Другие новости

«Умная» еда выбирает сытых

30 июля 2012 06:43
Татьяна Васильева

Европейский союз инициировал научный проект Full4Health, над которым сейчас работает международная группа специалистов. Цель разработок – «научить» еду быстрее насыщать организм, не позволяя ему накапливать лишние калории.

Учёные бьются над созданием химических добавок в пищу, которые заставят мозг генерировать ощущение сытости раньше, чем это задумано природой.

Живой организм устроен так, что сигнал в мозг о насыщении намеренно приходит с опозданием, чтобы организм отложил лишние калории в виде жира про запас – на случай болезни или вынужденного недостаточного питания.

Однако у некоторых представителей человеческого рода, имеющих неограниченный доступ к еде или потребляющих слишком калорийную пищу, природный обмен веществ нарушается, что приводит к избыточному весу и другим проблемам со здоровьем.

По словам руководителя исследования Джулиана Мерсера из Абердинского университета в Великобритании, «умная» пища, которую планируется создать, на химическом уровне склонит людей к умеренности.

Можно было бы порадоваться за человечество, которое достигло такого пищевого изобилия и не опасается более массового голода, если бы сегодня не голодал каждый седьмой житель Земли. Это почти миллиард человек, из которых 578 миллионов живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 239 миллионов — в Африке (к югу от Сахары), 108 миллионов — в остальных странах.

Изобрести способ, который помог бы накормить всех голодных, учёные не могут, поэтому они взялись спасать от обжорства сытых. Куда пойдут несъеденные продукты и как к открытию отнесутся компании пищевой промышленности — это специалисты пока не продумали. Во всяком случае, об этом ничего не сообщается. В то, что развитые капиталистические страны будут производить излишки продовольствия, чтобы безвозмездно кормить голодающих, верится с трудом. Если такое произойдёт, всем коммунистам мира придётся преклонить колена перед капиталом и попросить у него прощения, потому что на такое не способен даже коммунизм, где каждый человек будет иметь возможность не только потреблять, но и с удовольствием трудиться в меру своих способностей.

Есть и ещё одно обстоятельство, которое учёные, похоже, не учли. В период болезни организм обычно отказывается от еды, чтобы не тратить лишнюю энергию на пищеварение, а жизнедеятельность организма поддерживается как раз за счёт запасов, которые ему велела в умеренном количестве отложить природа. Борьбе с тяжёлыми смертельными болезнями, включая инфекционные заболевания, конца не видно. И сытые граждане богатых стран болеют не намного реже, чем голодные, и не всегда от переедания. На каких запасах заболевший организм будет ожидать выздоровления?

Это конечно не главная проблема, однако как нельзя кстати вспоминается предупреждение коммуниста Энгельса: «Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой, за каждую такую победу она нам мстит».

Способно ли капиталистическое общество, развивая науку в том или ином направлении, предусмотреть все «плюсы» и «минусы» тех открытий, которые оно предлагает человечеству?

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума