Другие новости

Глиняные ноги России

28 июня 2012 19:15
Олег Комолов

«Колосс на глиняных ногах» — так когда-то называла Советский Союз гитлеровская Германия. Колосс устоял, ноги оказались отнюдь не глиняными. К сожалению, того же нельзя сказать о современной России. Колоссальность СССР уже практически утрачена, а вот процент вышеупомянутой осадочной горной породы в ногах заметно увеличился.

Ранее мы уже писали о том, что т.н. «путинская стабильность» имеет весьма хлипкую основу, опираясь, в первую очередь, на постоянно растущие мировые цены на нефть. Такая зависимость нашей страны от рыночных механизмов, в которые могут легко вмешаться наши враги, ставит под угрозу будущее России.

И вот опасения начинают оправдываться. В США разработана новая экономическая стратегия, в соответствии с которойв течение ближайших восьми лет, страна существенно сократит поставки нефти из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Европы (с нынешних 4 до 2,5 миллионов баррелей в день). В течение следующих полутора десятков лет Штаты планируют полностью отказаться от ближневосточного чёрного золота. Компенсировать недостаток минеральных энергоресурсов американцы будут за счёт применения высокотехнологичного бурения на шельфе и добычи нефти из сланцевых пород и нефтеносного песка.

США получили возможность развернуть широкую добычу нефти внутри страны за счёт многолетнего вливания огромных инвестиций в этот сектор (почти половина мировых инвестиций в нефтедобычу приходились в последние годы на США и Канаду). Высокотехнологичная добыча сланцевых газов уже обезопасило импортёра-США от колебаний цен на мировом рынке.

Потеря такого покупателя, как США существенно снизит спрос на нефть в мире. Это в свою очередь снизит мировые цены на «чёрное золото». В итоге цены могут упасть до 70-75 долларов за баррель. Для экономики России это означает катастрофу. Сейчас свести концы с концами нашей стране удастся при цене на нефть не менее 100-105 долларов за баррель. Изменить ситуацию может только масштабная программа модернизации производства, которая позволит высокотехнологичным, а не сырьевым секторам стать локомотивом экономического роста. А это невозможно без внедрения новой, инновационной промышленной политики, на реализацию которой уйдут десятилетия.

Остаётся надеяться только на то, что США не допустит сильного обвала мировых цен на нефть, поскольку это обстоятельство существенно усилит позиции Китая — основного геополитического противника Америки. И от нас, к сожалению, уже мало что зависит.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Ваше имя 02.09.2012 23:09    

Опасность велика! Россия, с подачи «зарубежных друзьей» стала сырьевым придатком, и выпускать её из этой «ниши» не собираются.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Российское зерно: количество не переходит в качество

Производство пшеницы – традиционный показатель, используемый для иллюстрации состояния российского сельского хозяйства. К примеру, говоря о Российской империи, многие приводят в пример её лидирующие позиции в области экспорта зерна

Экономика всеобщего долга

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Денег нет?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU