Другие новости

Дед

16 августа 2012 16:58
Лариса Адамова

В детстве я очень любила, когда мама доставала из стола старенькую коленкоровую папку и начинала медленно развязывать разлохмаченные тесемки. Папка называлась «дедушкина», и в ней хранились ломкие фотографии, пожелтевшие от времени бумаги, но главное — открытки.

Старинные, с обломанными краями, с полустершимися почтовыми штемпелями, они завораживали меня. Особенно подолгу всматривалась я в одну — «Песнь каторжан о родине». Уже тогда знала, что мой дед был на каторге и в сибирской ссылке. Сегодня о жизни моего деда, профессионального революционера, большевика-ленинца, члена партии с 1902 года, известно немало.

В столице Бурятии Улан-Удэ (бывшем Верхнеудинске) стоит памятник. На постаменте надпись: «Серову Василию Матвеевичу — первому председателю Верхнеудинского Совета от трудящихся Улан-Удэ». Умным, мягким, чуть печальным своим взглядом смотрит на людей отлитый в бронзе мой дед.

Привычно говорю я про него «дед»; для дочери моей и племянников он прадед. А ведь в том далеком сентябре восемнадцатого, когда его, тайком пришедшего на свидание к жене, опознал полупьяный подхорунжий, когда белогвардейская свора, избивая по пути, волокла его в вагон атамана Семенова, в тот роковой год, когда он был зверски казнен, Серову не было и сорока лет.

…Не шуршат, а мягко шелестят под рукой ветхие страницы «Вестника Советов Прибайкалья».

«Революция в опасности!» — огромными буквами взывает газетная полоса. Гляжу на дату — и перехватывает горло: 18 августа 1918 года… 20-го белые взяли Верхнеудинск. Вот они, последние распоряжения, которые успел сделать мой дед, последние слова, с которыми он публично обращается к людям…

Память истории, память революции — общая наша память. Бесценно каждое слово, каждый зыбкий след этих стоящих у истоков нашего сегодняшнего дня прекрасных и несгибаемых людей. Тревожно под их пристальным вопрошающим взглядом— так ли живем? Верно ли выполняем их завет? Нашли ли свое место в своем времени?

Особые судьбы, замечательные биографии. Они будоражат душу, питают воображение, а зачастую и определяют призвание. Уходит в таежную экспедицию человек, что зачитывался в детстве дневниками своего дяди — полярного геолога; и водит океанские корабли капитан, в доме которого на почетном месте — позеленевший от времени дедушкин морской кортик; и штурмует небо испытатель, хранящий у сердца истертую фотографию отца, летчика, погибшего в Отечественную войну.

Советская публицистика

Э. Чугунова

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума