Другие новости
болгарский коммунист, большевик Димитров

Настоящие коммунисты. Георгий Димитров

2 июля 2012 01:14
Елена Нестерова


2 июля 1949 года ушёл из жизни Г.М. Димитров — знаменитый болгарский революционер и антифашист. В 2012 году, 18  июня, исполнилось 130 со дня его рождения.

Властвуй – или покоряйся
С торжеством – иль с горем знайся,
Тяжким молотом взвивайся –
Или наковальней стой.

Как писал когда-то немецкий поэт, государственный деятель и ученый И. Гёте в своем Фаусте: «Лишь только тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой!». История знает немало примеров людей, посвятивших свою жизнь борьбе. Память о тех, кто отдавал  каждую минуту своей сознательной жизни на борьбу за мир и социальный прогресс, за подлинное освобождение трудового народа, за светлое коммунистическое будущее всего человечества, должна и будет жить вечно. Одним из таких выдающихся людей был коммунист, общественный деятель, один из лидеров Коминтерна, «болгарский Ленин» Георгий Михайлович Димитров.

Димитров родился 18 июня 1882 г. в небольшом Болгарском городе Радомире, затем семья переехала в Софию. Тяжкой была жизнь софийского народа в те времена. С раннего утра и до позднего вечера приходилось батрачить на богатых: чистить улицы, таскать тяжелые грузы, работать в маленьких дымных мастерских. Вечерами народ собирался в прокуренных корчмах, напивался, бранился и кричал. Часто приезжала полиция и жестко усмиряла его, устраивая побоища. Все это через небольшое оконце наблюдал маленький Георгий. Уже тогда начало формироваться его мировоззрение. Он видел вопиющую несправедливость по отношению к беднякам, но не понимал, почему так происходит.

В 12 лет из-за нехватки денег в семье Димитров пошел работать в типографию наборщиком, где проводил по 10-12 часов в день. Тогда же он познакомился с Йорданом Караваиновым, работавшим по соседству с ним. Именно Йордан привил Георгию бессмертную любовь к чтению, страсть к литературе, завещал неисчерпаемую тягу  к борьбе за выход из стоячего болота мещанского быта, к борьбе за справедливость.  Вдвоем они выпустили разоблачающую поповскую сущность газету «Кукареку». А когда она попала в руки попу, его ярости не было предела. Тогда в ответ на отцовское порицание, Георгий сказал: «Я ничего не выдумал, отец, я написал только правду».

Шли годы, и убеждения Георгия росли и крепли. И в 1902 году он решил вступить в социал-демократическую партию. Я убежден, — говорил он на собрании, — что рабочий класс может освободиться от эксплуатации не на пути классового компромисса, а на революционном пути. Было ему тогда 20 лет.

Общественная и политическая деятельность занимала центральное место в его жизни. Сначала он был избран членом контрольной комиссии профсоюза рабочих-печатников, где развил большую деятельность. Затем в 1904-1905 годах стал секретарем софийской партийной организации. Тогда же был избран управделами Общего рабочего профессионального союза Болгарии. В 1913 был избран депутатом в Народное собрание. Собрания, на которых выступал Георгий Димитров, стали посещаться тайными агентами полиции. Всюду, где были рабочие, где закипала борьба, там был и Димитров. Своим примером он показывал всем, что нужно делать для становления сильного рабочего движения. Несмотря на свою чрезмерную занятость, он всегда находил время для чтения. Каждую свободную минуту он посвящал книгам и учебе.

Неоценим вклад Димитрова в борьбу против фашизма. После поджога рейхстага в 1933 Димитров и его товарищи были арестованы гитлеровцами и отправлены в тюрьму Моабит. С глубочайшим возмущением он отверг подозрение их в поджоге, назвал этот поступок антикоммунистическим и преступным. Находясь в тюрьме, он не переставал учиться. По утрам тюремщики открывали двери и выслушивали требования заключенных. Такого настойчивого и неспокойного заключенного они еще никогда не видели. Димитров постоянно требовал что-то: книги по немецкой истории, словарь,  свод законов, газеты, книги Гете, Байрона. То он хочет писать, то он хочет читать. Неутомимый человек, он никогда не терял мужества и работал по 10 часов в сутки, готовясь к публичному суду. События на суде вызвали всемирную заинтересованность. Отрывки выступлений Димитрова на судилище фашистов приведены здесь.

Собственно говоря, происходившее в суде — тема, о которой стоит говорить отдельно, т.к. речи и поведение Георгия Димитрова – это настоящее ежедневное напутствие для молодых и старых борцов. Считаем необходимым сказать, что выступая в качестве обвиняемого, Димитров говорил так, что нацисты из обвинителей превращались в обвиняемых. Георгий Михайлович использовал любую возможность для публичной пропаганды коммунистических идей.

Несмотря на все попытки фальсифицировать доказательства и подтасовать факты, фашистам пришлось оправдать Димитрова. В 1934 году он прилетел в Москву, где его с криком «Ура!» встретило бесчисленное количество людей. Живя в Москве, он вел переписку со всем миром, с людьми со всех концов света.

В 1935 Димитров был избран Генеральным секретарем Коминтерна.  6 ноября 1946 года Димитров возглавил болгарское правительство, а  1948 г.  —  Коммунистическую партию Болгарии.

Летом 2 июля 1949 года в санатории Барвиха, под Москвой, скончался крупнейший деятель международного рабочего движения, Председатель Совета Министров Болгарской народно-демократической республики Георгий Михайлович Димитров. Мир простился с легендарным воином, который первым нанес тяжелейший морально-политический удар фашизму. За пять дней рабочие воздвигли в центре Софии величественный мавзолей.

О степени деградации общества можно судить по отношению к его великим личностям. В 1990 году правительство Болгарии дало позорный старт кампании по перезахоронению Димитрова, якобы по просьбе родственников. К слову сказать, ту же причину пытаются бесстыдно притянуть и к делу о мавзолее Ленина. Так правящий эксплуататорский класс пытается уничтожить память о великих вождях. В 1992 году мавзолей, мозоливший глаза новой антикоммунистической власти Болгарии, как идеологически чуждое сооружение, был взорван. Примечательно, кстати, что взорвать его удалось только с 5 попытки. Сегодня о нем в Софии ничего не напоминает. На том месте – забетонированная площадка.

Московская улица Большая Якиманка в советское время была улицей Димитрова. Очевидно, что причина её переименования в 1992 году в той же самой идеологической чуждости. Удивительно, что памятник Г.М. Димитрову всё еще находится на своем первоначальном месте. Вдруг какой любопытный мальчишка ненароком заинтересуется, кто такой этот мраморный дяденька и почему он здесь стоит?

2 комментария
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU