Другие новости

От чего умирают граждане России?

25 июня 2012 07:46
Лариса Адамова

Начинается выполнение распоряжений В. Путина, которые он дал в день своей инаугурации. Первым шагом на пути увеличения продолжительности жизни в России до 74 лет и снижения смертности от болезней системы кровообращения до 649,4 случая на 100 тыс. населения станет масштабное медико-социологическое исследование. «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах РФ».

Исследование стоимостью 100 млн. руб. будет заключаться в сборе медико-социологической информации, которая после анализа позволит ответить на вопрос: от чего же умирают граждане России?

В каждом из 12 регионов обследуют приблизительно по 2 тысячи случайно выбранных людей. Они ответят на вопросы о своём образе жизни, вредных привычках, а также пройдут полное медицинское обследование – видимо, что-то типа диспансеризации. Далее за ними будут следить в течение трёх лет, фиксируя факты и причины смерти. Затем все данные обработают и выяснят, наконец, в чём заключается «феномен высокой смертности в России».

Стандартные факторы риска, такие как артериальная гипертензия, наследственность, ожирение, курение, алкоголизм, низкая физическая нагрузка, которые вызывают до 70% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, медики относят к нечёткой зависимости. Наверное, исследование призвано выявить чёткую зависимость от влияния неких нестандартных факторов, чисто российского происхождения.  

По словам автора идеи исследования, руководителя отдела эпидемиологии неинфекционных заболеваний Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Светланы Шальновой, в России одни из самых худших в мире показателей гибели людей от сердечно-сосудистых заболеваний, но никто не знает, почему. При этом отмечается, что самыми высокими темпы роста смертности от сердечно-сосудистых заболеваний были в 90-е годы прошлого века. Медики теряются в догадках…

Несомненно, проблема сердечно-сосудистых заболеваний – одного из главных убийц людей не только в России, но и во всём мире – требует всестороннего изучения, включая, прежде всего, вопросы своевременной диагностики и эффективного лечения. В СССР этому уделялось немало внимания – в стране работали два медицинских центра, которые специализировались на эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний и участвовали в международных проектах в этой области. После развала СССР их финансирование прекратилось.

Что касается специфических российских причин, вызывающих повышенную смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, то не стоило бы тратить такие деньги на исследование. Достаточно опросить людей на улицах, чтобы получить исчерпывающий ответ: стресс, неуверенность в завтрашнем дне, недоступность для большинства качественного лечения, низкий профессиональный уровень медиков.

Авторы идеи отмечают, что исследование позволит откорректировать погрешности государственной политики в области здравоохранения. Очень сомнительно, что такая коррекция устранит последствия преступности всей государственной политики.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Владимир 25.06.2012 14:27    

Вывод: чтобы восстановить финансирование медицинских центров, надо возродить СССР. И делать это будут только коммунисты.

Мария 25.06.2012 19:42    

Блин, они соберут сотни комиссий, распилят миллиарды, но так и не поймут, отчего умирают люди. От тоски! От невозможности реализоваться! От того, что раньше все мы были равны, а теперь 99% — это люди второго сорта! От ощущения, что нашу страну разграбили, что мы живём при колониальнх властях. Страна деградирует…
Кстати, биоэнергетики говорят, что сердце болит от обид; рак — как правило, болезнь уныния, диабет — переедание и осуждение безнравственных людей. Бороться с несправедливостью нужно, но на тонком плане надо видеть во всём и безусловно принимать Божественную волю. Вот именно есть энергия и возможности бороться и защищаться внешне, когда есть принятие сложившейся ситуации внутри. Диалектика! Будьте здоровы)

Антон К 26.06.2012 14:07    

К причинам я бы ещё добавил сомнительное по качеству несбалансированное питание.

Елена, Москва 30.06.2012 16:00    

Люди умирают от отсутствия будущего. От постоянной гонки на выживание. И что толку, ну установят прямую корелляцию с политической и экономической ситуацией в стране — что изменят в системе? К тому времени путиноиды все окончательно развалят, лечение будет полностью платным. Люди все-равно будут умирать. Уже сейчас надо не исследовать — а менять всю систему. Кардинально! А кардинальное изменение возможно только при смене власти на народнооринтированную. Людей в своей стране любить надо, а не использовать и унижать!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума