Другие новости

«Марш миллионов»: что дальше?

12 июня 2012 19:02
Олег Комолов, Елена Нестерова

Несмотря на многочисленные попытки федеральных и городской власти сорвать проведение «Марша миллионов», протестное шествие по бульварному кольцу столицы удалось. Видимо, учтя ряд недостатков, имевших место в декабре, феврале и мае, участники акции сумели провести действительно массовое, яркое, организованное мероприятие. Как показалось, численность мероприятия превосходила посещаемость майского марша. Однако полиция как обычно в официальных сводках выдала информацию о 15 000 человек, что уж совсем не соответствовало действительности.

На самом старте «Марша миллионов» произошло знаменательное событие. Трудно сказать, было это запланировано  или нет, но во время построения колонн на Страстном бульваре участники заняли следующие позиции: левая красная колонна расположилась на проезжей части на левой стороне бульвара, ряды либералов встали на проезжей части справа, а в самом сквере расположились группы людей, которым сразу был приклеен ярлык «неопределившихся». И действительно, граждане на бульваре несли флаги с логотипами известных социальных сетей, плакаты с только им самим понятными лозунгами и призывами. Позже, когда «неопределившаяся» колонна упёрлась в заграждения у следующего бульвара, её участники вынужденно влились в ряды колонн с яркой политической окраской, которые соединились лишь в конце шествия на проспекте Академика Сахарова.

В целом положительное впечатление оставила о себе левая колонна. Несмотря на то, что, как и в прошлый раз, можно было услышать  много лозунгов общегражданского характера, на шествии от левых стали звучать социальные требования и революционные призывы: «Власть миллионам, а не миллионерам!», «Деньги олигархов — народу!», «Нет фашизму, нет капитализму!», «Цветная революция будет красной!» и пр. Из лагеря либералов доносились уже привычные беззубые лозунги: «Долой Путина!», «За честные выборы!», «Хватит врать!», «Долой путинскую монархию!». Либералы в очередной раз подтвердили свои намерения бороться не с существующим социально-экономическим строем, который породил «путинскую монархию», а лишь только с самим Путиным и его окружением.

Наверное, немногие обратили внимание на ещё один занимательный момент: после того, как к проспекту Сахарова подошли основные силы левых и либералов, на горизонте появились ряды националистов и колонна представителей профессионального объединения учительско-преподавательского состава и учёных. Что характерно, лозунги работников научной сферы во многом совпадали с основными требованиями левых сил, да и шли они по одной, левой (внутренней) стороне бульварного кольца. Тогда как немногочисленные националисты выбрали сторону либералов.

Соотношение сил на шествии между левыми и либералами не соответствовало, однако, политическому раскладу в организационном комитете «Марша миллионов». Из 27 человек, входящих в оргкомитет, лишь двое представляют левые силы при 22х либералах. То есть, по сути, «Маршем миллионов» заправляют либералы, которые лишь позволяют левым силам принять в нём участие и в рамках дозволенного выдвинуть свои лозунги. Это обстоятельство определило характер митинга, состоявшего по окончании шествия, и заявлений, звучавших с его трибуны.

Организаторы так и не дали слово Айнуру Курманову, руководителю независимого казахстанского профсоюза Жанарту, который приехал издалека поддержать акцию. Лидеры левых сил практически лишены были права выступать. Общий манифест, составленный либералами от лица так называемой «объединённой оппозиции», был откровенно слаб. Его содержание во многом напоминало известный тезис «за народ, но без народа» с призывами поддержать конкретных политиков, которые смогут обеспечить народу честные выборы, открытые СМИ и прозрачные суды. Составленный левыми «Манифест левых сил», имевший куда более социальную окраску, был зачитан  перед собравшимися ещё до начала шествия и не получил такой широкой огласки, как текст либералов, продекламированный с трибуны на митинге.

Тем не менее, прошедшее протестное мероприятие продемонстрировало, что левые силы сделали шаг вперёд по многимпоказателям, в т.ч. по характеру выдвигаемых требований и по организованности. Левая колонная явно превосходила по численности либеральную, выглядела боевой и целеустремленной.

В условиях, когда легальная левая оппозиция в лице КПРФ и Справедливой России фактически игнорировали массовое собрание протестно настроенных горожан, инициативу в свои руки должны брать активисты несистемных левых и, в особенности, коммунистических организаций.

Прошедший «Марш миллионов» поставил на повестку дня важный вопрос: «Что дальше?». Следующая подобная акция пройдёт не раньше осени. Но чему она будет посвящена? Опять «честным выборам» и антипутинским призывам? Перспектива такого развития народного протестного движения выглядит сомнительной.

Чтобы сегодняшнее движение оппозиции перешло на новый качественный уровень, чтобы оно продолжило поступательное развитие, необходима поддержка этого движения со стороны регионов. В Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе, Самаре, Саратове должны пройти соразмерные по численности манифестации. Но как вынести  протест из пределов МКАДа? На это способны только те силы, которые смогут поставить на повестку дня острые, актуальные, волнующие общество лозунги. Таковыми могут стать лишь только требования социального, классового характера, которые понятны и разделяются большинством трудящегося населения.

На выдвижение таких лозунгов способны только левые силы во главе с коммунистами. Именно поэтому следующим шагом левых активистов должен стать перехват инициативы у либералов, проведение собственных массовых маршей с социальной повесткой дня, распространение через региональные структуры этой идеи по всей стране . Силами, возможностями и способностями для решения этой задачи красные обладают в полной мере. И сегодняшняя акция это только подтвердила.

Другие материалы по теме:


57 комментариев
Not a format 16.06.2012 03:07    

Александру.г.Аша. Челяб.обл. Александр, если Вы думаете, что я представляю на этом сайте чьи-то интересы, то Вы ошибаетесь. Когда Партия и Народ были едины, я будучи частью народа, видел, что Народ Партию недолюбливает, но не понимал почему…Сейчас пробел заполняю…Тем более попутно много и интересного, и полезного узнаёшь.
Александр, если сила нашего общества в непрерывном образовательном процессе, то нашему обществу — как бы мягче сказать — даже нормальных слов нет для определения реальной ситуации — во общем, худо. И непосредственный вклад в это худо, внесли современные политические единицы, «вооружённые» научными знаниями. Но эти научные знания исходят из идеи эволюции, в которой сомневается даже немалая часть представителей научного мира. Коммунистам ведь никто не запрещал считать своим прародителем обезьяну. Но как только они перехватили власть, они тут же начали репрессиями доказывать своё исключительное право на родство с приматами, да ещё силой заставлять население родниться с приматами. Результат какой? Народ в Храм идёт, а коммунисты между собой грызутся, т.е. коммунисты помогли демагогам обокрасть народ и духовно и материально и сами не у дел остались.
Я ещё раз обращаю внимание на то, что нищая интеллигенция не поддержала КПРФ во главе с выходцем из учительской среды. И она, эта нищая интеллигенция не желает, чтобы её вновь начали роднить с приматами. Но, вроде сейчас КПРФ стала отходить от сомнительных догм и сектантских замашек.

Not a format 16.06.2012 04:14    

Александру. г. Аша.Челяб.обл. Когда ведётся разговор об образовании у нас и у них, я думаю, что прежде всего нужно исходить из того, какая цель преследуется государством в образовательных стандартах. У них учили ГРАЖДАН, а у нас СТРОИТЕЛЕЙ КОММУНИЗМА. Результат — грызня между СТРОИТЕЛЯМИ.

Александр г.Аша Челябинской обл. 16.06.2012 09:22    

Вы говорите о малом как о великом, а о великом — как о малом. Такое в интеллектуальной эллите Руси уже было, кажется так описывал XII век великий певец Митуса. Историческую ответственность в данном обществе за социальные последствия несёт именно интеллектуальная эллита этого общества. Примерно такой вывод можно сделать из его известного всем произведения. Так что коммунисты коммунистами, а интеллегенция сама себя тоже должна поглядеть как она выглядит со стороны, чем, какими в будущем последствиями, её духовные богатства оборачиваются для общества. Потому как образование, настоящее образование, — это ответственность за уровень развития общества в целом, ответственность перед собственной совестью и совестью других людей. А по моему мнению необразованный человек, так это не коммунист, и наоборот, образованный человек не может не быть коммунистом.

Not a format 16.06.2012 10:19    

Александру г.Аша.Челяб.обл. Проблема в том, что большевики свою деятельность начали с уничтожения интеллектуальной элиты, как бесполезной для пролетарской революции. Что не уничтожили, погибло в Войну, в том числе и в народном ополчении. А уж тех, кто сам тянулся за счёт остатков генофонда к культуре и знаниям, имели среди пролетариата, которому они пытались служить, статус: рожа очкастая, либо интеллигенция сранная. А много ли борцов за счастье народа знает, как чувствует себя учительница питающаяся впроголодь, потому что купила себе пальто, чтобы не хуже учеников выглядеть и рассказывающая о помощи коммунистической партии и народа (как же без народа) африканским странам.
Я так и думал, что виновной в проблемах общества, полуголодная учительница будет.

Василий, Горький 17.06.2012 14:35    

Думаю,что было большой ошибкой таких клеветников и лгунов как Not a format высылать за границу, а не посылать на стройки социализма.

Трудяга 12.07.2012 14:34    

Кого учить бедному учителю ? С кого брать пример ? Ведь нет нормальных даже речей? Лозунги — вражеские. Эти люди хотят войти в историю. Посмотрите, сколько богатых в городах? Не помещаются на улицах машины. Кто же идеологи ? Неудачники во власти,зажравшие люди. Нет рабочих ,учителей,врачей. Вот кто порядочные люди. Нужно ужесточить законы,чтоб работали,а не на митинги бегали. За границу ездиют ,как к соседу зайти на чай. Открывать больше заводов ,фабрик. Учитель не голодный,были времена- да. Но за границу поехать отдыхать- не сможет. Честным трудом нельзя заработать такую роскошь.

Алекс 25.06.2013 08:51    

Капитал — у упыря пребывает, у людей убывает. Упыризм не знает насыщения. Чем более упырей, тем быстрее настанет время, когда терпение людское лопнет и каждому упырю по колу вгонят! Есть желающие оспорить? Учите матчасть!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU