Другие новости

Минус 17 миллионов человек…

16 мая 2012 02:31
Лариса Адамова

До 1991 года третье место в мире по численности населения (после Китая и Индии) занимал Советский Союз. Во всех без исключения союзных республиках наблюдался постепенный прирост населения, как и в подавляющем большинстве других стран. К 1991 году численность населения СССР достигла 290 миллионов человек.

После 1991 года (после распада СССР) только в пяти бывших союзных республиках численность населения продолжала расти, хотя и чуть более медленными темпами, чем раньше – в Узбекистане, Азербайджане, Киргизии, Таджикистане и Туркмении. В десяти других – России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Грузии, Литве, Латвии, Эстонии, Молдавии и Армении – число жителей стало стремительно сокращаться. К настоящему моменту совокупная численность населения этих десяти стран уменьшилась на 17 миллионов человек по сравнению с 1991 годом. Общая численность населения всех 15 государств-бывших республик Советского Союза составляет сейчас около 286 миллионов человек, т.е. на 4 миллиона меньше, чем в 1991 году.

Темпы убыли населения в десяти вышеназванных странах довольно высокие. В Молдавии число жителей за последние 20 лет уменьшилось на 18%, в Латвии – на 16%, в Эстонии и Грузии – на 15%, в Украине – на 11,5%, в Литве – на 9,5%, в Белоруссии – на 7%, в России – на 5%, в Армении и Казахстане – на 3,5%. Причины демографического кризиса в этих странах схожи и связаны с ухудшением социально-экономических условий, которые привели к росту смертности и снижению рождаемости (особенно в России и Украине). В других странах, например Казахстане, большую роль в уменьшении численности населения сыграли эмиграционные процессы.

Следует отметить, что численность населения развитых стран Европы, а также США, Канады, Японии, Австралии и других государств продолжает стабильно увеличиваться. Особенно заметен рост населения США. В 1991 году в США проживало около 250 миллионов человек. Сегодня – почти 309 миллионов.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Андрей 21.05.2012 10:17    

1. Нет оценки эмиграции, огромное число граждан СССР устремилось на запад и другие страны. Причина банальна, в СССР катастрафически плохо было с туризмом в кап. страны, отсюда мечты о западе, как о земле обетованной. В реальности все оказалось сложнее, но миллионы граждан СССР благополучно осели за границей.

2. Смертность. Основная причина смертности — сердечно-сосудистые заболевания. Эти заболевания развиваются не за год-два, их формирует неправильный образ жизни : выпивка, курение, пренебрежение спортом т.д. Образ жизни умерших в 90е сформирован был в 70е. Горбачев не зря боролся с пьянством в 80х. Алкоголизм в СССР культивировался с 40х, с наркомовских 100 грамм. Именно тогда пошло увеличение производства алкоголя государством. Плоды Сталинской, а затем Хрущевской и Брежневской политики дали пышные всходы в 90х. И если в 40х СССР была отсталой страной с сельским населением и большой рождаемостью, то в 70х это отсталая страна с городским населением и низкой рождаемостью.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU