Другие новости

В.С. Климашин: художник-фронтовик

30 мая 2012 00:14
Олег Комолов

Художник Виктор Климашин вошел в историю советского изобразительного искусства как мастер плаката и иллюстратор. Им создано огромное количество работ, выполненных профессионально и со знанием темы, которой он их посвящал. А тем, в которых ему пришлось работать, было немало.

В 1928 году В.С.Климашин поступил в художественный техникум г.Саратова, и уже в годы учебы проявил себя как создатель политического плаката. Окончив техникум в 1931 г., он продолжил деятельность на этом поприще и, кроме политического, успешно создавал кино- и рекламный плакаты. В эти годы он состоял в Ассоциации художников Революции (в саратовском филиале ее Организации молодежи).

1937-й год можно считать новой вехой в жизни художника. С этого времени он занимался оформлением и иллюстрированием книг для издательств «Партиздат» и «Молодая гвардия». Параллельно он делал рисунки для журналов «Вокруг света», «Смена», а также для «Огонька», в котором в тяжелые сороковые уже был главным художником.

В военные годы Виктор Семенович в соавторстве с военными художниками (Н.Жуковым, В.Дмитриевским, П.Евстигнеевым и другими) создавал военный плакат. За одну из своих работ – плакат «Отстоим Москву», – написанную вместе с Н.Жуковым, он получил Государственную премию. Вообще же в этот период им были созданы целые циклы фронтовых рисунков.

В 1944 г. В.Климашин находился на Белорусском фронте, побывал он и в Бухаресте, и в Берлине. О войне он знал не понаслышке.

После Великой Победы художник продолжил  свою профессиональную деятельность художественным редактором «Огонька».

В 1951 г. Климашин отправляется в Бомбей в качестве автора и главного художника Советского павильона в рамках Промышленной международной выставки. Из этой поездки он привез акварели и этюды, выполненные тушью, которые легли в основу его персональной выставки.

Далее были Китай, Корея, опять Индия. Каждая поездка обогащала коллекцию его работ все новыми акварелями, жанровыми зарисовками, портретами.

Большой почитатель Москвы, он никогда не забывал о ней, даже находясь очень далеко от столицы. Результатом стала серия лирических пейзажей, посвященных Подмосковью, опубликованных в «Огоньке».

Виктор Климашин написал и ряд теоретических работ, посвященных изобразительному искусству. Они издавались в Советском Союзе, были представлены в различные годы на международных выставках в Чехословакии, Австрии, Польше, Финляндии, Китае, Румынии, Венгрии, Англии.

Умер художник 21 декабря 1960 года в Москве.

Его работы экспонируются во многих музеях и картинных галереях бывшего Советского Союза – в Москве, Курске, Петрозаводске, Волгограде.

 

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU