Другие новости

В.С. Климашин: художник-фронтовик

30 мая 2012 00:14
Олег Комолов

Художник Виктор Климашин вошел в историю советского изобразительного искусства как мастер плаката и иллюстратор. Им создано огромное количество работ, выполненных профессионально и со знанием темы, которой он их посвящал. А тем, в которых ему пришлось работать, было немало.

В 1928 году В.С.Климашин поступил в художественный техникум г.Саратова, и уже в годы учебы проявил себя как создатель политического плаката. Окончив техникум в 1931 г., он продолжил деятельность на этом поприще и, кроме политического, успешно создавал кино- и рекламный плакаты. В эти годы он состоял в Ассоциации художников Революции (в саратовском филиале ее Организации молодежи).

1937-й год можно считать новой вехой в жизни художника. С этого времени он занимался оформлением и иллюстрированием книг для издательств «Партиздат» и «Молодая гвардия». Параллельно он делал рисунки для журналов «Вокруг света», «Смена», а также для «Огонька», в котором в тяжелые сороковые уже был главным художником.

В военные годы Виктор Семенович в соавторстве с военными художниками (Н.Жуковым, В.Дмитриевским, П.Евстигнеевым и другими) создавал военный плакат. За одну из своих работ – плакат «Отстоим Москву», – написанную вместе с Н.Жуковым, он получил Государственную премию. Вообще же в этот период им были созданы целые циклы фронтовых рисунков.

В 1944 г. В.Климашин находился на Белорусском фронте, побывал он и в Бухаресте, и в Берлине. О войне он знал не понаслышке.

После Великой Победы художник продолжил  свою профессиональную деятельность художественным редактором «Огонька».

В 1951 г. Климашин отправляется в Бомбей в качестве автора и главного художника Советского павильона в рамках Промышленной международной выставки. Из этой поездки он привез акварели и этюды, выполненные тушью, которые легли в основу его персональной выставки.

Далее были Китай, Корея, опять Индия. Каждая поездка обогащала коллекцию его работ все новыми акварелями, жанровыми зарисовками, портретами.

Большой почитатель Москвы, он никогда не забывал о ней, даже находясь очень далеко от столицы. Результатом стала серия лирических пейзажей, посвященных Подмосковью, опубликованных в «Огоньке».

Виктор Климашин написал и ряд теоретических работ, посвященных изобразительному искусству. Они издавались в Советском Союзе, были представлены в различные годы на международных выставках в Чехословакии, Австрии, Польше, Финляндии, Китае, Румынии, Венгрии, Англии.

Умер художник 21 декабря 1960 года в Москве.

Его работы экспонируются во многих музеях и картинных галереях бывшего Советского Союза – в Москве, Курске, Петрозаводске, Волгограде.

 

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума