Другие новости

Спасут ли Россию от вымирания мигранты?

31 мая 2012 07:13
Сергей Корнеенко

В прошлом году в Москве впервые за 20 лет рождаемость превысила смертность. При этом около 10% новорождённых москвичей появилось в семьях мигрантов. Уже сегодня в московских школах доля детей мигрантов составляет 3%, и этот показатель будет, очевидно, расти.

Однако приток мигрантов способен повлиять на демографическую ситуацию лишь в столичном мегаполисе. На общую тенденцию, заключающуюся в неуклонном снижении численности населения России, мигранты вряд ли окажут существенное влияние.

По расчётам немецких учёных, к 2030 году население России сократится на 15 млн. человек, а к 2050 году страна опустится на 14-е место по количеству жителей. Убыль населения составит почти 20%, в стране будет насчитываться не более 116 млн. человек.

Однако российские власти продолжают уповать на мигрантов, намереваясь создавать наилучшие условия для того, чтобы они прижились в стране, исправив здесь демографическую ситуацию.

Подход рискованный во всех смыслах. Сделать полноценными российскими гражданами людей, которые приехали сюда от отчаяния, довольно сложно. В массовом порядке это сделать вряд ли удастся. То, что мигранты сегодня согласны на минимум, совсем не означает, что они будут довольствоваться этим минимумом всегда и ковать наш ВВП. В большинстве своём они приезжают сюда, чтобы помочь своим семьям, которые остались на родине. Даже самое отчаянное материальное положение редко заставляет человека полностью отказаться от своего прошлого, от своей культуры и гармонично влиться в новое общество. А ведь именно на это рассчитывают российские власти, не принимая во внимание тот факт, что состояние самого российского общества далеко от гармонии – слишком велико у нас социальное расслоение. Трудовая миграция может только углубить его, но никак не наоборот, да ещё добавить проблему усиления межэтнической напряжённости.

Результаты реализации новой концепции миграционной политики, скорее всего, проявятся ещё до 2025 года – того года, до которого эту политику планируется проводить. Не исключено, что провал свалят на самих мигрантов, ведь от них ждут всемерного соучастия, послушного соблюдения всех условий и требований, которые им предъявляет страна-работодатель, а именно — хороший уровень образования и владения русским языком, владение нужной специализацией, профессиональный опыт, достаточный стаж работы, наличие родственников и жилья в стране и самое главное – нужный настрой, желание человека интегрироваться в российское общество, а не прибыть сюда на временные заработки, обойдя по возможности затратный и непростой процесс легализации.

А может быть, свалят всё на нетолерантных местных граждан, которые никак не хотят смириться с тем, что вынужденную низкую рождаемость в их семьях государство решило компенсировать за счёт семей мигрантов.

А пока население России всё уменьшается и уменьшается, а мигранты всё прибывают и прибывают, хотя власти утверждают, что их поток снизился за прошлый год чуть ли не вполовину. Однако, по мнению экспертов, в действительности количество гастарбайтеров осталось прежним, а официальные цифры свидетельствуют лишь об увеличении числа нелегалов. По некоторым данным, на одного легального мигранта в Москве приходится приблизительно 10 нелегальных.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Алексей 31.05.2012 21:30    

«Спасут ли Россию от вымирания мигранты?» — «Спасут. Но ЭТО будет называться уже не Россия.»

мария 03.01.2013 00:59    

путин дрянь нелегальных мигрантов надо высеять из страны а русским хорошо платить и хватит воровать

олег 20.06.2013 14:51    

А кто кого должен спасать ?Капиталисту все равно,какой национальности рабочая сила,лишь бы хорошо работала,ничего не требовала и побольше прибыли получить.Устала ,не хочет размножается данная рабочая сила ,не хочет работать по12 часов за копейки ,уволят и завезут другую рабочую силу ,менее требовательную и более послушнуюю.О национальности,ее выживаниик ультуре и спасении не может быть даже речи,главное -прибыль. Ведь четко все написано в экономической доктрине .

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU