, как можешь.

— Так может, это они власти помогают — держаться?

— Да мне какое дело? Пусть помогают. Власть же тоже должна на чём-то держаться. Только тогда уж работайте на совесть. А они собой только занимаются. Одни разговоры… Хорошо хоть у народа не отнимают. Научились кое-чему с тех времён, когда рабочие жилы рвали, а КПСС всё себе забирала. Мы в бараках жили, а они во дворцах. Мы хлеб плесневелый жрали, а они – икру чёрную ложками. У меня конфетки лишней в детстве не было, об игрушках мог только мечтать, болел всё время, в школе работать заставляли…

— Как же вы выживали?

— Мать из почётных грамот суп варила (смеётся издевательски). Только силой духа и выжили. Меня родители учили: Только на себя надейся, никто тебе не поможет, никто тебе за твой труд ничего не даст. Не поддавайся, из тебя хотят сделать безответственного, бессловесного раба, полено, чтобы бросить тебя в топку. Ты сильный, ты сможешь. Как в воду глядела…

— Вы теперь довольны?

— Что заработал, всё моё.

— А где вы работаете?

— В хорошей фирме.

— Легко устроились?

— Ну, у меня опыт приличный. Резюме хорошее.

— Собственность у вас какая-то есть?

— Вся моя собственность – это я сам, мои знания и умения. Эту собственность я своим трудом заработал.

— А теперь, получается, продаёте?

— В аренду сдаю (смеётся). Пользуешься – плати. Я плачу за аренду квартиры…

— Так вы снимаете?

— Здесь да. Помогаю москвичам не умереть с голоду. У вас у всех же тут по три квартиры. Сдаёте приезжим – хорошая добавочка к и так немалым зарплатам. Была бы власть поумнее, и в регионах бы люди зажили.

— А что власть должна сделать?

— Не знаю. Я знаю, как своё дело делать. Хорошие менеджеры у руля должны быть. Не своих наверх тянуть, а профессионалов.

— Так вы в оппозиции к власти?

— Я вообще не в политике. Так подумал, что если активничать, то и зарабатывать некогда будет. Я был на Сахарова… На Болотную, слава богу, не пошёл. Либералы это не оппозиция. Бездельники и болтуны, как и те, против кого они как бы выступают.

— А к коммунистам как относитесь?

— Среди вас разные есть. Есть на совке помешанные – всё норовят нас обратно в ГУЛАГ загнать, всё плачутся, что у них привилегии забрали. Ну душит их жаба, что народ наконец полные магазины получил. То сами раньше буженину жрали, а теперь вон она – колбаса… А есть нормальные. Уже потихоньку от этой дури, от Маркса-Энгельса отходят, начинают понимать, что большевики натворили. С такими можно и поговорить. Вы ведь все пропагандой советской пропитались, а как факты выдаёшь, так те, у кого голова ещё осталась, начинают соображать.

— А Зюганов Геннадий Андреевич какой коммунист?

— Этот коммунист в кавычках. Только называется так. Прикормленный властью – у них из рук ест.

— Но ведь он тоже от «дури» потихоньку отходит – от атеизма отказался, с РПЦ контакты поддерживает.

— РПЦ поменьше с политиками якшаться надо. Их дело – духовностью и нравственностью заниматься. Народ к вере тянется. Сейчас самое время просвещать, рассказывать, убеждать на примерах святых, на исторических фактах. Вот в школах вводят уроки по религии, а кто преподавать будет? Это ведь не простой предмет. Здесь бы Церкви поучаствовать активнее…

— Вы считаете, что священники должны преподавать?

— Не обязательно. Лишь бы учитель знал, понимал и чувствовал, чему он учит. Но служители церкви тоже могли бы. Это и им бы на пользу пошло, и дети бы приучались с уважением относиться к Церкви и тем, кто там служит.

— Что для вас главное в жизни?

— Я и моя семья – моя жена, мои дети, родители.

— Вы спокойны за них сегодня?

— Жить можно во все времена, но сегодня я знаю, что жить можно хорошо. И я всё делаю для того, чтобы мы жили хорошо.

— Так вы хорошо живёте, полностью обеспечены?

— Ну нет, конечно… Но я не стремлюсь к заоблачным высотам. Абрамовичем мне конечно не стать, но на кусок хлеба с маслом можно заработать. Вот я в Москву приехал, потому что мне нужно несколько кредитов выплачивать. У нас таких зарплат нет, а расходы огромные – на лечение, на хорошее образование. Здесь нам конечно непросто. Этим летом даже от отдыха нормального отказались. Два года назад так хорошо в Испании отдохнули, а в этом году даже на Турцию решили не тратиться. Старший сын осенью в первый класс идёт – недёшево в школу собрать сегодня. И жене шубу новую обещал. Она пока хорошую работу в Москве не нашла. Говорит: давай шубу, вдруг какое приличное место найдётся (смеётся). Я б и не против, чтоб она не работала – детьми пусть занимается. А то ведь дочь младшая наша сейчас у бабушки живёт. Мать моя пока помогает. Но лишняя зарплата семье не помешала бы.

— Чем в свободное время занимаетесь?

Его нет почти. Но читать люблю – сейчас какие хочешь книги можно купить. У меня хорошая коллекция фильмов. Удивляюсь людям, которые стонут, что культуры сейчас мало. Культуры много, просто есть те, которым кроме водки ничего не нужно. Вот им культура не нужна, а кому нужна, тем хватает.

— И много тех, кому хватает?

— Достаточно. Нам и нужно внимание государства, потому что мы главные работники. Будет крепкий средний класс, и государство будет крепким.

— Может ли общество всё состоять из «среднего класса»?

— Только коммунисты могут задать такой глупый вопрос. Общество никогда не будет однородным. Отходите уже от этой уравниловки. Всегда кто-то будет более обеспеченным, кто-то беднее. Не все хотят трудиться. А получать должны столько, сколько заработали. Надо уметь находить возможности, а не ждать, пока тебя какой-нибудь дядя накормит. Хочешь иметь больше, ищи, где ты нужнее.

— Вы хотите сейчас иметь больше?

— Кто ж не хочет? У нас на фирме хороший карьерный рост. Люди за 3-5 лет карьеру делают.

— А вы?

— Я тоже мог бы. Но возможно перейду в другое место. Есть вариант. Там и стартовая зарплата больше.

— А своё дело открыли бы, если бы условия для этого были созданы?

— Зачем мне эта морока. Спокойнее и выгоднее в крепкие менеджеры пробиться.

— В топ-менеджеры?

— Ну, это как ориентир. Но я предпочитаю небольшие фирмы. Там хоть и меньше можно взять, но работа, как правило, поинтереснее и поспокойнее, всегда можно договориться.

***

Вот приблизительно так… Это то самое общее, что объединяет этих людей, которых иногда называют обывателями или офисным планктоном. Конечно, в другом они разные – разного возраста, разных профессий. У некоторых довольно высокие культурные запросы, а некоторые довольствуются тем, что предлагает современная массовая культура. Есть глубоко религиозные, есть скептики. Есть любители тренажёрных залов, хотя большинство предпочитают диван.

Мелкий собственник по образу мышления. Он не владеет средствами производства в классическом понимании, он продаёт свой труд. Он лишь уверен, что владеет собственной жизнью и своим будущим. Он выглядит довольным. Однако есть ещё одна особенность, которая объединяет всех – после общения с ними всегда остаётся ощущение, что они чего-то не договаривают, будто скрывают что-то. Возможно, они копируют западный образ жизни – там не принято распространяться о своих трудностях и проблемах. Прилично быть успешным, даже если успех мелкий…