Другие новости
болгарский коммунист, большевик Димитров

Настоящие коммунисты. Георгий Димитров

2 июля 2012 01:14
Елена Нестерова

2 июля 1949 года ушёл из жизни Г.М. Димитров — знаменитый болгарский революционер и антифашист. В 2012 году, 18  июня, исполнилось 130 со дня его рождения.

Властвуй – или покоряйся
С торжеством – иль с горем знайся,
Тяжким молотом взвивайся –
Или наковальней стой.

Как писал когда-то немецкий поэт, государственный деятель и ученый И. Гёте в своем Фаусте: «Лишь только тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой!». История знает немало примеров людей, посвятивших свою жизнь борьбе. Память о тех, кто отдавал  каждую минуту своей сознательной жизни на борьбу за мир и социальный прогресс, за подлинное освобождение трудового народа, за светлое коммунистическое будущее всего человечества, должна и будет жить вечно. Одним из таких выдающихся людей был коммунист, общественный деятель, один из лидеров Коминтерна, «болгарский Ленин» Георгий Михайлович Димитров.

Димитров родился 18 июня 1882 г. в небольшом Болгарском городе Радомире, затем семья переехала в Софию. Тяжкой была жизнь софийского народа в те времена. С раннего утра и до позднего вечера приходилось батрачить на богатых: чистить улицы, таскать тяжелые грузы, работать в маленьких дымных мастерских. Вечерами народ собирался в прокуренных корчмах, напивался, бранился и кричал. Часто приезжала полиция и жестко усмиряла его, устраивая побоища. Все это через небольшое оконце наблюдал маленький Георгий. Уже тогда начало формироваться его мировоззрение. Он видел вопиющую несправедливость по отношению к беднякам, но не понимал, почему так происходит.

В 12 лет из-за нехватки денег в семье Димитров пошел работать в типографию наборщиком, где проводил по 10-12 часов в день. Тогда же он познакомился с Йорданом Караваиновым, работавшим по соседству с ним. Именно Йордан привил Георгию бессмертную любовь к чтению, страсть к литературе, завещал неисчерпаемую тягу  к борьбе за выход из стоячего болота мещанского быта, к борьбе за справедливость.  Вдвоем они выпустили разоблачающую поповскую сущность газету «Кукареку». А когда она попала в руки попу, его ярости не было предела. Тогда в ответ на отцовское порицание, Георгий сказал: «Я ничего не выдумал, отец, я написал только правду».

Шли годы, и убеждения Георгия росли и крепли. И в 1902 году он решил вступить в социал-демократическую партию. Я убежден, — говорил он на собрании, — что рабочий класс может освободиться от эксплуатации не на пути классового компромисса, а на революционном пути. Было ему тогда 20 лет.

Общественная и политическая деятельность занимала центральное место в его жизни. Сначала он был избран членом контрольной комиссии профсоюза рабочих-печатников, где развил большую деятельность. Затем в 1904-1905 годах стал секретарем софийской партийной организации. Тогда же был избран управделами Общего рабочего профессионального союза Болгарии. В 1913 был избран депутатом в Народное собрание. Собрания, на которых выступал Георгий Димитров, стали посещаться тайными агентами полиции. Всюду, где были рабочие, где закипала борьба, там был и Димитров. Своим примером он показывал всем, что нужно делать для становления сильного рабочего движения. Несмотря на свою чрезмерную занятость, он всегда находил время для чтения. Каждую свободную минуту он посвящал книгам и учебе.

Неоценим вклад Димитрова в борьбу против фашизма. После поджога рейхстага в 1933 Димитров и его товарищи были арестованы гитлеровцами и отправлены в тюрьму Моабит. С глубочайшим возмущением он отверг подозрение их в поджоге, назвал этот поступок антикоммунистическим и преступным. Находясь в тюрьме, он не переставал учиться. По утрам тюремщики открывали двери и выслушивали требования заключенных. Такого настойчивого и неспокойного заключенного они еще никогда не видели. Димитров постоянно требовал что-то: книги по немецкой истории, словарь,  свод законов, газеты, книги Гете, Байрона. То он хочет писать, то он хочет читать. Неутомимый человек, он никогда не терял мужества и работал по 10 часов в сутки, готовясь к публичному суду. События на суде вызвали всемирную заинтересованность. Отрывки выступлений Димитрова на судилище фашистов приведены здесь.

Собственно говоря, происходившее в суде — тема, о которой стоит говорить отдельно, т.к. речи и поведение Георгия Димитрова – это настоящее ежедневное напутствие для молодых и старых борцов. Считаем необходимым сказать, что выступая в качестве обвиняемого, Димитров говорил так, что нацисты из обвинителей превращались в обвиняемых. Георгий Михайлович использовал любую возможность для публичной пропаганды коммунистических идей.

Несмотря на все попытки фальсифицировать доказательства и подтасовать факты, фашистам пришлось оправдать Димитрова. В 1934 году он прилетел в Москву, где его с криком «Ура!» встретило бесчисленное количество людей. Живя в Москве, он вел переписку со всем миром, с людьми со всех концов света.

В 1935 Димитров был избран Генеральным секретарем Коминтерна.  6 ноября 1946 года Димитров возглавил болгарское правительство, а  1948 г.  —  Коммунистическую партию Болгарии.

Летом 2 июля 1949 года в санатории Барвиха, под Москвой, скончался крупнейший деятель международного рабочего движения, Председатель Совета Министров Болгарской народно-демократической республики Георгий Михайлович Димитров. Мир простился с легендарным воином, который первым нанес тяжелейший морально-политический удар фашизму. За пять дней рабочие воздвигли в центре Софии величественный мавзолей.

О степени деградации общества можно судить по отношению к его великим личностям. В 1990 году правительство Болгарии дало позорный старт кампании по перезахоронению Димитрова, якобы по просьбе родственников. К слову сказать, ту же причину пытаются бесстыдно притянуть и к делу о мавзолее Ленина. Так правящий эксплуататорский класс пытается уничтожить память о великих вождях. В 1992 году мавзолей, мозоливший глаза новой антикоммунистической власти Болгарии, как идеологически чуждое сооружение, был взорван. Примечательно, кстати, что взорвать его удалось только с 5 попытки. Сегодня о нем в Софии ничего не напоминает. На том месте – забетонированная площадка.

Московская улица Большая Якиманка в советское время была улицей Димитрова. Очевидно, что причина её переименования в 1992 году в той же самой идеологической чуждости. Удивительно, что памятник Г.М. Димитрову всё еще находится на своем первоначальном месте. Вдруг какой любопытный мальчишка ненароком заинтересуется, кто такой этот мраморный дяденька и почему он здесь стоит?

Другие материалы по теме:


2 комментария
7нн 03.07.2012 00:19    

Интересный рассказ. Особенно понравилось про суд. Вот с кого пример надо брать

Неизвестный 18.06.2015 16:11    

Только одна его фраза чего стоит: «Вы боитесь моих вопросов, господин министр-президент?» (Это Герингу).

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума