Другие новости

Российские олимпийцы по-тихому отказались от молебна

29 июля 2012 19:33
Татьяна Васильева

Протодиакон русской православной церкви Андрей Кураев написал в своём блоге: «В этом году олимпионики поехали в Лондон без молебна. Меня удивляет тихость этого отказа. Кто его инициатор — Церковь или российский НОК? Если первое — то какие были мотивы? Были ли среди них собственно богословские? (их я бы с радостью поддержал). Если второе — то тем более интересно было бы узнать, для кого и почему мы стали «нерукопожатными»?»

Если протодиакон не знает, кто был инициатором отказа от церковного обряда, то и нам остаётся только догадываться, исходя из опыта подготовки российских спортсменов к прошлым Олимпиадам, которая с 1996 года включала в себя обязательное напутствие сборной общим молебном.

Самый заметный конфуз связан с зимними олимпийскими играми 2010 года, на которых российская сборная впервые в истории заняла лишь 11 место. Тогда спортсменов напутствовал сам патриарх в Храме Христа Спасителя. Всех окропили святой водой и подарили по иконе «Спас Нерукотворный» и по медальону с изображением Божией Матери. В Храм завели даже «талисман» российской сборной – Чебурашку…

Невозможно не заметить, что эффект от молитв патриарха оказался обратный. Скорее всего, спортсмены в этом году решили не рисковать, а может, просто не дискредитировать лишний раз РПЦ, которая в последнее время всё чаще сама выставляет себя в неприглядном виде.

Кураеву бы по-тихому сказать спасибо Национальному олимпийскому комитету, а он вздумал возмущаться.

Другие материалы по теме:


7 комментариев
ArinaMech 30.07.2012 15:44    

Если бы сегодняшние служители культа были бы православными, то они, читая ежедневно Псалтырь, поняли бы, что на всех них лежит иудин грех, ибо в Псалме 14 сказано: «Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей?
…кто клянется , хотя бы ЗЛОМУ, и И НЕ ИЗМЕНЯЕТ». Вчерашние выпускники факультета научного коммунизма, члены КПСС, актеры, театра кино,эстрады, филармонии нашли себе новое применение, но уже в РПЦ. И теперь нет, не с трибун, не с подмостков сцены, а надев на себя не вериги!, а пурпурные одеяния и золотые золотые кресты вещают с амвона православных храмов. Только не веруют эти господа в Бога! Ибо, если бы бы веровали, то знали бы, что ВЕРА не в словах, а в богоугодных деяниях! Можно ввести в заблуждение на какое-то время народ! Но нельзя обмануть Творца!
Что касается истории, то она СВЯТА. Об этом говорит и тот факт, что Ветхий завет (с описаниями зверств предательства, жестокости, геноцида одного народа против инакоплеменных) лежит на аналое Русской Православной Церкви.
Те, кто вершил революцию и возжигал Искру Божью в сердцах людей путем жертвенности, являются нашими предками,и осуждая их сегодня мы посягаем на святая святых, на заповедь, в которой говорится:»Чти отца своего и мать свою, и долговечен будешь на земле».

Ваше имя 31.07.2012 08:09    

Все правильно!

А.М.В. 31.07.2012 18:39    

Извините, да просто дурак этот кураев, что и доказал в сто первый раз.

Алексей 01.08.2012 00:13    

Интересное дело а разве отказ от молебна не сугубо личное дело? Духовенство РПЦ собственно Андрей Кураев последнее время напоминает мне истеричную женщину!!!

ВГ 07.08.2012 22:51    

дерьмократы и лисбиралы порождение ЖИДОВ КОМУНЯК.

Алексей 11.08.2012 09:24    

Кураев вроде проХВессор, а посмотришь внимательнее — полный кре… мракобес!

Геннадий 31.01.2014 18:22    

Мне больше интересно, кто инициатор свистопляски с олимпийским огнем, куда его только не таскали, а ведь это настоящее махровое язычество в масштабах всей страны. И после этого напутствовать сборную молебном? Да их олимпийцев разорвет тогда от противоречий. Правильно все — хотите носиться с факелом — воля ваша. При чем здесь христианство и РПЦ? Вообще ни причем. Посмотрим может старикашка Зевс им поможет за такое сверхусердие.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума