Глиняные ноги России
Олег Комолов
«Колосс на глиняных ногах» — так когда-то называла Советский Союз гитлеровская Германия. Колосс устоял, ноги оказались отнюдь не глиняными. К сожалению, того же нельзя сказать о современной России. Колоссальность СССР уже практически утрачена, а вот процент вышеупомянутой осадочной горной породы в ногах заметно увеличился.
Ранее мы уже писали о том, что т.н. «путинская стабильность» имеет весьма хлипкую основу, опираясь, в первую очередь, на постоянно растущие мировые цены на нефть. Такая зависимость нашей страны от рыночных механизмов, в которые могут легко вмешаться наши враги, ставит под угрозу будущее России.
И вот опасения начинают оправдываться. В США разработана новая экономическая стратегия, в соответствии с которойв течение ближайших восьми лет, страна существенно сократит поставки нефти из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Европы (с нынешних 4 до 2,5 миллионов баррелей в день). В течение следующих полутора десятков лет Штаты планируют полностью отказаться от ближневосточного чёрного золота. Компенсировать недостаток минеральных энергоресурсов американцы будут за счёт применения высокотехнологичного бурения на шельфе и добычи нефти из сланцевых пород и нефтеносного песка.
США получили возможность развернуть широкую добычу нефти внутри страны за счёт многолетнего вливания огромных инвестиций в этот сектор (почти половина мировых инвестиций в нефтедобычу приходились в последние годы на США и Канаду). Высокотехнологичная добыча сланцевых газов уже обезопасило импортёра-США от колебаний цен на мировом рынке.
Потеря такого покупателя, как США существенно снизит спрос на нефть в мире. Это в свою очередь снизит мировые цены на «чёрное золото». В итоге цены могут упасть до 70-75 долларов за баррель. Для экономики России это означает катастрофу. Сейчас свести концы с концами нашей стране удастся при цене на нефть не менее 100-105 долларов за баррель. Изменить ситуацию может только масштабная программа модернизации производства, которая позволит высокотехнологичным, а не сырьевым секторам стать локомотивом экономического роста. А это невозможно без внедрения новой, инновационной промышленной политики, на реализацию которой уйдут десятилетия.
Остаётся надеяться только на то, что США не допустит сильного обвала мировых цен на нефть, поскольку это обстоятельство существенно усилит позиции Китая — основного геополитического противника Америки. И от нас, к сожалению, уже мало что зависит.