Другие новости

Минус 17 миллионов человек…

16 мая 2012 02:31
Лариса Адамова

До 1991 года третье место в мире по численности населения (после Китая и Индии) занимал Советский Союз. Во всех без исключения союзных республиках наблюдался постепенный прирост населения, как и в подавляющем большинстве других стран. К 1991 году численность населения СССР достигла 290 миллионов человек.

После 1991 года (после распада СССР) только в пяти бывших союзных республиках численность населения продолжала расти, хотя и чуть более медленными темпами, чем раньше – в Узбекистане, Азербайджане, Киргизии, Таджикистане и Туркмении. В десяти других – России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Грузии, Литве, Латвии, Эстонии, Молдавии и Армении – число жителей стало стремительно сокращаться. К настоящему моменту совокупная численность населения этих десяти стран уменьшилась на 17 миллионов человек по сравнению с 1991 годом. Общая численность населения всех 15 государств-бывших республик Советского Союза составляет сейчас около 286 миллионов человек, т.е. на 4 миллиона меньше, чем в 1991 году.

Темпы убыли населения в десяти вышеназванных странах довольно высокие. В Молдавии число жителей за последние 20 лет уменьшилось на 18%, в Латвии – на 16%, в Эстонии и Грузии – на 15%, в Украине – на 11,5%, в Литве – на 9,5%, в Белоруссии – на 7%, в России – на 5%, в Армении и Казахстане – на 3,5%. Причины демографического кризиса в этих странах схожи и связаны с ухудшением социально-экономических условий, которые привели к росту смертности и снижению рождаемости (особенно в России и Украине). В других странах, например Казахстане, большую роль в уменьшении численности населения сыграли эмиграционные процессы.

Следует отметить, что численность населения развитых стран Европы, а также США, Канады, Японии, Австралии и других государств продолжает стабильно увеличиваться. Особенно заметен рост населения США. В 1991 году в США проживало около 250 миллионов человек. Сегодня – почти 309 миллионов.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Андрей 21.05.2012 10:17    

1. Нет оценки эмиграции, огромное число граждан СССР устремилось на запад и другие страны. Причина банальна, в СССР катастрафически плохо было с туризмом в кап. страны, отсюда мечты о западе, как о земле обетованной. В реальности все оказалось сложнее, но миллионы граждан СССР благополучно осели за границей.

2. Смертность. Основная причина смертности — сердечно-сосудистые заболевания. Эти заболевания развиваются не за год-два, их формирует неправильный образ жизни : выпивка, курение, пренебрежение спортом т.д. Образ жизни умерших в 90е сформирован был в 70е. Горбачев не зря боролся с пьянством в 80х. Алкоголизм в СССР культивировался с 40х, с наркомовских 100 грамм. Именно тогда пошло увеличение производства алкоголя государством. Плоды Сталинской, а затем Хрущевской и Брежневской политики дали пышные всходы в 90х. И если в 40х СССР была отсталой страной с сельским населением и большой рождаемостью, то в 70х это отсталая страна с городским населением и низкой рождаемостью.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума