Другие новости

Угроза путинской «стабильности»

2 июня 2012 13:35
Олег Комолов


Вчера в мире произошло важное событие. Цены на нефть марки Brent упали ниже психологической отметки в $100 за баррель. Изменение цены произошло на фоне тревожных ожиданий обострения долгового кризиса, сокращения темпов экономического роста, несколько снизившегося спроса на энергоресурсы, а также небывалых объёмах добычи «чёрного золота» Саудовской Аравией.

С особой тревогой эту новость восприняла Россия, ведь на основе цен на сорт нефти Brent рассчитывается цена нефти марки Urals, т.е. той, которую экспортирует наша страна.

Падение цен  на лондонской бирже ICE дало немедленный эффект в виде провала курса российской валюты: на торгах ММВБ доллар стал продаваться уже по 32,02 рубля.

Конечно, по большому счёту, ничего ужасного не произошло. Цены на все биржевые товары имеют склонность к постоянным колебаниям. Однако если бы речь шла об изменении цен на биржах кукурузы, фанеры или крупного рогатого скота, то новость вряд ли привлекла бы столь пристальное внимание общественности. Но нефть является ключевым экспортным товаром России, и во многом цена на него определяет экономическое благополучие нашей страны.

Теперь ключевым вопросом является то, какова будет дальнейшая динамика изменения цен на нефть. Большинство экономистов дают неутешительный для России прогноз: «чёрное золото» продолжит дешеветь, как минимум в краткосрочной перспективе. Так, известный экономист М. Хазин уверен, что в России сложилось ошибочное убеждение в том, что постоянный рост — естественное состояние цены на нефть падение цен вполне может оказаться началом нового мирового тренда.

И с экспертом трудно не согласиться. Даже самый общий экономический анализ даёт основания полагать, что причин для дальнейшего удорожания нефти просто нет. Спекулятивная ценовая надбавка чрезвычайно велика, спрос не повышается, производства сворачиваются. Для сохранения нынешнего уровня и обеспечения дальнейшего роста нефтяных цен необходимо серьёзное стимулирование экономики. В данных условиях сделать это можно лишь с помощью массированной эмиссии со стороны ЕС и США, которая будет нести много тяжёлых побочных эффектов. Такие побочные эффекты в виде возросшей инфляции сильнее, чем дешёвая нефть ударят по экономике России, потребление которой во многом зависит от импорта.

Российская экономика сможет выдержать лишь кратковременное снижение цены на нефть, компенсируя потери из средств резервного фонда. Но надолго его не хватит. А потянуть запланированные в бюджете на 2012 год расходы государство сможет лишь при цене на нефть не менее 100 долл. США за баррель. Если снижение нефтяных цен станет новым трендом, государству придётся серьёзно урезать социальные программы — то, чем так хвастаются Путин и Единая Россия.

Многие знают, что Россия прочно сидит на нефтяной игле. Однако мало кому известно, что зависимость отечественной экономики от экспорта нефти постоянно растёт. В 2010 г. доля топливно-энергетического комплекса в экспорте составляла 67,6%, в 2011 г. — уже 69%, а доля сырьевых доходов в бюджете опять достигла 50%, как до кризиса. И это только сырая нефть. Доля товаров группы 27 раздела «Минеральные продукты» ТНВЭД (топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные) составила более 71% от всего экспорта России в 2011 году.

Власть пытается это тщательно скрыть, но уже сейчас можно отметить, что и с ценой на баррель нефти выше $100 чувствовать себя спокойно нынешняя власть не может. Денег явно не хватает. Именно этим обстоятельством продиктованы последние заявления кабинета министров о необходимости снизить государственные расходы, в т.ч. на образование, здравоохранение и  ЖКХ. И если объёмы нефтяных поступлений продолжат падение, хвалёная путинская «стабильность» канет в лету.  По прогнозам многих экспертов, как отечественных, так и зарубежных, снижение цены на нефть до 90 долларов заставить власть свернуть большинство социальных программ, повысить пенсионный возраст и существенно увеличить налоги. Дальнейшее движение цены «на юг» и преодоление отметки $80 за баррель будет означать крах российской экономики со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Бессмысленно, наверное, призывать российскую власть избавить отечественную экономику от нефтяной зависимости. Это и так понятно всем. Понятно, но вряд ли реализуемо в существующей экономической системе. Как для национального российского так и транснационального капитала нефтяные и прочие запасы России являются крупнейшим источником прибыли. Вкладывая в добывающую отрасль копейки, платя не самые большие налоги и завышая цены для внутренних потребителей, нефтяные компании получают колоссальную прибыль. При этом цены для внутренних потребителей необоснованно завышены. В 2011 году чистая прибыль восьми крупнейших нефтяных компаний России составила 55,6 млрд. долл. США (сумма, превышающая ВВП Беларуси).

Получается замкнутый круг, выйти из которого можно только в корне изменив экономические отношения в России с переходом ключевых отраслей промышленности в общественную собственность.

5 комментариев
Читайте также

Откуда берутся бедные и богатые?

Почему одни страны богатые, а другие бедные? Этот совсем не праздный вопрос занимает умы представителей разных школ экономической науки.

Сингапур. Каша из топора

Рекорды безработицы

Миф о 70% государства в экономике

Российские олигархи не платят налоги

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU