Другие новости

Перечитывая Ленина… «Либералы и клерикалы»

20 мая 2012 09:23
Татьяна Васильева

Знаете ли вы, что Владимир Ильич считал необходимым участие духовенства в политике? В небольшой заметке «Либералы и клерикалы», опубликованной в газете «Правда» в июле 1912 года, Ленин писал: «Демократия никогда не может стоять на той точке зрения, что духовенству не следует участвовать в политической жизни. Это — точка зрения архиреакционная. Приводит она только к казенному лицемерию и ни к чему больше. В жизни абсолютно невозможны, неосуществимы никакие меры, отстраняющие от политики и от классовой борьбы ту или иную группу или часть населения».

Было это в тот период, когда царская Россия готовилась к выборам в IV Государственную Думу. Правительство делало всё, чтобы усилить свои позиции в Думе, не допустить её сдвиг «влево», поэтому стремилось максимально задействовать на выборах священнослужителей. Тогда ещё достаточно активно действовали черносотенные организации, опиравшиеся в своей идеологии на русское православие, хотя их влияние после революционных событий 1905-1907 годов заметно снизилось. Во многих из них участвовали представители духовенства, занимая иногда и руководящие посты.

Критикуя тогдашних либералов, которые выступали против участия духовенства в выборах, Ленин отмечал, что рабочая демократия борется «против средневековых привилегий духовенству», «против подделки избирательного (и всякого другого) права» в их пользу, а не против свободы участия духовенства в политической жизни. «Мы клерикализма не боимся, мы с ним охотно — на свободной и равной для всех трибуне — поспорим», — писал Ленин.

Либералы считали, что использование правительством Церкви в качестве политического орудия приведёт к её внутреннему разрушению. Ленин назвал такой подход неправильным и недемократическим. Однако доля правды в позиции либералов была. Не зря в 1913 году Святейший Синод издал указ, запрещавший духовенству заниматься партийной политической деятельностью.

Сегодня РПЦ также старается демонстрировать отстранённость от политики и, скорее всего, скромно отказалась бы официально вернуть себе функции государственного учреждения, если такое ей вдруг предложили бы, и можно с уверенностью предположить,с какой мотивацией – Церковь не нуждается в принадлежности к государственному аппарату, чтобы быть истинным духовным наставником народа.  

Сегодня Россия светское государство, и сделали его таковым большевики в 1918 году. Вернув в страну капитализм и частную собственность, новая российская власть оставила светский характер государства, который прежде всего подразумевает то, что религиозная вера является частным делом граждан. На практике понятие «частный» прочно закрепилось лишь за собственностью РПЦ, которой её щедро одаривает государство. С верой как «частным делом» каждого гражданина ситуация не совсем понятная, учитывая настойчивое вмешательство Церкви в систему образования, причём с подачи, полного одобрения и поддержки государства. Так, основы религиозной культуры наряду со светской этикой будут преподавать не только в школах. Власти Подмосковья, например, планируют уже в этом году ввести основы православия практически во всех детских дошкольных учреждениях. Важное обстоятельство – государство занимается этим совместно с Московской епархией РПЦ. И получается, что нынешнее «отделение Церкви от государства» способствует совершенно обратному явлению – их прочному слиянию, не на словах, а на деле.

«Духовенство всегда участвовало в политике прикровенно; ничего кроме пользы для народа, и большой пользы, не будет от того, если духовенство станет участвовать в политике откровенно», — так заканчивает Ленин заметку о клерикализме.

Сегодняшняя ситуация в России гораздо хуже той, что была в период, когда духовенство собиралось наводнить IV Думу. Сегодня Думу наводнили теми, кто прикровенно оказывает покровительство Церкви, превращая государство в прикровенный проводник её влияния в обществе. Пожалуй, пора уже требовать от государства откровенного признания возвращения Церкви в политику. Ничего кроме пользы для народа от этого не будет…

Другие материалы по теме:


2 комментария
Алексей 20.05.2012 21:32    

Ну, священники были и депутатами Съезда народных депутатов СССР (открылся в 1989 году, в «перестроечные времена» горбачёвщины). Интересно об этом в блоге «демократа» С.Станкевича написано:»Состав народных депутатов первого призыва приблизительно, хотя и комплиментарно отражал облик тогдашнего советского общества. Четверть – из промышленности, 20 % из сельского хозяйства, довольно много (до 28%) научной и творческой интеллигенции (одних членов различных академий 140 человек). Работники высшей школы, врачи и учителя, журналисты и семеро священников (в их числе – будущий патриарх Алексий) должны были уравновесить присутствие 237 партийных работников и 80 военных, остававшихся на службе». http://sb-stankevich.livejournal.com/1922.html Так что ничто не ново в этом мире. Главное: в угроблении социализма, Советской власти активно участвовали предатели из всех категорий и слоёв. И сейчас в «элите» вражеской всякие есть: и прикрывающиеся православием и «патриотизмом», и откровенные прозападники-русофобы, ненавистники России, сионисты. Вот только шокирует позиция некоторых левых и даже называющих себя коммунистами. Недавно в блоге известного товарища А.Ю.Баранова (который и в руководстве (Совете) Левого Фронта, и в Левом Форуме, и недавно восстановлен в компартии и избран в состав МГК КПРФ (антизюгановского, «альтернативного», 1 Секретарь Лакеев В.И.) появился пост «А не пора ли устроить истинно православное аутодафе?» http://anat-baranov.livejournal.com/102237.html Товарищ Баранов, оказывается, является защитником гнусного либероида-ельциноида, политтехнолога вражеского, друга-соратника дерьмократов, русофоба и прозападника, разносчика буржуазно-декадентского, антикоммунистического и глумливого псевдоискусства господина Марата Гельмана, более того (как он пишет): «Мной уважаемого. За хорошие дела. В частности за сеть музеев и галерей современного искусства — и вообще за то, что в стране под названием Россия вообще существует современное искусство». Неприятие засилья РПЦ и белогвардейщины не должно вести к поддержке другого отряда антинародного режима, либероидов-чубайсоидов-прозападников-русофобов. Российские большевики, наши предки, это хорошо понимали. И пользовались поддержкой и симпатией русского и других народов. И побеждали. И построили великий могучий Советский Союз. И смогли защитить его от врагов внутренних и внешних.

Роксана 21.05.2012 01:53    

В наше время лучше требовать того, чего добился СССР и вслед за ним некоторые страны Европы к 1980-м годам двадцатого века. Ленин, конечно, для той ситуации был прав, но сейчас это, вероятнее всего, делать нельзя.

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума