Другие новости

Пенсионер – он и в Америке пенсионер…

18 мая 2012 19:51
Лариса Адамова

В Америке образ счастливого и довольного пенсионера, путешествующего по миру и ведущего праздный образ жизни, для многих становится утопией. Как показывают данные Бюро переписи, в среднем американский пенсионер проживает почти два десятка лет.

Для того, чтобы обеспечить достойный уровень жизни на все это время, к 62 годам (возраст выхода на пенсию) размер его пенсионных накоплений должен приближаться к 300 тысячам долларов. На деле же эта сумма для подавляющего большинства является нереальной. Как оказалось, размер пенсионного капитала, накопленного среднестатистическим представителем рабочего класса к 50 (и даже более) годам не достигает даже 1/10 части средств, необходимых для обеспечения достойного уровня жизни после выхода на пенсию!

По-видимому, система пенсионных накоплений дала весьма неожиданные результаты. И все же, по мнению одних экспертов, в сложившейся в настоящее время ситуации виноват кризис, из-за которого не только уменьшились суммы отчислений «на пенсию» работающих граждан, но и упали в доходности и стоимости принадлежащие пенсионерам акции. А другая категория аналитиков и вовсе обвиняет нерациональный подход самих американцев, каждый третий из которых, как оказалось, не имеет четких планов на жизнь после выхода на пенсию и даже не задумывается о том, сколько денег ему для этого понадобится.

Не хотят или не могут?

Более 70 процентов из 2000 человек, принявших участие в опросе, который был проведен банком «Уэллс Фарго», заявили, что и после достижения пенсионного возраста не собираются сидеть дома, и будут продолжать работать. Примерно треть из этого числа объясняют своё решение нежеланием оставаться без дела. И в то же время почти 40 процентов из опрошенных подтверждают, что будут вынуждены продолжать трудовую деятельность исключительно по финансовым соображениям. Учитывая слишком большой возрастной размах аудитории – от 20 и до 60 лет, вполне логично предположить, что голый «трудовой энтузиазм» демонстрирует молодое поколение, а вот те, кто относятся к старшей группе, отражают имеющиеся неутешительные факты.

За последние два года ряды работающих американских пенсионеров пополнились на 1,6 миллиона человек и, судя по всему, эти цифры будут расти и в дальнейшем. Конечно, такое «вливание сил» не могло остаться незамеченным, и тут же спровоцировало увеличение числа безработных в старшей возрастной группе. На сегодняшний день, первые с 1948 года, уровень безработицы в Америке среди граждан старше 55 лет достиг самого высоко показателя: 7,3 процента! (в целом в США уровень безработицы сейчас 9,8 процента)

Не было бы счастья..?

Пока пожилые люди, достигнувшие пенсионного возраста, вновь выстраиваются в очередь соискателей, в среде экономистов уже нашлись и оптимисты. Они уверены, что активное участие в экономической жизни страны старшего поколения, обладающего опытом и ценными навыками, способно оказать благотворное влияние на экономическую ситуацию в целом, повышая возможности государства в сфере производства товаров и услуг. Сомнительное утешение…

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума