Другие новости

А ты поддержал создание антисоветского музея?

4 июня 2012 06:12
Сергей Корнеенко

«Новая газета» публикует письмо, подписанное «рядом авторитетных граждан страны», которое было направлено Дмитрию Медведеву дважды. Первый раз, ещё в 2010 году, оно осталось без ответа. Однако повторная попытка, осуществлённая 30 января этого года по инициативе главреда «Новой» Д.Муратова, увенчалась резолюцией тогда ещё президента РФ. 27 апреля Д.Медведев наказал В.Володину и С.Собянину: «Давайте решим эту проблему. Доложите».

Проблема заключается в необходимости создать в Москве общенациональный Мемориально-музейный комплекс памяти жертв репрессий. Инициатива, по мнению авторов письма, широко поддержана российской общественностью. «Новая газета», получив лишь недавно копию резолюции Медведева, выражает огромную радость по поводу того, что «дело сдвинулось с мёртвой точки».

На тот случай, если читатели нашего сайта, считая себя частью российского общества, оказались не в курсе того, что они широко поддержали данную инициативу, предлагаем ознакомиться с текстом письма, дабы появление этого поистине огромного музейного комплекса в столице не стало для них полной неожиданностью.
***
Президенту Российской Федерации
Медведеву Д. А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обращаемся к Вам с повторным письмом в связи с широко поддержанной российской общественностью идеей создания общенационального Мемориально-музейного комплекса (ММК) памяти жертв сталинских репрессий.

В Москве есть место (по нашему мнению, ММК обязательно должен находиться в столице), где может расположиться современный музей-мемориал. Правообладатель этого земельного участка — ФГУП «Канал имени Москвы» — поддержал нашу идею. Неудивительно, ведь строительство канала было завершено в июле 1937 года и строили его в основном заключенные, десятки тысяч из них погибли на той ударной сталинской стройке.

<…> Предполагаемый (предложенный Каналом имени Москвы) участок (общая площадь 27,7 га, для ММК понадобится меньше половины) расположен на западном берегу нижнего подходного канала шлюза №8 в районе устья реки Химка (район Покровское-Стрешнево, на противоположной стороне от жилого комплекса «Алые Паруса»). Руководство ФГУП «Канал имени Москвы», а также Министерство транспорта РФ не видят препятствий для создания здесь Мемориально-музейного комплекса, куда смогут приезжать студенты и школьники со всей России.

В первом письме Вам мы писали:
«Сохранение исторической памяти народа — необходимое условие прогресса страны, движения по избранному демократическому пути.
<…> Содержательную сторону проекта готовы взять на себя специалисты из академических исторических институтов, архивов, общества «Мемориал», а также из десятков небольших провинциальных музеев, хранящих память о жертвах сталинизма.
В общем, все благоприятные предпосылки есть. Нужна Ваша личная поддержка — чтобы создание мемориала сдвинулось с места.
Люди, у которых отняли жизнь в те страшные годы, заслужили нашу память».

Еще раз под этим подписываемся.

Вадим Абдрашитов, режиссер; Юрий Арабов, сценарист, писатель; Олег Басилашвили, актер; Андрей Битов, писатель; Зоя Богуславская, писатель; Евгений Бунимович, поэт, учитель; Андрей Воробьев, академик; Алексей Герман, режиссер; Алексей Герман-младший, режиссер; Михаил Горбачев, президент СССР; Александр Городницкий, академик, поэт; Даниил Гранин, писатель; Георгий Данелия, режиссер; Евгений Евтушенко, поэт; Зоя Ерошок, журналист; Борис Жутовский, художник; Дмитрий Зимин, бизнесмен; Фазиль Искандер, писатель; Светлана Кармалита, сценарист; Юлий Ким, поэт, драматург; Александр Лебедев, бизнесмен; Борис Мессерер, художник; Евгений Попов, писатель; Арсений Рогинский, правозащитник; Юрий Рост, журналист; Юрий Рыжов, академик; Бенедикт Сарнов, писатель; Андрей Смирнов, режиссер; Наталья Тенякова, актриса; Артемий Троицкий, музыкальный критик; Александр Филиппенко, актер; Алиса Фрейндлих, актриса; Мариэтта Чудакова, историк литературы; Юрий Шевчук, музыкант; Сергей Юрский, актер, режиссер.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Василий 04.06.2012 08:05    

Ну и фамилии… Одна жидовня. Пусть лучше организуют музей в честь советского образования, которое они получили бесплатно, и которое теперь подвергается репрессиям со стороны их любимого медведева. http://www.demushkin.com/upload/iblock/7bf/2a1d4e9c183b5a6a8076466ff5735b9c_full.jpg

Not a format 04.06.2012 09:59    

Удивляет не столько то, что автор данной статьи отождествляет Советскую власть с репрессиями, а то, что он представляет за антисоветчиков список фамилий людей, среди которых есть те, кто остался верным Советскому строю даже тогда, когда ярыми антисоветчиками становились бывшие партийные и советские функционеры. Тем не менее мне стало любопытно ознакомиться с оригиналом письма ими подписанного, однако в ближайшем номере «Новой газеты»(№61 от 4 июня 2012 г.) я данное письмо не обнаружил.

михаил 04.06.2012 15:47    

Если после правления каждой власти создавать музеи репрессий ,то в России не останется места для иных строительств.Тем более начнут выяснять кто стоял у руля.начнутся оскорбления нац меньшинств. Надо ли нам это в наше не спокойное время?Когда не будет истов и единистов ,когда возродится понятие — Русский ,Коренной значит член партии.Когда у руля в своём доме станет Русский ,тогда не нужно будет строить не лагерей не музеев.Уже при этой власти их же сторонники сидят в тюрьмах .А придёт другая власть,вы представляете сколько лагерей, а потом музеев нужно будет строить.

Подробнее: http://comstol.info/2012/06/obshhestvo/3996#ixzz1wp9P6Rjr

Not a format 05.06.2012 10:30    

Михаилу. Неправильные коммунисты Г. Зюганова только сейчас начали приходить к пониманию необходимости сотрудничества с людьми, о которых Вы пишете. Правда они ещё окончательно не решили кем их считать: попутчиками, чтобы потом их…скажем вежливо — от них избавиться, или верными союзниками, но тогда это вызовет недовольство в части партийных кругов. Но обнадёживает то, что люди о которых Вы пишите, часто эффективней некоторых партийных организаций и для них что белые, что красные — один народ Русский. Лидеры КПРФ сейчас перед выбором…
А идея создания подобных мемориалов зачастую связана с сиюминутным всплеском эмоций людей, которые считают, что общество недостаточно уделяет внимание каким-то событиям. Но эти люди — как их здесь назвали жидовня — это наши Русские люди, переживающие за своё Отечество и если они допустили мимолётный всплеск эмоций, то их нужно ПРОСТИТЬ и оставить решение за Арбитром, каковым должен быть руководитель государства. Не вина этих людей, что в государстве нет общественного механизма рассмотрения подобных вопросов.

Алеся Ясногорцева 30.12.2012 23:50    

Власть всегда льёт грязь на прошлое, когда замышляет нечто антинародное. Таким образом, она хочет продемонстрировать: смотрите, при коммунистах было ещё хуже!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU