Российские олимпийцы по-тихому отказались от молебна
Татьяна Васильева
Протодиакон русской православной церкви Андрей Кураев написал в своём блоге: «В этом году олимпионики поехали в Лондон без молебна. Меня удивляет тихость этого отказа. Кто его инициатор — Церковь или российский НОК? Если первое — то какие были мотивы? Были ли среди них собственно богословские? (их я бы с радостью поддержал). Если второе — то тем более интересно было бы узнать, для кого и почему мы стали «нерукопожатными»?»
Если протодиакон не знает, кто был инициатором отказа от церковного обряда, то и нам остаётся только догадываться, исходя из опыта подготовки российских спортсменов к прошлым Олимпиадам, которая с 1996 года включала в себя обязательное напутствие сборной общим молебном.
Самый заметный конфуз связан с зимними олимпийскими играми 2010 года, на которых российская сборная впервые в истории заняла лишь 11 место. Тогда спортсменов напутствовал сам патриарх в Храме Христа Спасителя. Всех окропили святой водой и подарили по иконе «Спас Нерукотворный» и по медальону с изображением Божией Матери. В Храм завели даже «талисман» российской сборной – Чебурашку…
Невозможно не заметить, что эффект от молитв патриарха оказался обратный. Скорее всего, спортсмены в этом году решили не рисковать, а может, просто не дискредитировать лишний раз РПЦ, которая в последнее время всё чаще сама выставляет себя в неприглядном виде.
Кураеву бы по-тихому сказать спасибо Национальному олимпийскому комитету, а он вздумал возмущаться.