Другие новости

Что ищет трудящийся в религии?

18 августа 2012 18:08
Олег Комолов

«Религия есть опиум народа». Всего четыре слова, но как правдиво и образно передана в них самая суть религии! Сказал это Карл Маркс.

Вспомним, что представляет собой опиум. Это наркотик, применяемый в медицине как болеутоляющее средство. Однако утоляет он боль только на время, после чего та вновь, подчас с большей силой, дает о себе знать.

В некоторых странах Азии и Африки, особенно в колониях и полуколониях, издавна распространено курение опиума. Он дурманит голову, опьяняет. Благодаря ему какой-нибудь горемыка-труженик на короткое время может забыться от превратностей своей горестной судьбы, перестать чувствовать боль постоянных унижений и погрузиться в радужные мечтания, которые его развеселят, по телу разольется ощущение довольства и тепла.

Но вот действию опиума приходит конец, и человек возвращается к действительности. Здесь-то и сказывается все коварство наркотика: человек возвращается после него другим. Опиум оставляет в организме червоточину, которая начинает его разрушать. И без того безрадостная жизнь теперь кажется человеку еще более мрачной и отталкивающей. Ему хочется бежать от нее. Но куда? И он снова хочет забыться в том же коротком и обманчивом опьянении. Влечение к употреблению опиума постепенно перерастает в неодолимую потребность, делает человека наркоманом. Пагубная страсть расслабляет его волю, делает равнодушным ко всему окружающему, заставляет забывать о борьбе за достойную человеческую жизнь. Сам он уже не живет, а уподобляется рабочему скоту, который можно беззастенчиво эксплуатировать. Ради щепотки опиума он готов выполнять какую угодно работу, отдать за нее последние гроши, оставить свою семью без куска хлеба.

А теперь сравним действие опиума с действием религии на трудящегося человека в эксплуататорском обществе. Чего ищет горемыка-труженик в религии? Утешения, забвения от своих несчастий. Религия тоже дурманит сознание. Недаром В.И. Ленин назвал ее духовной сивухой. И здесь мы видим тот же самообман, стремление человека хоть на время уйти от мира земного. У религии свои приманки: она соблазняет людей бессмертием на «том свете», привольной жизнью в раю, всякого рода чудесами. Оторвавшись от своих религиозных мечтаний и посмотрев на реальную действительность, забитый и угнетенный труженик находит ее еще более непривлекательной. Ему хочется бежать от нее. Но куда? По проторенной дорожке он снова уходит своими мыслями и чувствами в область религии, чтобы забыться. Одурманенный религией, как опиумом, человек становится равнодушным к делам общества, уходит в сторону от борьбы за лучшую жизнь на земле, за справедливое общественное устройство. А это и нужно эксплуататорам. Назвав религию опиумом народа, Маркс призывал бороться с ней во имя установления мира и счастья на земле для всех трудящихся.

«Капитал, вооруженный всеми достижениями современной  техники, рыская по всему миру в погоне за барышом, не отвергает, как бы дряхлы они ни были, он их переряжает и приспосабливает к своим нуждам» — П. Лафарг, французский экономист и политический деятель

«Капитал готов принять какую угодно веру и принимает её: христианскую, еврейскую, магометанскую, — только бы спасти своё богатство только бы сохранить свою власть» — Е.М. Ярославский, российский революционер

 

Книга юного атеиста, 1970г.

Другие материалы по теме:


14 комментариев
Алексей 18.08.2012 20:04    

Хороший плакат. И (самое главное): точный. Там всех «конфессий» жрецы: и поп православный, и раввин, и мулла толстопузый в чалме. Вот это — правильно. А то что-то только на критике РПЦ все атеисты и коммунисты сосредоточились. И хорошо сказал про религию и капитал Ярославский Емельян Михайлович (настоящая фамилия и имя — Губельман Миней Израилевич). Настоящий был большевик-ленинец. И верно служил партии, Советской Родине, трудовому народу, за что и был награждён многими наградами и званиями и после смерти похоронен у Кремлёвской стены. Спасибо, Олег, за интересный материал!

Ваше имя 18.08.2012 22:49    

Угу. Вот только на поверку оказалось, марксизм-ленинизм и есть наркотик. Привыкание к нему хоть и не быстрое(за исключением некоторых) но вредное, поскольку не даёт покоя, ни в хорошие времена ни в плохие. А уж желание кормить свой народ этим наркотиком, настолько сильно, что оные наркоманы готовы вновь устроить революцию и пустить по городам и весям, представителей комбедов(пропойц и неработней) с револьвером в руках, дабы сей наркотик все кушали и спасибо говорили. А вот хренушки вам, коммунисты, дважды в одно дерьмо, наш народ вступать не желает.

Алексей 18.08.2012 23:07    

Господин «Ваше имя»! Пооригинальней не можете? Пересказом ельциноидной «предвыборной» газетёнки «Не дай Бог!» не занимайтесь, плиз-битте. 😉 И про «пропойц и неработней» вы тоже загнули, сэр! Российские большевики были и высокообразованные интеллигенты, и сознательные рабочие-крестьяне, пропойцы — у анархистов были да у всяких батек Махно. А у Абрамовича и Абрамова с Прохоровым и Дерипаской ЧЕСТНО и ЧИСТО «заработанные непосильным трудом» капиталы и предприятия? А? Я в комбедовцы обязательно пойду! А вы сбежите за кордон, будете в Париже в кабаке гарсоном, как ваши предшественники-паразиты. Пакуйте вещички заранее, господин!

Ваше имя 21.08.2012 11:08    

Нет, не сбегу. На этот раз шлёпну тебя, комбедовец. А Россию загнать вновь в тар-тара-ры не позволю.

Гость 21.08.2012 21:17    

Кто ты такой чтобы чего-то не позволить.Народ не будет спрашивать вашего позволения как не спрашивал и в 1917 году.

Свет 21.08.2012 21:25    

Ну вот. Они уже угрожают («антикомбедовцы»). Да, борьба будет жестокой, как всегда. А они потом ещё обижаются — негуманно, мол, с ними поступили…

Царь всея Руси Владимир 23.08.2012 08:26    

Защищайте интересы быдла?Вот ваша политика тупиковая.Судьбы страны вершат высшие люди,одарённые богом,как Например Столыпин Пётр Аркадьевич.Если бы не ваши Ленины и Троцкие,мы бы жили сейчас в самой лучшей стране мира.А из-за вашей октябьской революции живём в дерьме,сейчас повторяется история,политика Путина тупиковая и привидёт к войне.

Воин русский 23.08.2012 08:28    

За веру,за царя,за Отчество.Вас — красное быдло,били наши предки русские белогвардейцы и мы бить будем,если вы на церковь хоть слово вякнете.

Гость 23.08.2012 11:49    

Ты «воин русский» что-то перепутал. Ведь на самом деле народная Красная Армия била вас белогвардейцев в хвост и в гриву и била ваших хозяев иностранных интервентов, которые вас содержали и вооружали. И так будет всегда недобиток белогвардейский.

Хендар 17.09.2012 05:18    

Плакат антиленинский и ложный.
ЛЕНИН:
«…проповедо­вать научное миросозерцание мы всегда будем, бороться с непоследовательностью ка­ких-нибудь «христиан» для нас необходимо, НО ЭТО ВОВСЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТОБЫ СЛЕДОВАЛО ВЫДВИГАТЬ РЕЛИГИОЗНЫЙ ВОПРОС НА ПЕРВОЕ МЕСТО, ОТНЮДЬ ЕМУ НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩЕЕ, ЧТОБЫ СЛЕДОВАЛО ДОПУСКАТЬ РАЗДРОБЛЕНИЕ СИЛ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РЕВОЛЮЦИОННОЙ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ РАДИ ТРЕТЬЕСТЕПЕННЫХ МНЕНИЙ ИЛИ БРЕДНЕЙ, БЫСТРО ТЕРЯЮЩИХ ВСЯКОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ, БЫСТРО ВЫБРАСЫВАЕМЫХ В КЛАДОВУЮ ДЛЯ ХЛАМА САМЫМ ХОДОМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ». — т. 12, с. 145.
Это для начала.

Хендар 17.09.2012 10:45    

Ленинскую мысль подтверждает и сам плакат, но тока если подпись убрать. Первое дело коммуниста, строителя социализма и борца с религией это организовать производство тракторов, без которых социализм не построишь. Трактор в руках колхозника — это самая действенная форма борьбы с религией.
А при буржуях главная задача пролетариев — уничтожить частную собственность, передать заводы рабочим, чтобы они делали трактора для крестьян, без братского союза с которыми социализм невозможен. А борьба с религией — это третьестепенное дело для коммуниста, о чем Ленин и сказал — см. выше.

Прометей 04.11.2012 18:54    

Вставай, проклятьем заклейменный
Весь мир голодных и рабов
Кипит наш разум возмущённый
И в смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разроем
До основанья, а затем
Мы наш мы новый мир построим,
Кто был никем, тот станет всем!
Это есть наш последний
И решительный бой.
С Интернационалом
Воспрянет род людской
Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и не герой
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
Чтоб свергнуть гнет рукой умелой,
Отвоевать свое добро —
Вздувайте горн и куйте смело,
Пока железо горячо!
Довольно кровь сосать, вампиры,
Тюрьмой, налогом, нищетой!
У вас — вся власть, все блага мира,
А наше право — звук пустой!
Мы жизнь построим по иному —
И вот наш лозунг боевой:
ВСЯ ВЛАСТЬ НАРОДУ ТРУДОВОМУ!
А дармоедов всех долой!
Презренны вы в своём богатстве,
Угля и стали короли!
Вы ваши троны, тунеядцы,
На наших спинах возвели.
Заводы, фабрики, палаты —
Все нашим создано трудом.
Пора! Мы требуем возврата
Того, что взято грабежем.
Довольно, королям в угоду,
Дурманить нас в чаду войны!
Война тиранам! Мир Народу!
Бастуйте, армии сыны!
Когда ж тираны нас заставят
В бою геройски пасть за них —
Убийцы, в вас тогда направим
Мы жерла пушек боевых!
Лишь мы, работники всемирной
Великой армии труда
Владеть землёй имеем право,
Но паразиты — никогда!
И если гром великий грянет
Над сворой псов и палачей,
Для нас все так же солнце станет
Сиять огнем своих лучей.
Это есть наш последний
И решительный бой.
С Интернационалом
Воспрянет род людской

Александр 11.07.2013 18:31    

и марксизм и христьянство — это еврейская зараза

Лиля 21.04.2017 01:10    

Во времена Маркса опиум считался лекарством.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума