Другие новости

От чего умирают граждане России?

25 июня 2012 07:46
Лариса Адамова

Начинается выполнение распоряжений В. Путина, которые он дал в день своей инаугурации. Первым шагом на пути увеличения продолжительности жизни в России до 74 лет и снижения смертности от болезней системы кровообращения до 649,4 случая на 100 тыс. населения станет масштабное медико-социологическое исследование. «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах РФ».

Исследование стоимостью 100 млн. руб. будет заключаться в сборе медико-социологической информации, которая после анализа позволит ответить на вопрос: от чего же умирают граждане России?

В каждом из 12 регионов обследуют приблизительно по 2 тысячи случайно выбранных людей. Они ответят на вопросы о своём образе жизни, вредных привычках, а также пройдут полное медицинское обследование – видимо, что-то типа диспансеризации. Далее за ними будут следить в течение трёх лет, фиксируя факты и причины смерти. Затем все данные обработают и выяснят, наконец, в чём заключается «феномен высокой смертности в России».

Стандартные факторы риска, такие как артериальная гипертензия, наследственность, ожирение, курение, алкоголизм, низкая физическая нагрузка, которые вызывают до 70% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, медики относят к нечёткой зависимости. Наверное, исследование призвано выявить чёткую зависимость от влияния неких нестандартных факторов, чисто российского происхождения.  

По словам автора идеи исследования, руководителя отдела эпидемиологии неинфекционных заболеваний Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Светланы Шальновой, в России одни из самых худших в мире показателей гибели людей от сердечно-сосудистых заболеваний, но никто не знает, почему. При этом отмечается, что самыми высокими темпы роста смертности от сердечно-сосудистых заболеваний были в 90-е годы прошлого века. Медики теряются в догадках…

Несомненно, проблема сердечно-сосудистых заболеваний – одного из главных убийц людей не только в России, но и во всём мире – требует всестороннего изучения, включая, прежде всего, вопросы своевременной диагностики и эффективного лечения. В СССР этому уделялось немало внимания – в стране работали два медицинских центра, которые специализировались на эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний и участвовали в международных проектах в этой области. После развала СССР их финансирование прекратилось.

Что касается специфических российских причин, вызывающих повышенную смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, то не стоило бы тратить такие деньги на исследование. Достаточно опросить людей на улицах, чтобы получить исчерпывающий ответ: стресс, неуверенность в завтрашнем дне, недоступность для большинства качественного лечения, низкий профессиональный уровень медиков.

Авторы идеи отмечают, что исследование позволит откорректировать погрешности государственной политики в области здравоохранения. Очень сомнительно, что такая коррекция устранит последствия преступности всей государственной политики.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Владимир 25.06.2012 14:27    

Вывод: чтобы восстановить финансирование медицинских центров, надо возродить СССР. И делать это будут только коммунисты.

Мария 25.06.2012 19:42    

Блин, они соберут сотни комиссий, распилят миллиарды, но так и не поймут, отчего умирают люди. От тоски! От невозможности реализоваться! От того, что раньше все мы были равны, а теперь 99% — это люди второго сорта! От ощущения, что нашу страну разграбили, что мы живём при колониальнх властях. Страна деградирует…
Кстати, биоэнергетики говорят, что сердце болит от обид; рак — как правило, болезнь уныния, диабет — переедание и осуждение безнравственных людей. Бороться с несправедливостью нужно, но на тонком плане надо видеть во всём и безусловно принимать Божественную волю. Вот именно есть энергия и возможности бороться и защищаться внешне, когда есть принятие сложившейся ситуации внутри. Диалектика! Будьте здоровы)

Антон К 26.06.2012 14:07    

К причинам я бы ещё добавил сомнительное по качеству несбалансированное питание.

Елена, Москва 30.06.2012 16:00    

Люди умирают от отсутствия будущего. От постоянной гонки на выживание. И что толку, ну установят прямую корелляцию с политической и экономической ситуацией в стране — что изменят в системе? К тому времени путиноиды все окончательно развалят, лечение будет полностью платным. Люди все-равно будут умирать. Уже сейчас надо не исследовать — а менять всю систему. Кардинально! А кардинальное изменение возможно только при смене власти на народнооринтированную. Людей в своей стране любить надо, а не использовать и унижать!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU