Другие новости

Российские олигархи не платят налоги

7 июня 2019 20:43
Олег Комолов

Российские олигархи не платят налоги. Звучит как-то не привычно, не правда ли. Ведь всем нам хорошо известно, что именно налоги сырьевых компаний составляют значительную часть российской казны.

И, действительно,  по данным Минфина в 2018 г. нефтегазовые доходы составили 46% федерального бюджета России.

 

Нефтегазовые доходы бюджета складываются из налога на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин на нефть и газ.  Их платят российские сырьевые компании, ориентированные на добычу и экспорт углеводородов. Однако это лишь формальная, можно сказать, бухгалтерская сторона вопроса. На самом же деле эти налоги нефтяные копании платят деньгами, которых ими буквально заваливает само государство.

Как мы уже рассказывали ранее (дать на видео плашку с роликом  про валютный курс над пальцем ведущего), российский рубль является искусственно девальвированной валютой, что определяется почти двукратным отклонением его номинального курса от паритета покупательной способности с долларом: 24 против 62 рублей за доллар в 2018 г.

Правящему классу сырьевых олигархов такая картина чрезвычайно выгодна. Если бы условный Лукойл, продавая за границу российскую нефть, скажем, на 100 долларов, менял бы их по курсу, приближенному к паритету покупательной способности, то получил бы 2400 рублей выручки. А по номинальное курсу его доход составляет 6200 рублей. Итого, 3800 рублей на ровном месте. И не надо повышать производительность труда, вкладываться в производство и инвестировать в новые технологии.

По данным федеральной таможенной службы в 2018 экспорт нефти, газа и нефтепродуктов составил 262 млрд. долл. Это доходы российских сырьевых корпораций. Если бы они обменяли эти доллары по курсу, приближенному к паритету покупательной способности, то получили бы взамен около 6,3 трлн рублей (дать в кадре). Но, обменивая доллары по удобному для них, заниженному курсу рубля, они потенциально могут увеличить свой доход сразу до почти (16,3 трлн рублей (дать в кадре)

Так, не пошевеля и пальцем, российские сырьевые гиганты получили от государства около 10 трлн рублей (дать в кадре). Заходим на сайт Министерства финансов и с удивлением обнаруживаем, что совокупные нефтегазовые доходы бюджета за 2018 г. составили около 9 трлн рублей. Таким образом, потенциальный рублёвый доход, полученный от искусственной девальвации рубля, с лихвой покрывает налоговые издержки сырьевых корпораций.

На резонный вопрос, а кто же на самом деле платит эти налоги, если не олигархи ответ прост: мы с вами. Курс валюты – это лишь инструмент перераспределения активов. Слабый рубль заставляет нас переплачивать за импортные товары и те продукты, которые произведены в России на импортном оборудовании и по импортным технологиям. И переплачиваем мы ровно во столько раз, во сколько сырьевые олигархи наращивают свои экспортные доходы, обращая их затем в элитную недвижимость, яхты  футбольные клубы

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

К чему приведет мир паразитизм капитала?

По всей России прошли митинги против повышения пенсионного возраста

Капитализм и сельское хозяйство

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума