Другие новости

Опрос ВЦИОМ: Россия вплотную приблизилась к коммунизму

15 мая 2012 05:23
Сергей Корнеенко


Очередной опрос ВЦИОМ, проведённый в апреле этого года, свидетельствует о том, что число счастливых граждан в России продолжает расти и достигло уровня 82%. По данным Центра, этот показатель с 1990 года почти удвоился – тогда счастливых было всего 44%.

До сегодняшнего дня «рекорд счастливости» был зафиксирован в 2008 году, как раз перед окончанием второго президентского срока Путина – 77%. Правда, ранее изучение этого аспекта ВЦИОМ проводил нерегулярно. Начиная с 2009 г. счастье в России замеряется дважды в год – весной и осенью.

За время правления Дмитрия Медведева «счастливый график» немного пополз вниз и достиг в сентябре прошлого года отметки 66%. И вот резкий всплеск, который, видимо, свидетельствует о возвращении старого счастья, и даже с 5-процентной надбавкой.

Если кто-то подумал, что в дурдоме процент счастливых не меньше, то не надо проводить аналогию с нашей страной. «Счастливые россияне в большинстве своем — это здоровые, довольные своей работой и личной жизнью люди», — говорится в пресс-выпуске ВЦИОМа, опубликованном 14 мая. И исследователи знают, о чём говорят. Они специально изучали этот вопрос и подкрепляют свои выводы цифрами. Среди счастливых 73% имеют отменное здоровье, 56% — прекрасную работу, половина – благополучных родственников и друзей.

Несчастливых в России 13% — в абсолютных цифрах это меньше 20 миллионов. Счастье и несчастье – понятия относительные. ВЦИОМ измерял ощущения граждан. Так что среди несчастливых тоже есть здоровые и обеспеченные. Но конечно главную причину несчастья люди от ВЦИОМа не скрывали – это бедность. Из 13% несчастных целых 15% назвали именно это обстоятельство. Но Россия удивительная страна… В сентябре прошлого года о своём бедственном положении заявляли 22% несчастных. За полгода или бедность так резко уменьшилась, или люди научились находить в бедности своё счастье…

Другие причины несчастья выглядят в результатах опроса совсем уж несущественными. Правда, болезни и старость назвали 10% несчастных, да 6% пожаловались на отсутствие хорошей работы. Остальные проблемы в нашей стране, считай, решены: от плохих жилищных условий страдают 4% несчастных (в абсолютных цифрах это не больше 800 000 на всю Россию), рост цен расстраивает всего 1% (это около 200 000), уверенности в завтрашнем дне нет также всего у 200 000 наших граждан. Последний показатель особенно показателен, т.к. ещё в 2008 году неуверенных в завтрашнем дне граждан было в 4 раза больше. И что самое главное – в России не осталось ни одного человека, которой мог бы сказать «жизнь моя тяжёлая», «не живу, а выживаю». Во всяком случае, результаты опроса ВЦИОМ свидетельствуют именно об этом – в обеих графах красуется «ноль».

Будем ждать результатов осеннего опроса ВЦИОМ. Всё идёт к тому, что показатели счастья продолжат свой рост. Возможно, уже нынешнее поколение россиян будет жить в стране, где счастливыми назовут себя более 100% граждан…

14 комментариев
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU