Другие новости

Цена социальных гарантий при капитализме

21 июня 2012 06:50
Татьяна Васильева

Работодатель конечно заинтересован в том, чтобы у работников были условия поддерживать свою работоспособность. Для этого он выплачивает им заработную плату и иногда предоставляет так называемый соцпакет.

Бывшему советскому гражданину, который привык к тому, что рабочий человек ценится превыше всего, во всяком случае, выше прибыли (возможно, потому что без его труда никакой прибыли не будет), такая забота работодателя представляется естественной и, главное, надёжной. И никакой особой разницы между бывшим государственным и ныне приватизированным заводом он может и не замечать, а иногда даже отмечает некоторые улучшения в своём, так сказать, бытие после приватизации.

Действительно, если новый хозяин вместо старого жилья, полученного ещё в советские времена, предоставляет тебе новое, да ещё большее по площади, не отметить такое социально-экономическое улучшение трудно. Но вот проходит несколько лет, у собственника предприятия появляются новые планы, расчеты, идеи по модернизации – то ли производства, то ли своей финансовой системы, и оказывается, что срок гарантии социальных гарантий для работника давно истёк, а вернее, никакой гарантии и не было, так что будьте любезны выйти вон, а если хотите остаться, купите у хозяина часть его собственности по рыночной цене…

Именно в таком положении оказались, например, работники Богословского алюминиевого завода – градообразующего предприятия г.Краснотурьинска Свердловской области. Об этом рассказал портал «Свободная пресса».

В 1992 году завод был приватизирован и перешёл под контроль ОАО «РУСАЛ», владельцем которого является О.Дерипаска. Вместе с предприятием, в нарушение всех законов, в частную собственность перешёл и его жилой фонд. Но поскольку закон у нас что дышло, а в 90-х люди ещё плохо понимали, что такое капитализм на практике, все необходимые документы были оформлены и подписаны самими жильцами. А в документах значится, что жильё – и новое (с 1992 года работникам предоставили более 1000 квартир), и старое, которое люди получили ещё при советской власти — предоставляется теперь по договору коммерческого найма. Жильцы поверили, что это простая формальность. Однако в 2010 году формальность обернулась вовсе не формальными уведомлениями о том, что собственник готов либо продать занимаемую жилплощадь, либо просит освободить её.

Люди пребывают в состоянии шока, потому что денег на покупку своих же квадратных метров у них нет, и другого жилья тоже.

В подобной ситуации находятся и жители курорта Усть-Качка в Пермском крае, а также города Нефтеюганска, расположенного в Ханты-Мансийском автономном округе — Югра.

Люди оказались в совершенно безвыходном положении, потому что закон не на их стороне – он целиком и полностью на стороне частного собственника, который не желает  забивать себе голову проблемами работников – во всяком случае, никаких иных предложений им не поступило. Зато отреагировали чиновники и даже депутаты. Вот так:

Глава городского округа Краснотурьинск Сергей Верхотуров предложил горожанам выкупать квартиры пока дают такой шанс: «Если для кого-то взять ипотеку – серьёзная проблема, нужно подходить к гендиректору завода и это всё обозначить. Моя позиция – к этому вопросу нужно подходить по-человечески, работать с людьми в индивидуальном порядке».

Заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Нефтеюганска Елена Куликовская заявила следующее: «У них было 11 месяцев, чтобы решить жилищные проблемы. Однако никто ничего не сделал. Сроки уходят. Нам сейчас нужна территория, надо строить новые дома. И ждать мы больше не можем, да и не будем».

А председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская добавила: «Относительно красноуфимской истории: людям не следовало подписывать договоры коммерческого найма. Нужно было требовать заключения договоров на вселение в квартиры. Арендодатель вправе решать, продлевать договор или нет. Вправе потребовать приобретения квартиры. И жителям Нефтеюганска нужно было требовать договоры на вселение».

Что нужно было, того уже не сделать, и не только в отношении защиты своих прав на жильё, но и защиты своих прав на получение качественной медицинской помощи образования и прочего… Всё дальше уходит от нас советское прошлое, вытесняется новым порядком, который заинтересованные представители этого общества старательно приукрашивают некими свободами для личности, неограниченными возможностями для индивидуума. О том, как и на чём устанавливался этот порядок, свидетельствуют судьбы простых людей, например ныне 74-летней Ирины Говорковой и её мужа Степана, которые много лет проработали на вредном производстве — Богословском алюминиевом заводе, и жильё получили в советское время.

«В 1992 году, после того как завод перешёл под контроль Дерипаски, мы сдали нашу старую квартиру и взамен получили новую — побольше, — рассказывает Ирина Говоркова. — Теперь, оказалось, что квартира не наша, она – в коммерческом найме. Выходит, забрали предоставленное нам советской властью жильё, а теперь выгоняют на улицу!»

Дополнительные комментарии излишни, но хотелось бы, чтобы такие свидетельства не исчезли из «славной» истории российского неокапитализма…

Другие материалы по теме:


6 комментариев
Василий, Горький 21.06.2012 23:53    

Комстолу — неактуальность ваших статей подтверждается отсутствием комментариев.
Как говорил наш препод: — Если нет вопросов, то или всё понятно, или наоборот. Какой вариант ваш?

Александр Челяб.обл.г.Аша 22.06.2012 07:55    

Татьяна Васильева первой среди коммунистов (наконец-то!), среди всех коммунистов России, поставила вопрос по существу проблем соблюдения основных, конституционных прав человека, она раскрыла наглядно где, что, как и в чём заключается криминальный характер приватизации, в чём конкретно проявляется современный именно в России «звериный оскал капитализма». О том, что капитализм плох для человека, говорят все оппозиционеры, а вот так конкретно и просто объяснить самую суть и очевидность его плохости впервые среди депутатов, журналистов левого толка и коммунистической направленности смогла только Татьяна Васильева, да А.Малахов «позванивает мечами на Калке». Она показала механизм легального обворовывания народа, трудящихся, своих сограждан. А вот как в этой наисложнейшей проблеме людям помочь, так этого она не раскрыла — великая тайна. Такая великая, что буржуинам даже вся КПРФ не может её раскрыть, и потому ни единственного движения вместе с знаменитыми депутатами за 20 лет своей борьбы не сделала для помощи притесняемым людям, пролетаритату в их борьбе с таким наступлением капитализма на конкретные жизненные права трудящихся. Потому и получила КПРФ в стране, в которой народу была уже симпатична коммунистическая идея, в которой коммунистическая идея просто триумфально шествовала, начиная с 45 года, в этой замечательной стране для коммунистической идеологии, самая коммунистическая партия получила такой провальный результат на последних выборах. Вот в каких вопросах партия должна была проявить свою компетентность, вскрывать механизмы эксплуатации (обворовывания) трудящихся и намечать пути и способы борьбы с такими механизмами, и доводить их до конкретных побед, а не водить народ 20 лет по пустыне словоблудием о коммунизме и спорами кто кого краснее и т.п. А вопросы поднятые её решаемы в пользу трудящихся даже в условиях капиталистической действительности. Надо быть только просто компетентным и иметь волю желания добря людям.

Александр Челяб.обл.г.Аша 22.06.2012 08:23    

Василию,Горький. Именно наоборот. Она одна всем нам определила одно из важнейших направлений деятельности защиты жизненно важных прав. Всем нам потому, что коммунистические депутаты всех уровней и секретари партийных организаций, начиная с региональных и выше так и не определили за 20 лет методы, способы решения задач защиты конституционных прав трудящихся, точнее никто не применял их на практике.

Василий, Горький 22.06.2012 10:20    

Товарищу Александру Челяб.обл.г.Аша
Моё обращение относится к Комстолу в целом, а не к данному автору.
Помочь нам может только единство в борьбе с властью капитала. (К нам на ГАЗ в 2000 тоже пришёл РусАл и начал проводить «оптимизацию». Но каждый надеялся, что его это не коснётся. Сейчас осталось менее 20000 человек, а было 115000).
И, наверно, не корректно называть Родину — «эта» страна.

Александр Челяб.обл.г.Аша 22.06.2012 12:15    

Я понял, что мы друг друга не до поняли, поэтому и обратился к Вам, ожидая ответа. А за ГАЗ мне тоже обидно и досадно, но всё можно поправить относясь к другу с уважением и ценя друг друга как человека, личность.

Артур 22.06.2012 17:23    

Нелегитимная воровская вертиаль власти в нелегитимной эРэфии
обновилась до нового варианта путинского-полицейского для
обеспечения полной ликвидации неприватизированных остатков
от общенародной социалиститческой собственности граждан
РСФСР-СССР! Пора авангарду коммунистическому трудящихся и
всему трудовому народу ( гражданам РСФСР-СССР )определиться в эффективных способах-методах борьбы
с нелегитимной вертикалью власти бандитов-воров и организовать свои легитимные комитеты трудового народа
по обеспечению ликвидации-добровольной капитуляции с самоликвидацией вертикали воровской власти нелегитимной
эРэФии ! МИРОВАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ должна совершится и на её

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума