Другие новости

Спасите символ «Единой России»!

17 июня 2012 04:42
Лариса Адамова

Возможно, Владимиру Путину действительно удастся оставить добрый след в истории…

Крупнейшие экологические организации мира обратились к российскому президенту с просьбой защитить российского белого медведя. Об этом пишут «Известия».

Несмотря на то что в России уже более 50 лет действует запрет на промысел белого медведя, жертвами браконьеров становится более 300 белых медведей ежегодно. Экологи прогнозируют, что численность белых медведей в течение следующих 40 лет сократится на две трети.

По словам директора Международного фонда защиты животных (IFAW) Марии Воронцовой, основных рынков для шкур белых медведей два – Россия и Китай. Здесь быстро растёт количество олигархов, которые считают, что это престижно — иметь шкуру белого медведя в гостиной у камина.

Стоит браконьерская шкура от 250 тыс. до 320 тыс. рублей, и этот товар легко найти в Интернете. Легальные канадские шкуры идут по цене 1-3 миллиона рублей. Обзвонив продавцов, журналисты «Известий» убедились, что те готовы предоставить все документы. Однако купить документы, наличие которых позволит легализовать нелегально добытого в России животного, не составляет проблемы. Стоит бумага 30 тыс. рублей. «Такие документы купить легально невозможно, потому что их выдают на конкретное животное, а они явно продают с целью выдать добытое в России животное за канадский товар», — комментирует М. Воронцова.

Известно, что Владимир Путин уже контролирует несколько программ защиты исчезающих животных, в частности амурского тигра, снежного барса, белого кита. Теперь ему представилась прекрасная возможность взять под защиту белого медведя, который является символом партии власти.

Руководитель программ IFAW Мила Данилова рассказывает, что они уже писали главе Минприроды Трутневу, но ничего в ответ не получили. Теперь отправлено письмо новому министру Минприроды, в Росприроднадзор, а также послано обращение президенту с просьбой подать предложение от России о включении белых медведей в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES). Конференция стран, подписавших эту конвенцию, состоится в марте 2013 года. Предложение должна внести одна из стран за полгода до начала встречи. К этому времени IFAW необходимо убедить власти России в актуальности вопроса о статусе белого медведя.

Но возможно, Владимир Путин, учитывая особый статус белого медведя как символа «Единой России», уже сейчас придумает некий способ, как прикрыть эту «чёрную лавочку», торгующую шкурами нашего медведя. Уж одной лавочкой всего чёрного рынка России можно пожертвовать ради сохранения исчезающего вида. Несомненно, весь народ России, включая оппозиционно настроенных, выразит в таком случае президенту свою самую искреннюю благодарность.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума