Другие новости

«Умная» еда выбирает сытых

30 июля 2012 06:43
Татьяна Васильева

Европейский союз инициировал научный проект Full4Health, над которым сейчас работает международная группа специалистов. Цель разработок – «научить» еду быстрее насыщать организм, не позволяя ему накапливать лишние калории.

Учёные бьются над созданием химических добавок в пищу, которые заставят мозг генерировать ощущение сытости раньше, чем это задумано природой.

Живой организм устроен так, что сигнал в мозг о насыщении намеренно приходит с опозданием, чтобы организм отложил лишние калории в виде жира про запас – на случай болезни или вынужденного недостаточного питания.

Однако у некоторых представителей человеческого рода, имеющих неограниченный доступ к еде или потребляющих слишком калорийную пищу, природный обмен веществ нарушается, что приводит к избыточному весу и другим проблемам со здоровьем.

По словам руководителя исследования Джулиана Мерсера из Абердинского университета в Великобритании, «умная» пища, которую планируется создать, на химическом уровне склонит людей к умеренности.

Можно было бы порадоваться за человечество, которое достигло такого пищевого изобилия и не опасается более массового голода, если бы сегодня не голодал каждый седьмой житель Земли. Это почти миллиард человек, из которых 578 миллионов живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 239 миллионов — в Африке (к югу от Сахары), 108 миллионов — в остальных странах.

Изобрести способ, который помог бы накормить всех голодных, учёные не могут, поэтому они взялись спасать от обжорства сытых. Куда пойдут несъеденные продукты и как к открытию отнесутся компании пищевой промышленности — это специалисты пока не продумали. Во всяком случае, об этом ничего не сообщается. В то, что развитые капиталистические страны будут производить излишки продовольствия, чтобы безвозмездно кормить голодающих, верится с трудом. Если такое произойдёт, всем коммунистам мира придётся преклонить колена перед капиталом и попросить у него прощения, потому что на такое не способен даже коммунизм, где каждый человек будет иметь возможность не только потреблять, но и с удовольствием трудиться в меру своих способностей.

Есть и ещё одно обстоятельство, которое учёные, похоже, не учли. В период болезни организм обычно отказывается от еды, чтобы не тратить лишнюю энергию на пищеварение, а жизнедеятельность организма поддерживается как раз за счёт запасов, которые ему велела в умеренном количестве отложить природа. Борьбе с тяжёлыми смертельными болезнями, включая инфекционные заболевания, конца не видно. И сытые граждане богатых стран болеют не намного реже, чем голодные, и не всегда от переедания. На каких запасах заболевший организм будет ожидать выздоровления?

Это конечно не главная проблема, однако как нельзя кстати вспоминается предупреждение коммуниста Энгельса: «Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой, за каждую такую победу она нам мстит».

Способно ли капиталистическое общество, развивая науку в том или ином направлении, предусмотреть все «плюсы» и «минусы» тех открытий, которые оно предлагает человечеству?

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU