Другие новости

Что ищет трудящийся в религии?

18 августа 2012 18:08
Олег Комолов

«Религия есть опиум народа». Всего четыре слова, но как правдиво и образно передана в них самая суть религии! Сказал это Карл Маркс.

Вспомним, что представляет собой опиум. Это наркотик, применяемый в медицине как болеутоляющее средство. Однако утоляет он боль только на время, после чего та вновь, подчас с большей силой, дает о себе знать.

В некоторых странах Азии и Африки, особенно в колониях и полуколониях, издавна распространено курение опиума. Он дурманит голову, опьяняет. Благодаря ему какой-нибудь горемыка-труженик на короткое время может забыться от превратностей своей горестной судьбы, перестать чувствовать боль постоянных унижений и погрузиться в радужные мечтания, которые его развеселят, по телу разольется ощущение довольства и тепла.

Но вот действию опиума приходит конец, и человек возвращается к действительности. Здесь-то и сказывается все коварство наркотика: человек возвращается после него другим. Опиум оставляет в организме червоточину, которая начинает его разрушать. И без того безрадостная жизнь теперь кажется человеку еще более мрачной и отталкивающей. Ему хочется бежать от нее. Но куда? И он снова хочет забыться в том же коротком и обманчивом опьянении. Влечение к употреблению опиума постепенно перерастает в неодолимую потребность, делает человека наркоманом. Пагубная страсть расслабляет его волю, делает равнодушным ко всему окружающему, заставляет забывать о борьбе за достойную человеческую жизнь. Сам он уже не живет, а уподобляется рабочему скоту, который можно беззастенчиво эксплуатировать. Ради щепотки опиума он готов выполнять какую угодно работу, отдать за нее последние гроши, оставить свою семью без куска хлеба.

А теперь сравним действие опиума с действием религии на трудящегося человека в эксплуататорском обществе. Чего ищет горемыка-труженик в религии? Утешения, забвения от своих несчастий. Религия тоже дурманит сознание. Недаром В.И. Ленин назвал ее духовной сивухой. И здесь мы видим тот же самообман, стремление человека хоть на время уйти от мира земного. У религии свои приманки: она соблазняет людей бессмертием на «том свете», привольной жизнью в раю, всякого рода чудесами. Оторвавшись от своих религиозных мечтаний и посмотрев на реальную действительность, забитый и угнетенный труженик находит ее еще более непривлекательной. Ему хочется бежать от нее. Но куда? По проторенной дорожке он снова уходит своими мыслями и чувствами в область религии, чтобы забыться. Одурманенный религией, как опиумом, человек становится равнодушным к делам общества, уходит в сторону от борьбы за лучшую жизнь на земле, за справедливое общественное устройство. А это и нужно эксплуататорам. Назвав религию опиумом народа, Маркс призывал бороться с ней во имя установления мира и счастья на земле для всех трудящихся.

«Капитал, вооруженный всеми достижениями современной  техники, рыская по всему миру в погоне за барышом, не отвергает, как бы дряхлы они ни были, он их переряжает и приспосабливает к своим нуждам» — П. Лафарг, французский экономист и политический деятель

«Капитал готов принять какую угодно веру и принимает её: христианскую, еврейскую, магометанскую, — только бы спасти своё богатство только бы сохранить свою власть» — Е.М. Ярославский, российский революционер

 

Книга юного атеиста, 1970г.

Другие материалы по теме:


14 комментариев
Алексей 18.08.2012 20:04    

Хороший плакат. И (самое главное): точный. Там всех «конфессий» жрецы: и поп православный, и раввин, и мулла толстопузый в чалме. Вот это — правильно. А то что-то только на критике РПЦ все атеисты и коммунисты сосредоточились. И хорошо сказал про религию и капитал Ярославский Емельян Михайлович (настоящая фамилия и имя — Губельман Миней Израилевич). Настоящий был большевик-ленинец. И верно служил партии, Советской Родине, трудовому народу, за что и был награждён многими наградами и званиями и после смерти похоронен у Кремлёвской стены. Спасибо, Олег, за интересный материал!

Ваше имя 18.08.2012 22:49    

Угу. Вот только на поверку оказалось, марксизм-ленинизм и есть наркотик. Привыкание к нему хоть и не быстрое(за исключением некоторых) но вредное, поскольку не даёт покоя, ни в хорошие времена ни в плохие. А уж желание кормить свой народ этим наркотиком, настолько сильно, что оные наркоманы готовы вновь устроить революцию и пустить по городам и весям, представителей комбедов(пропойц и неработней) с револьвером в руках, дабы сей наркотик все кушали и спасибо говорили. А вот хренушки вам, коммунисты, дважды в одно дерьмо, наш народ вступать не желает.

Алексей 18.08.2012 23:07    

Господин «Ваше имя»! Пооригинальней не можете? Пересказом ельциноидной «предвыборной» газетёнки «Не дай Бог!» не занимайтесь, плиз-битте. 😉 И про «пропойц и неработней» вы тоже загнули, сэр! Российские большевики были и высокообразованные интеллигенты, и сознательные рабочие-крестьяне, пропойцы — у анархистов были да у всяких батек Махно. А у Абрамовича и Абрамова с Прохоровым и Дерипаской ЧЕСТНО и ЧИСТО «заработанные непосильным трудом» капиталы и предприятия? А? Я в комбедовцы обязательно пойду! А вы сбежите за кордон, будете в Париже в кабаке гарсоном, как ваши предшественники-паразиты. Пакуйте вещички заранее, господин!

Ваше имя 21.08.2012 11:08    

Нет, не сбегу. На этот раз шлёпну тебя, комбедовец. А Россию загнать вновь в тар-тара-ры не позволю.

Гость 21.08.2012 21:17    

Кто ты такой чтобы чего-то не позволить.Народ не будет спрашивать вашего позволения как не спрашивал и в 1917 году.

Свет 21.08.2012 21:25    

Ну вот. Они уже угрожают («антикомбедовцы»). Да, борьба будет жестокой, как всегда. А они потом ещё обижаются — негуманно, мол, с ними поступили…

Царь всея Руси Владимир 23.08.2012 08:26    

Защищайте интересы быдла?Вот ваша политика тупиковая.Судьбы страны вершат высшие люди,одарённые богом,как Например Столыпин Пётр Аркадьевич.Если бы не ваши Ленины и Троцкие,мы бы жили сейчас в самой лучшей стране мира.А из-за вашей октябьской революции живём в дерьме,сейчас повторяется история,политика Путина тупиковая и привидёт к войне.

Воин русский 23.08.2012 08:28    

За веру,за царя,за Отчество.Вас — красное быдло,били наши предки русские белогвардейцы и мы бить будем,если вы на церковь хоть слово вякнете.

Гость 23.08.2012 11:49    

Ты «воин русский» что-то перепутал. Ведь на самом деле народная Красная Армия била вас белогвардейцев в хвост и в гриву и била ваших хозяев иностранных интервентов, которые вас содержали и вооружали. И так будет всегда недобиток белогвардейский.

Хендар 17.09.2012 05:18    

Плакат антиленинский и ложный.
ЛЕНИН:
«…проповедо­вать научное миросозерцание мы всегда будем, бороться с непоследовательностью ка­ких-нибудь «христиан» для нас необходимо, НО ЭТО ВОВСЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТОБЫ СЛЕДОВАЛО ВЫДВИГАТЬ РЕЛИГИОЗНЫЙ ВОПРОС НА ПЕРВОЕ МЕСТО, ОТНЮДЬ ЕМУ НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩЕЕ, ЧТОБЫ СЛЕДОВАЛО ДОПУСКАТЬ РАЗДРОБЛЕНИЕ СИЛ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РЕВОЛЮЦИОННОЙ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ РАДИ ТРЕТЬЕСТЕПЕННЫХ МНЕНИЙ ИЛИ БРЕДНЕЙ, БЫСТРО ТЕРЯЮЩИХ ВСЯКОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ, БЫСТРО ВЫБРАСЫВАЕМЫХ В КЛАДОВУЮ ДЛЯ ХЛАМА САМЫМ ХОДОМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ». — т. 12, с. 145.
Это для начала.

Хендар 17.09.2012 10:45    

Ленинскую мысль подтверждает и сам плакат, но тока если подпись убрать. Первое дело коммуниста, строителя социализма и борца с религией это организовать производство тракторов, без которых социализм не построишь. Трактор в руках колхозника — это самая действенная форма борьбы с религией.
А при буржуях главная задача пролетариев — уничтожить частную собственность, передать заводы рабочим, чтобы они делали трактора для крестьян, без братского союза с которыми социализм невозможен. А борьба с религией — это третьестепенное дело для коммуниста, о чем Ленин и сказал — см. выше.

Прометей 04.11.2012 18:54    

Вставай, проклятьем заклейменный
Весь мир голодных и рабов
Кипит наш разум возмущённый
И в смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разроем
До основанья, а затем
Мы наш мы новый мир построим,
Кто был никем, тот станет всем!
Это есть наш последний
И решительный бой.
С Интернационалом
Воспрянет род людской
Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и не герой
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
Чтоб свергнуть гнет рукой умелой,
Отвоевать свое добро —
Вздувайте горн и куйте смело,
Пока железо горячо!
Довольно кровь сосать, вампиры,
Тюрьмой, налогом, нищетой!
У вас — вся власть, все блага мира,
А наше право — звук пустой!
Мы жизнь построим по иному —
И вот наш лозунг боевой:
ВСЯ ВЛАСТЬ НАРОДУ ТРУДОВОМУ!
А дармоедов всех долой!
Презренны вы в своём богатстве,
Угля и стали короли!
Вы ваши троны, тунеядцы,
На наших спинах возвели.
Заводы, фабрики, палаты —
Все нашим создано трудом.
Пора! Мы требуем возврата
Того, что взято грабежем.
Довольно, королям в угоду,
Дурманить нас в чаду войны!
Война тиранам! Мир Народу!
Бастуйте, армии сыны!
Когда ж тираны нас заставят
В бою геройски пасть за них —
Убийцы, в вас тогда направим
Мы жерла пушек боевых!
Лишь мы, работники всемирной
Великой армии труда
Владеть землёй имеем право,
Но паразиты — никогда!
И если гром великий грянет
Над сворой псов и палачей,
Для нас все так же солнце станет
Сиять огнем своих лучей.
Это есть наш последний
И решительный бой.
С Интернационалом
Воспрянет род людской

Александр 11.07.2013 18:31    

и марксизм и христьянство — это еврейская зараза

Лиля 21.04.2017 01:10    

Во времена Маркса опиум считался лекарством.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU