Другие новости

Ровесники Парижской коммуны

21 августа 2012 15:00
Лариса Адамова

«Вопреки всему!» — так называлась статья Карла Либкнехта, опубликованная в центральном органе Коммунистической партии Германии — «Роте Фане» 15 января 1919 года. Сам автор прочесть ее на газетной странице скорее всего не успел. В этот день он и Роза Люксембург были злодейски убиты.

Глубоко символично, что Карл и Роза родились в один и тот же год — в год Парижской коммуны. Но к революции каждый из них шел своим путем.

Карл Либкнехт изучал юриспруденцию, занимался адвокатской практикой. В августе 1900 года после смерти отца— Вильгельма Либкнехта, одного из основателей и руководителей Социал-демократической партии Германии, вступил в ее ряды. Быстро выдвинулся в число наиболее популярных деятелей. Этому способствовали незаурядный ум, блестящие ораторские способности, открытость в общении с людьми, смелость и мужество. В 1907 году буржуазная юстиция попыталась усмирить «бунтовщика» — за книгу «Милитаризм и антимилитаризм». После публичного суда Карл Либкнехт был приговорен по обвинению «в государственной измене» к полутора годам тюрьмы.

Роза Люксембург вынуждена была рано оставить отчий дом и родную Польшу, училась в Цюрихе. Изучала естественные науки и математику, затем — право и политическую экономию. В 22 года стала одним из основателей социал-демократии в Польше. В 1898 году перебралась в Берлин, чтобы принимать активное участие в борьбе немецких социал-демократов.

В жизни, быту Либкнехт и Люксембург были, по воспоминаниям их соратников, очень мягкими, добрыми, легко ранимыми людьми, любившими цветы, животных, мечтавшими о простом человеческом счастье. И если Карл в какой-то мере познал его — у него была дружная семья, трое детей, то у Розы не было своей собственной семьи, и всю теплоту сердца, всю свою любовь она отдала Либкнехтам, с которыми была очень близка. Ее письма жене Карла Софии представляют большую литературную и человеческую ценность…

Наиболее важный отрезок своей жизни они прошли рядом друг с другом. Вместе разоблачали социал-шовинизм, показывая истинный, грабительский характер первой мировой войны. На заседании рейхстага 2 декабря 1914 года, где социал-демократы одобрили военные кредиты, фактически став на путь предательства пролетариата, Карл Либкнехт, единственный из всех депутатов, голосовал «против». Его «нет» было подобно удару вечевого колокола, призвавшего революционные силы к борьбе. Опасаясь, что деятельность Карла Либкнехта и Розы Люксембург может привести к резкому подъему революционной борьбы и непредсказуемым политическим последствиям, буржуазная Фемида снова бросила их в тюрьму. Но их голос пробивался и сквозь застенки.

До свидания! До лучших времен! — писала Роза Карлу из тюрьмы в тюрьму.

Они наступили, эти долгожданные времена. В России свершилась социалистическая революция. Даже располагая лишь отрывочными, не всегда точными сведениями, Либкнехт и Люксембург безошибочно поняли величие происшедшего. Примечательно, что в эти загруженные до предела дни Либкнехт находит возможность всерьез заняться изучением русской литературы — прочел всего Льва Толстого, Лермонтова, ему хотелось как можно лучше понять русский характер.

Друг подле друга Роза и Карл оказались и в легендарные дни германской революции. Вечером 9 ноября 1918 года вышел в свет первый номер газеты «Роте Фане» («Красное знамя»), главным редактором которой стала Роза Люксембург. В работе над каждым номером, над каждым партийным документом самое активное участие принимал Карл Либкнехт. 14 декабря в газете была опубликована Программа «Союза Спартака», революционной организации германских левых социал-демократов. Но реакции удалось перехватить инициативу в свои руки. Карл и Роза вынуждены были постоянно менять квартиры, но не покидали поля боя. За головы Либкнехта и Люксембург была объявлена награда в 100 тысяч марок. Вскоре вследствие невыясненного до сих пор предательства стало известно их местонахождение. 15 января Карла и Розу арестовали.

Палачи вели себя в полном соответствии с неписаным уставом убийц всех времен. Проведя на скорую, руку допрос в отеле «Эден», Либкнехта отвезли в район берлинского зоопарка, где инспирировали «убийство при попытке к бегству». Спустя несколько часов, бросив Розу в автомобиль якобы для перевозки в тюрьму, ударили ее сзади по голове тяжелым предметом, а затем добили выстрелом из пистолета.

«…А будем ли мы живы или нет, когда удастся достигнуть цели, все равно — жить будет наша программа: она станет господствующей в мире освобожденного человечества. Вопреки всему!» — пророчески писал Карл Либкнехт в своей последней статье.

 

Либкнехт Карл (1871—1919), деятель германского и международного рабочего движения. С 1900 г. член Социал-демократической партии, принадлежал к ее леворадикальному направлению. Один из организаторов «Союза Спартака» и основателей КП Германии. Боролся за создание социалистической германской республики.
Люксембург Роза (1871—1919), деятель германского, польского и международного рабочего движения, один из руководителей и теоретиков польской социал-демократии, леворадикального течения в германской социал-демократии и 2-м Интернационале. Один из организаторов «Союза Спартака» и основателей КП Германии.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
спортсмен 24.10.2013 15:42    

Какое нам- русским людям- дело до этих иноземных ,инородных деятелей чужой страны чужой истории. Давай, автор, перечисляй биографию каждого из миллионного населения Германии тех лет.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU